ВАЛЕНСИЯ (город в Испании) это:

ВАЛЕНСИЯ (город в Испании)
ВАЛЕНСИЯ (город в Испании)
ВАЛЕ́НСИЯ (Valencia), город на востоке Испании. Крупный порт на Средиземном море (см. СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ), в устье р. Турия (см. ТУРИЯ) (Гуадалавьяр), наиболее близкий к Мадриду (см. МАДРИД). Административный центр автономной области и провинции Валенсия (см. ВАЛЕНСИЯ (автономная область в Испании)). Третий по численности населения город в стране (после Мадрида (см. МАДРИД) и Барселоны (см. БАРСЕЛОНА (в Испании))). Население 750,1 тыс. человек (2004), с пригородами 1,7 млн. человек.
Транспортный узел. Международный аэропорт. Валенсия — центр Уэрты (района орошаемого товарного земледелия — цитрусовые, ранние овощи, рис). Переработка сельскохозяйственной продукции. Машиностроение. Химическая, пищевкусовая, деревообрабатывающая, текстильная (в т. ч. джутовая) промышленность. Один из центров производства керамики. Приморский курорт. Центр туризма.
2 университета. Музей изящных искусств (основан в 1753), музей Сервантеса, музей керамики Гонсалеса Марти (5 тыс. экспонатов), музей кафедрального собора Санта-Мария (Святой Грааль, картины Гойи) и др. Центр первобытной скульптуры (наскальные рисунки каменного века). Ботанический сад (основан в 1802). Зоопарк.
Исторический очерк
Изначально греческое поселение, позже — карфагенян (см. КАРФАГЕН), у которых оно было отвоевано римлянами в 138 до н. э., а в 75 н. э. становится центром римской колонии Valentia Edetanorum на торговом тракте Via Sucronense. Позже попадает под власть вестготов (см. ВЕСТГОТЫ).
После завоевания Валенсии арабами в 718 начинается быстрый экономический подъем и рост города. В 1022 после распада Кордовского халифата Валенсия становится центром одного из возникших независимых арабских эмиратов. В 1094 город был завоеван войсками легендарного Сида Кампеадора (см. СИД КАМПЕАДОР), ставшего его правителем. В 1102, спустя три года после смерти Сида, Валенсия вновь была захвачена маврами. Окончательно отвоеван у арабов город был только в 1238, и превращен арагонским (см. АРАГОН) королем Хайме I Завоевателем (см. ХАЙМЕ I Завоеватель) в столицу вассального королевства Валенсия.
В 15 в. Валенсия стала одной из мощнейших держав на Средиземном море с развитой экономикой и культурой. В 1474 в Валенсии открылась первая в Испании типография. Известными далеко за ее пределами становятся имена Мартореля (см. МАРТОРЕЛЬ Джоанот), Борджиа (см. БОРДЖИА) и др. Но после открытия Америки центр деловых интересов переместился на Атлантическое побережье, и центральные власти Мадрида сломили сопротивление валенсийской финансовой аристократии, лишив ее всех привилегий.
Религиозная терпимость, существовавшая в период арабского владычества, сохранялась и после завоевания города христианами. Принятый в 1609 указ об изгнании морисков (см. МОРИСКИ) поверг район Валенсии, где на то время мавры составляли треть населения, в глубочайший экономический кризис, вызвавший восстания 1640-х гг. и дальнейший (хотя и не продолжительный) переход под власть французской короны.
Во время войны за Испанское наследство (см. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО) Валенсия стала на сторону австрийского эрцгерцога (см. ЭРЦГЕРЦОГ) Карла (см. КАРЛ VI Габсбург). После победы Бурбонов (см. БУРБОНЫ) в битве при Альмансе в 1707 город утратил часть своих вольностей, дарованных ему еще Хайме I.
В 1808—12 гг. во время борьбы Испании против Наполеона Бонапарта (см. НАПОЛЕОН I Бонапарт) Валенсия героически отражала натиск французских войск, но в 1812 и по середину 1813 находилась под их властью. В 19 в. наступило некоторое оживление культурной и экономической жизни города. В 1865 была снесена городская крепостная стена, и город вышел за ее пределы.
В годы Гражданской войны 1936—39 гг. (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ 1936—39) в Валенсии находилось (ноябрь 1936 — март 1938) республиканское правительство. Город был значительно разрушен в 1939, когда здесь укрывались последние части республиканцев. С 1960-х гг. Валенсия становится одним из крупнейших промышленных и экономических центров Испании.
Архитектура, планировка, достопримечательности
Исторический центр Валенсии расположен в некотором удалении от берега Средиземного моря, так город обезопасил себя от пиратских набегов. Позже город разросся, и постепенно была застроена и полоска суши, отделявшая Валенсию от моря. Протекавшая некогда по городу река Турия после наводнения 1957 была отведена за пределы Валенсии, а на месте ее русла высажены сады и парки.
Старая, мавританская часть города известна как квартал Баррио-дель-Кармен с многочисленными арабскими и средневековыми постройками. Сохранились башни городских ворот Торрес-де-Серранос (13—14 вв.) и Торрес-де-Куарте (15 в.).
Старая шелковая биржа («Лонха де ла Седа», 1482—92 гг.) построена в готическом стиле с окнами-розетками. В этом же здании находился и Морской совет валенсийского порта.
Валенсийский кафедральный собор Санта-Мария (1262 — кон. 14 вв., перестроен в 18 в.) на фундаменте мавританской мечети (12 в.). Фасад и главный (северный) портал (см. ПОРТАЛ (в архитектуре)) Пуэрта-де-лос-Йеррос (начало 18 в., немецкий архитектор К. Рудольф) в стиле барокко. В течение многих веков каждый четверг в полдень под готической розой портала Апостолов собирается т. н. «Водяной трибунал» (Tribunal de las Aguas), который решает спорные вопросы ирригации района. Трибунал ведет свои дела не на испанском, а на каталонском (валенсийском) языке.
Восьмигранная готическая колокольня Мигелете (1380—1420 гг.) высотой 68 м, символ Валенсии.
Готическая церковь Сан-Хуан-дель-Хоспиталь с Королевской капеллой, позднеготическая церковь Сан-Мартин, портал которой украшен бронзовой композицией на тему «Блаженный Мартин делит свои одежды» (15 в.); бывший монастырь Санто-Доминго. Семинария Колехио-дель-Патриарка (16—17 вв., с картинной галереей испанской живописи 15—17 вв.).
Дворец Дос Агуас (dos aguas — «две реки», 1740) с внутренний двориком-патио (см. ПАТИО) построен в стиле позднего барокко. Дворец собраний кортесов (дворец Женералитет, 1482—1579 гг., достроен в 17 и 20 вв.) — ныне здание городского совета. Адмиралтейский дворец с внутренним двориком.
Площадь Девы Марии (Пласа-де-ла-Вирхен) с фонтаном «Рио-Турия» в центре и овальной по форме базиликой Нуэстра-Сеньора-де-лос-Десампарадос (1667). За алтарем церкви хранится статуя Мадонны (14 в.) — Пресвятой Девы, покровительницы обездоленных, являющейся также покровительницей города Валенсии.
Старое здание Университета (19 в.), Северный вокзал (1907—17 гг.), построенный в духе австрийского модерна. Центральный рынок (1928, площадь 8027 м2) на площади Меркадо — один из крупнейших рынков Европы.
Среди современных зданий выделяются своей архитектурой Музей искусств «IVAM» и подчеркнуто модернистское здание концертного зала Дворца музыки.
Близ Валенсии — заповедник Альбуфера.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ВАЛЕНСИЯ (город в Испании)" в других словарях:

