БРЮССЕЛЬСКИЙ СВОБОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ это:

БРЮССЕЛЬСКИЙ СВОБОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
БРЮССЕЛЬСКИЙ СВОБОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
БРЮССЕ́ЛЬСКИЙ СВОБО́ДНЫЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (фр. Universite Libre de Bruxelles), один из крупнейших бельгийских университетов, основан в 1834.
Университет включает 7 факультетов: философско-филологический; юриспруденции и криминалистики; общественных, политических и экономических наук; психологии и педагогики; естественнонаучный; медицинский; прикладных дисциплин; а также школа здравоохранения; институты физической культуры и кинеситерапии; фармацевтики; труда; европейских исследований. Преподавание ведется на французском языке.
Университет был основан в 1834 либеральными бельгийскими профессорами и масонскими деятелями как университет новой бельгийской столицы, «свободный» от религиозных предубеждений. В 1963 в университете был создан фламандский филиал, где преподавание велось на голландском языке. В 1970 филиал стал независимым университетом с тем же названием, но на соответствующем языке (голл. Vrije Universiteit Brussel, в 2005 в нем обучалось 10 тыс студентов, работало 2,5 тыс сотрудников).
Деятельность университета связана с именами знаменитых ученых и политических деятелей, как, например, нобелевские лауреаты Анри Лафонтен (см. ЛАФОНТЕН Анри) (премия мира, 1913), Жюль Борде (см. БОРДЕ Жюль) (медицина, 1919), Альбер Клод (см. КЛОД Альбер) (медицина, 1974), Илья Пригожин (см. ПРИГОЖИН Илья Романович) (химия, 1977).
В 2005 в университете обучалось 20 тыс студентов, работало 4,4 тыс преподавателей, научных и технических сотрудников.
http://www.ulb.ac.be

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "БРЮССЕЛЬСКИЙ СВОБОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»