БУРОГОЛОВАЯ ГАИЧКА это:

БУРОГОЛОВАЯ ГАИЧКА
БУРОГОЛОВАЯ ГАИЧКА
БУРОГОЛОВАЯ ГАИЧКА (пухляк; Parus atricapillus), птица семейства синицевых (см. СИНИЦЕВЫЕ). Длина тела 120–140 мм, хвоста 58–65 мм, крыла 57–69 мм, масса птицы 10–12 г. Голова сверху черная с бурым оттенком; темная шапочка заходит далеко назад, захватывая и затылочную область. Спинка, плечи, поясница и надхвостье серые с буроватым оттенком. Бока головы и шеи белые, на горле черное пятно. Брюшная сторона грязновато-белая, на боках и подхвостье с бледно-рыжеватым оттенком. Маховые и рулевые серовато-бурые.
Буроголовая гаичка (или, как ее называют нередко, пухляк) широко распространена в равнинных и горных лесах северного полушария: в Северной Америке, Европе (кроме ее южных областей), в северных частях Азии, на Кавказе, Сахалине и Японских островах. Оседлая, частично кочующая птица, залетающая во время кочевок за пределы гнездового ареала как на севере, так и на юге. Многие ученые считают, что гаичка, обитающая в Евразии, — самостоятельный вид (P. montanus). Осенью и зимой гаичек (см. ГАИЧКИ) можно встретить во всех типах леса, с наступлением холодов они появляются и в городских парках, садах, в кустарниковых зарослях по берегам водоемов. Однако они все же тяготеют к хвойным породам деревьев. В отличие от всех остальных видов синиц, гаички довольно часто долбят кору и тонкие ветви, добывая, наподобие дятлов, скрытно живущих насекомых.
Пища буроголовой гаички весьма разнообразна. Это главным образом мелкие равнокрылые, которые потребляются в огромных количествах, а также чешуекрылые, представленные исключительно гусеницами, и жесткокрылые (среди них преобладают долгоносики и листоеды). Немаловажное значение в питании имеют пауки, перепончатокрылые, а зимой и весной семена растений (преимущественно сосны и ели). В небольшом количестве гаичка ест клопов, двукрылых и некоторых других насекомых. Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу (насекомых, пауков и др.). Зимой эти кладовые отыскиваются и запасы поедаются.
Гаички все время держатся парами, формирующимися, по-видимому, еще осенью. В марте птицы начинают поиски мест для гнездовий. Гнездятся они в хвойных или смешанных лесах, выбирая участки еловых или сосновых насаждений. В отличие от других видов синиц, буроголовая гаичка может сама выдалбливать дупло в деревьях с мягкой, легко загнивающей в естественных условиях древесиной (осине, ольхе, березе). В выдалбливании дупла принимают участие, поочередно сменяясь, и самец, и самка. Чтобы не демаскировать будущее гнездо, гаички уносят в клюве образующуюся в процессе долбления щепу за 7–10 м от строящегося дупла. Дупла гаичек обычно располагаются на высоте 0,5–3 м от земли, в пеньке или в стволе усохшего дерева диаметром 7–13 см. Выдолбленное гаичкой дупло отличается от дупла дятла неправильной формой входного отверстия и небольшими внутренними размерами: диаметр наиболее широкой (нижней) части дупла 5,5–9 см, высота около 18 см. На постройку дупла пара затрачивает от 4–5 до 10–12 дней. В то же время пара запасается пищей. Сразу по окончании постройки дупла птички начинают натаскивать в него строительный материал. Чаще гнездо бывает свито из тонких размочаленных лубяных волокон, мелких щепочек, тонких сухих корешков и стебельков, высохших растений мха, шерсти различных животных (только тонкие, короткие и мягкие шерстинки). Реже гнездо сложено из чешуек со стволов сосны и пленок бересты, с небольшой примесью высохших растений и щепочек. Иногда яйца откладываются прямо на дно дупла, на котором в этом случае всегда бывает насыпано много древесной трухи и щепочек. Закончив внутреннюю выстилку дупла, самка выжидает 1–5 дней и затем откладывает 6–11 (обычно 7–9) белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает яйца только самка в продолжение 13–15 дней. Все это время самец кормит самку. Как и у большинства других синиц, птенцы вылупляются не одновременно, а в продолжение обычно 2 дней.
В первый день после вылупления самка почти не вылетает из дупла: греет птенцов и оставшиеся яйца; пищу носит самец. На второй день самка уже в большей степени участвует в выкармливании птенцов, а на третий день она начинает регулярно кормить птенцов наравне с самцом. В дальнейшем самка днем обогревает птенцов, лишь когда холодно. Ночь самка проводит в гнезде с птенцами. В гнезде птенцы находятся обычно 19 дней.
Самец вместе с самкой приносят к гнезду корм до 250–300 раз в день. После вылета птенцов из гнезда (в средней части ареала это происходит в конце мая) взрослые докармливают их в течение 7–10 дней. Затем птицы держатся семейной стайкой, состоящей обычно из 2 старых и 7–9 молодых птиц. В июле такие семейные стайки объединяются со стайками других видов синиц, корольками и некоторыми другими птицами в большие кочующие по лесу стаи.
Потребляя в огромных количествах разнообразных мелких насекомых, которые питаются за счет сосны и ели, буроголовая гаичка выполняет важную роль в регулировании их численности. Значение этой птицы для жизни леса станет еще очевиднее, если учесть, что гаички путем долбления добывают насекомых, живущих под корой тонких веточек и поэтому недоступных дятлам, которые не могут удержаться на таких тонких веточках, а тем более другим, неспособным к долблению видам птиц. Наконец, буроголовые гаички, выдалбливая дупла, создают, наравне с дятлами, «жилой фонд» для других мелких птиц-дуплогнездников (синиц, мухоловок и др.).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "БУРОГОЛОВАЯ ГАИЧКА" в других словарях:

  • Буроголовая гаичка — Буроголовая гаичка …   Википедия

  • буроголовая гаичка — šiaurinė pilkoji zylė statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Parus montanus; Poecile montanus angl. willow tit vok. Weidenmeise, f rus. буроголовая гаичка, f; пухляк, m pranc. mésange boréale, f ryšiai: platesnis terminas –… …   Paukščių pavadinimų žodynas

  • Гаичка буроголовая — …   Википедия

  • Гаички — Черношапочная гаичка …   Википедия

  • Семейство синицевые —         Синицы составляют довольно ограниченное семейство. Клюв у них конусообразный, прямой и короткий, на конце закругленный, по бокам сплюснутый, с острыми краями. Ноги крепкие и толстые; пальцы средней величины и сильные; когти относительно… …   Жизнь животных

  • Семейство Синицевые (Paridae) —          Это семейство объединяет птиц, очень однообразных как по внешнему виду, так и по образу жизни. Сюда относятся мелкие птицы: длина тела у них 100 170 мм, а вес всего 7 23 г. Клюв у синиц короткий, конусообразный, сверху несколько… …   Биологическая энциклопедия

  • Синицевые — Синицевые …   Википедия

  • Список птиц России — Содержание 1 Птицы России 1.1 Отряд Аистообразные, или Голенастые  Ciconiiformes …   Википедия

  • Тесио (посёлок) — Посёлок Тесио яп. 天塩町 Страна ЯпонияЯпония …   Википедия

  • Список птиц Казахстана — Содержание 1 Отряд Гагарообразные (Gaviiformes) 2 Отряд Поганкообразные (Podicipediformes) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»