  • Валенсия (город в Испании) — Окрестности Валенсии. Испания. ВАЛЕНСИЯ, город в Испании, в устье реки Турия. 753 тыс. жителей. Порт в Валенсийском заливе Средиземного моря (вывоз сельскохозяйственной продукции); международный аэропорт. Центр сельскохозяйственного района.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Валенсия (город в Испании) — Город Валенсия исп. Valencia, кат. València Флаг Герб …   Википедия

  • Валенсия (город в Испании) — Валенсия (Valencia), город на В. Испании, центр исторической области и провинции Валенсия. 499 тыс. чел. (1968). Третий по численности населения город в стране (после Мадрида и Барселоны). Крупный порт (грузооборот свыше 3,3 млн. т, 1965) на… …   Большая советская энциклопедия

  • Валенсия (область в Испании) — Валенсия (Valencia), область у средиземноморского побережья Испании. Площадь 23,3 тыс. км2. Население 2870 тыс. чел. (1969). Включает провинции Аликанте, Кастельон де ла Плана и Валенсию. Города (свыше 50 тыс. жителей): Валенсия (главный город),… …   Большая советская энциклопедия

  • Валенсия область в Испании — (Valencia) бывшее королевство, входящее в состав Испанского государства; занимает пространство в 23042 кв. км с населением в 1458 тыс. человек (конец 1887). В. расположена на восточном склоне внутреннего испанского плоскогорья к Средиземному… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Валенсия, область в Испании — (Valencia) бывшее королевство, входящее в состав Испанского государства; занимает пространство в 23042 кв. км с населением в 1458 тыс. человек (конец 1887). В. расположена на восточном склоне внутреннего испанского плоскогорья к Средиземному… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГРАНАДА (город в Испании) — ГРАНАДА (Granada), город в Испании, у северо западного склона Сьерры Невады (см. СЬЕРРА НЕВАДА (горный массив в Андалусских горах)), при слиянии рек Хениль и Дарро, в автономной области Андалусия (см. АНДАЛУСИЯ). Административный центр провинции… …   Энциклопедический словарь

  • Леон (город в Испании) — Город Леон León Флаг Герб …   Википедия

  • Сантандер (город в Испании) — Город Сантандер исп. Santander Флаг Герб …   Википедия

  • Саламанка (город в Испании) — Муниципалитет Саламанка Salamanca Флаг Герб …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»