БУРГЕНЛАНД это:

БУРГЕНЛАНД
БУРГЕНЛАНД
БУ́РГЕНЛАНД (Burgenland), федеральная земля в восточной Австрии (см. АВСТРИЯ), в бассейне Дуная (см. ДУНАЙ). Площадь 3 966 км2. Рельеф местности разнообразный: равнины, холмистый ландшафт, горы. Здесь находится крупнейшее в Европе степное озеро Нойзидлер-Зе (см. НОЙЗИДЛЕР-ЗЕ); его длина составляет около 35 км, ширина от 5 до 15 км, а средняя глубина — 1,5 м. Граничит с Венгрией.
Административный центр — Эйзенштадт (Eisenstadt).
Бургенланд образован в 1921 из районов, переданных Австрии по Сен-Жерменскому миру 1919 (см. СЕН-ЖЕРМЕНСКИЙ МИР) и ранее принадлежавших Венгрии. Это — сельскохозяйственная земля, где выращивается пшеница, кукуруза, овощи, фрукты, виноград. Здесь же разместились консервные и винодельческие предприятия.
Достопримечательности
В Эйзенштадте: средневековый замок семьи Канисаи (перестроен с 1663 по заказу князя Эстерхази (см. ЭСТЕРХАЗИ (семейство)) итальянцем Карло Мартине Карлоне); дом музыканта и композитора 18 в. Йозефа Гайдна (см. ГАЙДН Йозеф) в переулке его имени; музей земли Бургенланд (Burgen-Tendisches Landesmuseum), посвященный истории, народному искусству, природоведению и культуре вина. Еврейский музей (Judisches Museum), музей вина в Мошендорфе.
На территории Бургенланда — большое количество памятников истории и архитектуры. На вершине горы вулканического происхождения — замок Гюссинг (12 в.), который в 1524 был подарен Габсбургами (см. ГАБСБУРГИ) победителю турок графу Баттьяни. Музей замка посвящен и истории графского рода венгерского происхождения. Недалеко от границы с Венгрией — замок Локенхаус (13 в.), когда-то бывший центром ордена тамплиеров (см. ТАМПЛИЕРЫ). В подземном апсидном зале сегодня находится выставка по истории этого ордена. В капелле замка — остатки фресок 13 в.
Над Бернштайном (Bernstein) высится замок Вонбург (13 в., перестроен в 17 в. в стиле ренессанс). Бернштайн — единственное место в Европе, где имеются залежи благородного серпентина (см. СЕРПЕНТИН). В Скальном музее (Felsenmuseum) рассказывается о добыче и обработке этого минерала.
К востоку от озера Нойзидлер-Зе, за Нойзидлем (Neusiedl) — область Зевинкель, или «Озерный край». Часть этого уникального ландшафта с многочисленными солеными озерцами, не имеющими стока и порой пересыхающими летом, объявлена национальным парком. В Нойзидле находится Паннонский краеведческий музей (Pannonisches Heimatmuseum). В Хальтбурне —императорский замок (1710) с потолочными фресками работы А. Маульберча (см. МАУЛЬБЕРЧ Франц Антон).
На главной площади Фрауэнкирхена (Frauenkirchen) находится барочная паломническая церковь (1702).
Над Форхтенштайном (Forchtenstein) — построенный Эстерхази мощный замок-крепость (1635—1652) с главной башней оригинальной формы. В помещениях замка размещаются коллекция оружия, знамен и картин, а также выставка трофеев, захваченных во время войн с турками. Соседний Визен (Wiesen) знаменит музыкальными фестивалями. В июле здесь проходит фестиваль джаза и рок-фестиваль «Форестглейд», а в августе — фестиваль «Регги-сан-сплэш».
Национальный парк Нойзидпер-Зее — Зевинкель был основан в 1992 как охраняемая природная зона площадью 14,4 тыс га по обе стороны границы между Венгрией и Австрией. Парк законсервировал ландшафты, характерные для эпох в развитии местной природы, давно ушедших в историю, например солончаки и неглубокие пруды, которые весной наполняются водой, а затем на протяжении года постепенно высыхают.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "БУРГЕНЛАНД" в других словарях:

  • Бургенланд — Burgenland Герб …   Википедия

  • Бургенланд — федеральная земля Австрии (см. Австрия). В Бургенланде горы средней высоты сменяются мягкими холмами, с которых мощные замки словно озирают с высоты окрестности. Равнины Дунайского бассейна, холмистый ландшафт, высокие горы и крупнейшее в Европе… …   Географическая энциклопедия

  • Бургенланд — (Burgenland)         земля в Восточной Австрии, в бассейне р. Раб. Площадь 3,9 тыс. км2. Население 271 тыс. чел. (1961). Административный центр г. Эйзенштадт. Агропромышленный район. Многоотраслевое полеводство (зерновые, сахарная свёкла и др.),… …   Большая советская энциклопедия

  • Бургенланд — іменник чоловічого роду федеральна земля Австрії …   Орфографічний словник української мови

  • Бургенланд — (Burgenland)Burgenland, земля в вост. Австрии, преимущественно сельскохозяйственной специализации, на границе с Венгрией. Пл. 3966 кв.км, 273540 чел. (1991); адм. центр – г.Эйзен штадт …   Страны мира. Словарь

  • Бургенланд (район) — Burgenlandkreis Герб …   Википедия

  • Брайтенбрун (Бургенланд) — Коммуна Брайтенбрун (Бургенланд) Breitenbrunn am Neusiedler See Герб …   Википедия

  • Хорнштайн (Бургенланд) — Ярмарка Хорнштайн (Бургенланд) Hornstein (Burgenland) Страна АвстрияАвстрия …   Википедия

  • Валлерн (Бургенланд) — Ярмарка Валлерн (Бургенланд) Wallern im Burgenland Герб …   Википедия

  • Рудерсдорф (Бургенланд) — Ярмарка Рудерсдорф (Бургенланд) Rudersdorf (Burgenland) Герб …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «БУРГЕНЛАНД» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»