БОНАПАРТ Люсьен это:

БОНАПАРТ Люсьен
БОНАПАРТ Люсьен
БОНАПÁРТ Люсьен (фр. Lucien Bonaparte, итал. Luciano Buonaparte) (21 марта 1775, Аяччо, Корсика — 28 июня 1840, Витербо, Италия), герцог Канино с 1814, французский политический деятель, младший брат Наполеона I (см. НАПОЛЕОН I Бонапарт), председатель Совета пятисот в 1799, министр внутренних дел Франции в 1799—1800.
Корсиканский якобинец
Представитель семейства Бонапартов (см. БОНАПАРТЫ), Люсьен в возрасте семи лет был отправлен на учебу во Францию. Пойдя по стопам старших братьев, он учился в колледже бургундского городка Отен, а затем в военной школе в Бриенне. Смерть отца в 1785 изменила семейные планы в отношении Люсьена: вместо военной службы его решили готовить к духовной карьере. Революция 1789 покончила с образованием Люсьена. Вернувшись на Корсику, несмотря на свой юный возраст и благодаря пылкому темпераменту, смелости, красноречию Люсьен стал заметной личностью в политических клубах на Корсике. Он увлекался ультрареволюционными идеями монтаньяров и даже принял имя Брута, чтобы подчеркнуть свои республиканские убеждения. В 1791 он приветствовал возвращение из эмиграции лидера патриотической партии Корсики Паскуале Паоли (1725—1807) и стал его секретарем. Но курс Паоли на достижение независимости Корсики не отвечал устремлениям семьи Бонапартов, тесно связавшей свою судьбу с Францией. В 1793 Люсьен донес на Паоли как на сепаратиста и контрреволюционера. Этот поступок вызвал ненависть земляков к Бонапартам, началась их травля и 11 июня 1793 они бежали во Францию.
Остановившись в Марселе, Бонапарты, лишенные каких-либо источников дохода, были принуждены бедствовать. В поисках пропитания Люсьен, использовав метрическое свидетельство старшего брата Жозефа, устроился на место смотрителя военных складов в маленьком городке Сен-Максимене. 4 мая 1794 по документам брата он женился на трактирщице Кристине Бойер (1773—1800). После падения якобинской диктатуры Люсьен счел за благо оставить Сен-Максимен. В 1795 он с трудом получил место инспектора военных обозов близ города Сета в Лангедоке. Тем не менее Люсьена как активного якобинца разыскали и заключили в тюрьму. Ему грозила гильотина, но по прошествии шести недель заключения, 5 августа 1795 Наполеону с помощью Барраса (см. БАРРАС Поль) удалось добиться освобождения брата.
Покорение Парижа
Наполеон выхлопотал Люсьену должность военного комиссара в Рейнской армии, но на новом месте тот не сумел справиться со своими обязанностями. В 1796 Люсьен оставил армию и уехал в Брюссель, а затем в Италию. Наполеон, который командовал тогда войсками в Италии, весьма прохладно встретил своего легкомысленного братца и отправил его на Корсику, под присмотр брата Жозефа. Корсика только была возвращена под власть Франции, и Жозеф занимался организацией работы местных органов власти. Но на родине братья не столько были увлечены упрочением демократических порядков, сколько личным обогащением. Люсьен под прикрытием должности военного комиссара и при покровительстве Жозефа не брезговал пускаться в сомнительные аферы и даже сотрудничал с корсиканскими пиратами.
В апреле 1798 деньги и слава Наполеона позволили Люсьену добиться победы на выборах в Совет пятисот. В Париже он занял популистскую позицию, стал одним из яростных критиков вождей Директории (см. ДИРЕКТОРИЯ (во Франции)), что принесло ему некоторую популярность в народе. В это же время Люсьен пробует свои силы в литературе, и в 1799 в Париже был опубликован его двухтомный роман «Индейское племя или Эдуар и Стеллина». Литературный дебют Люсьена был признан неудачным. Гораздо лучше ему давались политические интриги. На короткое время он занял пост председателя Совета пятисот. Вместе с братом Жозефом, Талейраном (см. ТАЛЕЙРАН Шарль Морис), Сьейесом (см. СЬЕЙЕС Эмманюэль Жозеф) Люсьен организует заговор с целью свергнуть Директорию и привести к власти Наполеона. Восемнадцатого брюмера (см. ВОСЕМНАДЦАТОЕ БРЮМЕРА) он разогнал Совет пятисот, а на следующий день объявил о ликвидации Директории и учреждении Консульства (см. КОНСУЛЬСТВО (период истории)). В декабре 1799 была приняРконституция Восьмого года республики, согласно которой Люсьен стал министром внутренних дел.
Конфликт с Наполеоном
На министерском посту Люсьен способствовал началу пропагандистской кампании по восстановлению во Франции монархии с династией Бонапартов на троне. По всей стране распространялась его брошюра «Параллель между Цезарем, Кромвелем и Бонапартом», в которой возвеличивались личные качества первого консула. Люсьен рассчитывал забрать в свои руки все нити управления государством, предоставив Наполеону только чисто военную сферу. Но сам Наполеон не собирался с кем-либо делить свою диктаторскую власть и не считал себя обязанным Люсьену. Он был невысокого мнения об административных талантах брата, считал его неготовым к занятию высших государственных постов. Со своей стороны, Люсьен отличался небрежным отношением к повседневной работе своего министерства и сомнительной личной честностью, что дало повод Наполеону уже в 1800 освободить заносчивого брата от занимаемой должности. В том же году Люсьен овдовел.
Наполеон отправил брата подальше от Парижа — посланником в Мадрид. На дипломатической стезе Люсьену первое время сопутствовала удача. Он сумел добиться расположения испанского короля Карла VI и 21 марта 1801 года заключить военный союз Франции и Испании. Но в 1802 Люсьен допустил несколько крупных дипломатических промахов и вернулся в Париж.
Наполеон, помня о честолюбивых амбициях брата, старался не подпускать его к политике. В 1803 он назначил его сенатором. Люсьен считал это недостаточной платой за свои заслуги и, обнаружив в себе республиканские убеждения, начал фрондировать против первого консула. Попытки Наполеона женить брата сначала на своей падчерице Ортанс де Богарне, а затем на испанской инфанте Марии Луизе, наткнулись на решительное сопротивление Люсьена, который остался верен своей любви к молодой вдове Александрине Жубертон (урожд. Блешан) (1778—1855), осенью 1803 ставшей его второй женой.
