БЭЙН Джо Стэйтен это:

БЭЙН Джо Стэйтен
БЭЙН Джо Стэйтен
БЭЙН (Bain) Джо Стэйтен (р. 4 июля 1912, Спокан, шт. Вашингтон), американский экономист.
В Беркли
В 1935 окончил Калифорнийский университет (см. КАЛИФОРНИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) в Лос-Анджелесе. В 1940 защитил докторскую диссертацию в Гарварде (см. ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) (под руководством Й. Шумпетера (см. ШУМПЕТЕР Йозеф)). Всю последующую жизнь был связан с работой в Калифорнийском университете в Беркли (см. БЕРКЛИ (город)). Внес наибольший вклад в развитие современной теории олигополии (см. ОЛИГОПОЛИЯ) и индустриальной организации, уделяя особое внимание рыночным структурам. Главным объектом его анализа был анализ роли отраслевых олигополистических групп, а также проблема барьеров для вступления в отрасль. Работал он и над проблемой роли государственных предприятий в развитии естественных ресурсов. В 1956 была опубликована его работа «Барьеры для новой конкуренции», за которой в 1959 последовала другая — «Индустриальная организация».
Проблематика исследований Бэйна
Цель анализа Бэйна — изучение соотношения монополии и конкуренции. Исходным объектом анализа является отрасль, для которой он дал не только свое теоретическое определение (как группы продуктов, являющихся близкими субститутами для покупателей), но и уточнил ее статистические параметры на основе доступной ценовой статистики. Он стремился объяснить различия в межотраслевых нормах прибыли не только внутренними особенностями отрасли, но и ее внешними связями — уровнем экономической концентрации (или доли крупнейших фирм на отраслевом рынке), с одной стороны, и наличием барьеров для вступления в отрасль, с другой. Бэйн указывал на три основных экономических барьера, которые надлежало преодолеть любой новой фирме: ей следовало иметь преимущество в величине абсолютных издержек, в дифференциации продукции и масштабах организации. Большое внимание уделил Бэйн оптимальному уровню концентрации производства, его связи с величиной прибыльности, а также анализу олигополистической группы как основной единицы, определяющей уровень цен в отрасли.
Работы Бэйна были тесно связаны с практической задачей выработки методов антимонополистического регулирования в США. Определяя критерии эффективной конкуренции, совместимой с экономической эффективностью (как правило, связанной с крупными размерами производства и капитала), он предлагал сделать объектом регулирования рыночную структуру, то есть отрасль в целом, дабы не допускать в ней существования длительной избыточной прибыли.

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»