БОНАПАРТ Жером это:

БОНАПАРТ Жером
БОНАПАРТ Жером
БОНАПА́РТ Жером (фр. Jerome Bonaparte, в русской дореволюционной традиции — Иероним) (15 ноября 1784, Аяччо, Корсика — 24 июня 1860, Вийежени, Франция), принц Французской империи, король Вестфалии в 1807–1813, младший брат Наполеона I (см. НАПОЛЕОН I Бонапарт).
Веселый король (1789—1815)
Представитель семейства Бонапартов (см. БОНАПАРТЫ), Жером в совсем юном возрасте пережил Великую Французскую революцию и потому в меньшей степени, чем его старшие братья и сестры испытал ее невзгоды. Ему было всего девять лет, когда Наполеон прославился взятием Тулона. Образование Жером получил в военном колледже. В 1800 он начал службу лейтенантом консульской гвардии. Наполеон захотел сделать брата флотоводцем и направил его в военно-морской флот.
В 1801 Жером сопровождал генерала Леклерка и сестру Полину Бонапарт (см. БОНАПАРТ Полина) в экспедицию на Санто-Доминго. Год спустя он был послан с депешами во Францию. Преследуемый английскими крейсерами корабль Жерома был вынужден укрыться в США. Задержавшись в Америке, 24 декабря 1803 Жером женился на дочери балтиморского коммерсанта Элизабет Паттерсон (1785—1879). В 1805 у супругов родился сын. Однако этот брак не был признан Наполеоном, по его требованию молодой отец оставил семью и вернулся во Францию. Наполеон возвел брата в достоинство принца империи. Некоторое время Жером командовал небольшой эскадрой на Средиземном море, а во время компании 1806 против пруссаков император доверил брату командование армейским корпусом, который действовал в Силезии.
После Тильзитского мира в Западной Германии было образовано Вестфальское королевство, править которым стал Жером. В 1807 Наполеон устроил его брак с принцессой Екатериной Фредерикой (1782—1835), дочерью короля Фридриха Вюртембергского. Вестфальский королевский двор разместился в Касселе, где Жером зажил в роскоши и блеске, совершенно не интересуясь проблемами своих подданных и выполняя все разорительные для страны требования Наполеона. Пренебрегая супругой, он окружил себя сонмом любовниц и пустился в безудержный разгул. Подданные немцы прозвали его «веселым королем». Какие-либо средства, появлявшиеся в казне, немедленно пускались на королевские развлечения.
Во время войны 1812 Жером возглавил войска развернутые против Второй русской армии генерала П. И. Багратиона (см. БАГРАТИОН Петр Иванович). Рассорившись с наполеоновскими маршалами и генералами, которые обвиняли его в нерасторопности, Жером оставил армию и уехал к себе в Кассель. В октябре 1813 территория Вестфалии была занята войсками шестой антинаполеоновской коалиции, и царствование Жерома закончилось. В время Ста дней (см. СТО ДНЕЙ) он был назначен братом в палату пэров, принял командование дивизией и храбро сражался при Линьи и Ватерлоо (см. ВАТЕРЛОО).
В годы Реставрации и Второй империи (1815—1856)
После второго отречения Наполеона Жером был арестован своим тестем, вюртембергским королем Фридрихом, который хотел добиться его развода со своей дочерью. Но Екатерина решительно воспротивилась желанию отца, и тому пришлось отступить. Он дал супругам титулы князей Монфортских и оставил их в покое.
Жером жил в Австрии, Италии, Бельгии, вел праздный образ жизни, быстро растратил остатки вестфальской казны, которую прихватил в 1813 во время бегства из Касселя. С годами его легкомыслие не уменьшалось, он по-прежнему тратил все на развлечения и женщин.
В 1847 Жером получил разрешение вернуться во Францию. В бонапартистском движении он принимал малое участие и уступил место главы фамилии своему племяннику Луи-Наполеону (см. Наполеон III (см. НАПОЛЕОН III)). После избрания Луи-Наполеона президентом Франции Жером был назначен на почетный пост директора Дома инвалидов, а в 1850 получил звание маршала Франции. Позднее он председательствовал на заседаниях сената. С провозглашением Второй империи, декретом от 24 декабря 1852 Жером был объявлен наследным принцем. Он оставался в этом качестве до 1856, когда у Наполеона III родился собственный сын. В 1853 Жером женился в третий раз на своей давней любовнице, итальянской маркизе Джустине Бартолини-Баделли (1811—1903).
Потомство Жерома Бонапарта
Первая жена Жерома, американка Элизабет Паттерсон родила ему сына Жерома Бонапарта (1805—70). Этот отпрыск долгое время не признавался семейством Бонапартов, и только после смерти Наполеона I отношение к нему смягчилось. Во времена Второй империи Жером-младший приезжал из Америки в Париж, был обласкан отцом, но, встретив враждебное отношение сводных братьев и сестер, уехал обратно в США. После смерти отца Жером пытался получить хоть что-нибудь в наследство, но безуспешно. Женившись на американке Сюзан Мэй Уильямс (1812—1881), Жером-младший стал родоначальником американской ветви Бонапартов. Один из его двух сыновей — Шарль Жозеф Бонапарт (9 июня 1851, Балтимор — 28 июня 1921, там же) в начале 20 в. стал ближайшим сотрудником президента Теодора Рузвельта (см. РУЗВЕЛЬТ Теодор). В 1906—1909 он занимал пост атторней-генерала (см. АТТОРНЕЙ-ГЕНЕРАЛ) США и стал основным вдохновителем и создателем американского антитрестовского законодательства.
От Екатерины Вюртембергской у Жерома было трое детей:
1) Жером Наполеон Шарль Бонапарт (14 августа 1814 — 12 мая 1847, Флоренция) принц Монфортский, полковник вюртембергской армии.
2) Матильда Летиция Вильгельмина Бонапарт (1820—1904), принцесса Французской империи. В 1841 Матильда вышла замуж за Анатолия Николаевича Демидова, князя Сан-Донато (1813—1870) (см. Демидовы (см. ДЕМИДОВЫ)), но в 1845 этот брак распался. После развода она жила в Париже, где заняла видное место в высшем обществе. Ее дом стал одним из самых примечательных литературных салонов столицы Франции. Матильда играла и определенную политическую роль при дворе своего двоюродного брата Луи-Наполеона, с 1848 президента Франции. Но после женитьбы Луи-Наполеона ее влияние ослабело. С провозглашением Второй империи Матильда была включена в число членов императорской фамилии.
3) Наполеон Жозеф Шарль Поль Бонапарт (9 сентября 1822, Триест — 17 марта 1891, Рим), принц Французской империи, с 1879 — глава рода Бонапартов и претендент на французский престол.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "БОНАПАРТ Жером" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»