Эта женитьба вызвала раскол в семье Бонапартов. Наполеон заявил, что не признает брака Люсьена, но тот нашел поддержку у матери. В апреле 1804 Люсьен с молодой женой покинул Францию и поселился в Риме, где ему покровительствовал папа Пий VII (см. ПИЙ VII).
В Риме Люсьен вел частную жизнь, посвящая досуг занятиям поэзией и встречам с многочисленными путешественниками, на которых он клеймил Наполеона как узурпатора. Такое поведение раздражало императора Франции, он не раз предлагал Люсьену корону одного из завоеванных государств и титул имперского принца, но при условии расторжения брака. В декабре 1807 братья встретились в Мантуе, где Люсьен решительно отказался расстаться с Александриной. В ответ Наполеон запретил брату жить в Риме. В 1810 конфликт между братьями был усугублен дочерью Люсьена — Шарлоттой, которая жила при императорском дворе в Париже и позволяла себе антинаполеоновские высказывания. Опасаясь репрессий, Люсьен решил уехать со всей семьей в США, но по дороге был захвачен англичанами и препровожден на Мальту, а затем в Англию. Близ Лондона Люсьен купил поместье Торнгроу (Thorngrow), где жил несколько лет под надзором британских властей. Здесь он написал поэму «Карл Великий, или освобожденная церковь», опубликованную в 1814 в двух томах.
В изгнании
Падение наполеоновской империи изменило жизнь Люсьена. Он смог вернуться в Рим, где папа Пий VII удостоил его титула герцога Канино. Люсьен помирился с поверженным Наполеоном и всеми силами способствовал его возвращению на престол с острова Эльба. В период Ста дней (см. СТО ДНЕЙ) братья действовали заодно. Люсьен выполнял дипломатическую миссию в Швейцарии, затем вернулся в Париж. После Ватерлоо (см. ВАТЕРЛОО) он уговаривал Наполеона разогнать парламент и установить личную диктатуру. Когда стало ясно, что сохранение власти Наполеона невозможно, Люсьен стал пробивать на престол кандидатуру малолетнего Наполеона II (см. НАПОЛЕОН II Бонапарт). Но и этот план не удался — к власти во Франции вернулись Бурбоны. Люсьен бежал из Франции в Италию, где был арестован и провел шесть недель в заключении в Турине. Освобожден он был по милости К. Меттерниха (см. МЕТТЕРНИХ Клеменс) и вновь поселился в Риме.
Оказавшись вне политической жизни, Люсьен упорно пытался снискать поэтические лавры. В 1819 он публикует вторую свою поэму «Сирнеида или Дикая Корсика». На досуге Люсьен строил авантюристические планы по освобождению Наполеона с острова Святой Елены и захвату Бонапартами власти в Мексике. Смерть Наполеона в 1821 положила конец этим мечтам, и Люсьен нашел новое увлечение — математику и астрономию.
После Июльской революции 1830 года (см. ИЮЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1830) во Франции усилились бонапартистские настроения. После смерти в 1832 Наполеона II потенциальным претендентом на императорский престол становился старший брат Наполеона — Жозеф. В этих условиях Люсьен решил вернуться к политической деятельности. Он приехал к Жозефу в Лондон и занялся бонапартистской пропагандой. В 1834 Люсьен энергично протестовал против закона об изгнании Бонапартов из Франции и выступил с проектом введения демократических порядков при сохранении очень ограниченной монархии. В эти годы Люсьен обратился к написанию воспоминаний, которые также стали средством бонапартистской пропаганды. В 1835 в Париже были опубликованы его мемуары «Правда о Ста днях», а в 1836 «Мемуары Люсьена Бонапарта, принца Канино, написанные собственноручно», в которых он описывает события до переворота Восемнадцатого брюмера. В то же время внутри клана Бонапартов вновь разгорелась борьба за первенство. Против Люсьена начинает интриговать его племянник Луи-Наполеон (будущий Наполеон III (см. НАПОЛЕОН III)). В этих условиях Люсьен решил оставить политическую деятельность и вернулся в Италию, где умер спустя несколько лет. Мемуары его остались неоконченными.
Потомство Люсьена Бонапарта
От первого брака с Кристиной Бойер Люсьен имел двух дочерей: 1) Шарлотта (1795—1865), вышла замуж в 1815 за итальянского князя Габриелли, умерла в Риме; 2) Кристина Египта (1798—1847), которая первым браком была замужем за шведским графом Арведом Поссом, вторым — за лордом Дадли-Кауттсом.
От второго брака с Александриной Блешан у Люсьена было девять детей:
1) Шарль Люсьен Жюль Лоран Бонапарт (24 мая 1803, Париж — 29 июля 1857, там же), герцог Канино, выдающийся орнитолог, деятель Римской республики 1849 года (см. РИМСКАЯ РЕСПУБЛИКА 1849), сподвижник Дж. Мадзини (см. МАДЗИНИ Джузеппе)и Дж. Гарибальди (см. ГАРИБАЛЬДИ Джузеппе).
2) Летиция Бонапарт (1804—1871).
3) Жанна Бонапарт (1806—1828).
4) Поль Мари Бонапарт (1808—1827), участник войны за независимость Греции, погиб в декабре 1827 в Навплионе.
5) Луи Люсьен Наполеон Бонапарт (4 января 1813, Торнгроу, близ Лондона —3 ноября 1891, Фано, Италия), французский ученый-филолог и политический деятель, сторонник Наполеона III, в годы Второй империи — имперский принц и сенатор.
6) Пьер Наполеон Бонапарт (12 сентября 1815, Рим — 7 апреля 1881, Версаль), принц Канино, с 15 лет вел жизнь, полную приключений: участвовал в революционных событиях в Эмилии-Романье, Латинской Америке, Греции, после 1848 был избран депутатом французского учредительного собрания от Корсики, в годы Второй империи получил титул принца.
7) Антуан Бонапарт (31 октября 1816, Фраскати, Италия — 28 марта 1877, Флоренция), в молодые годы участвовал в революционном движении в Папской области, после 1848 был избран депутатом французского парламента, при Наполеоне III — принц империи.
8) Мари Александрина Бонапарт (1818—1874), вышла замуж за итальянского графа Валентини.
9) Констанция Бонапарт (1823—1876), монахиня, умерла в Риме.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "БОНАПАРТ Люсьен" в других словарях:

