БРЭНДЕДЖ Эйвери это:

БРЭНДЕДЖ Эйвери
БРЭНДЕДЖ Эйвери
БРЭ́НДЕДЖ (Brandage) Эйвери (28 сентября 1887, Детройт, шт. Мичиган — 7 мая 1975, Гармиш-Партенкирхен, Германия), деятель международного спортивного движения, пятый президент Международного олимпийского комитета (см. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ) (МОК).
В 1910 окончил университет штата Иллинойс. В том же году вступил в Чикагскую атлетическую ассоциацию, успешно выступал в чемпионатах по легкоатлетическому многоборью, был включен в состав олимпийской сборной команды США (1912).
Прекратив выступления в легкоатлетических соревнованиях, увлекся гандболом. В 1925—1927 возглавлял Национальный комитет по гандболу. В 1930 избран вице-президентом Международной любительской легкоатлетической федерации (ИААФ).
Принимал участие в подготовке сборной США к IX, X, XI летним Олимпийским играм (1928, 1932, 1936), а также к III и IV зимним Олимпиадам (1932, 1936).
В 1937 Брэндедж был избран членом исполкома МОК, в 1945 — вице-президентом, в 1952 на сессии МОК в Хельсинки — президентом МОК. Под его руководством МОК провел VII — XI зимние и XVI — XX летние Олимпийские игры.
В течение всего срока пребывания на посту президента МОК Брэндедж оставался глашатаем духа олимпийского движения. Осуждал те страны, которые по политическим мотивам отказывались от участия в Олимпийских играх (после событий в Венгрии в 1956 (см. ВЕНГЕРСКИЕ СОБЫТИЯ 1956)), настаивал после образования ГДР и ФРГ на выступлении их на Олимпиаде Объединенной германской командой, боролся с применением допинга.
На 73-й сессии МОК в Мюнхене (1972) 85-летний Брэндедж подал в отставку с поста президента, на этой же сессии был избран почетным его президентом.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "БРЭНДЕДЖ Эйвери" в других словарях:

  • ЭДСТРЕМ Юханнес Зигфрид — ЭДСТРЕМ (Edstrom) Юханнес Зигфрид (21 ноября 1870, Гетеборг 18 марта 1964, Стокгольм), деятель международного спортивного движения, четвертый президент Международного олимпийского комитета (см. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ) (МОК). Учился в… …   Энциклопедический словарь

  • Президенты Международного олимпийского комитета (МОК) — Президент МОК избирается тайным голосованием сроком на восемь лет с возможностью продлевать полномочия на четыре года (решение вступило в силу 12 декабря 1999 года). Первым президентом МОК был греческий поэт Деметриус Викелас, а генеральным… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»