  • Бонапарт, Люсьен — Люсьен Бонапарт, портрет работы Франсуа Ксавье Фабра (ок. 1800) Люсьен Бонапарт (фр. Lucien Bonaparte, итал. Luciano Buonaparte; 21 марта 1775, Аяччо, Корсика  29 июня 1840, Витербо)  первый принц Канино с 1814 года, французский министр… …   Википедия

  • БОНАПАРТ Шарль Люсьен — (полн. Шарль Люсьен Жюль Лоран Бонапарт, Charles Lucien Jule Laurent Bonaparte) (24 мая 1803, Париж 29 июля 1857, там же), принц Канино и Музиньяно, французский и итальянский ученый зоолог и политический деятель, участник Итальянской революции… …   Энциклопедический словарь

  • БОНАПАРТ Жозеф — (фр. Joseph Bonaparte, итал. Giuseppe Buonaparte, исп. Jose Bonaparte, в русской дореволюционной традиции Иосиф) (7 января 1768, Корте, Корсика 28 июля 1844, Флоренция), французский политический деятель, старший брат Наполеона I (см. НАПОЛЕОН I… …   Энциклопедический словарь

  • Люсьен Бонапарт — Люсьен Бонапарт, портрет работы Франсуа Ксавье Фабра (ок. 1800) Люсьен Бонапарт (фр.  …   Википедия

  • Бонапарт — Бонапарт, Шарль Люсьен Шарль Люсьен Бонапарт фр. Charles Lucien Bonaparte итал. Carlo Luciano Bonaparte …   Википедия

  • Бонапарт, Шарль Люсьен — Шарль Люсьен Бонапарт фр. Charles Lucien Bonaparte итал. Carlo Luciano Bonaparte …   Википедия

  • Бонапарт, Шарль-Люсьен — Шарль Люсьен Бонапарт фр. Charles Lucien Bonaparte Дата рождения: 24 мая 1803(18030524) Дата смерти: 29 июля 185 …   Википедия

  • Бонапарт, Луи Люсьен — Луи Люсьен Бонапарт фр. Louis Lucien Bonaparte …   Википедия

  • Бонапарт Луи Люсьен — Луи Люсьен Бонапарт фр. Louis Lucien Bonaparte Дата рождения: 4 января 1813(18130104) Дата смерти: 3 ноября 1891 (77 лет …   Википедия

  • Бонапарт, Зенаида — Зенаида и Шарлотта, Жак Луи Давид Зенаида Бонапарт (полное …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»