БОЛГАРСКИЙ КРИЗИС это:

БОЛГАРСКИЙ КРИЗИС
БОЛГАРСКИЙ КРИЗИС
БОЛГА́РСКИЙ КРИ́ЗИС (1885—1887), международный политический кризис, связанный с соперничеством великих держав за влияние в Болгарии (см. БОЛГАРИЯ); обострение и разрыв (1886) русско-болгарских отношений в связи с антирусской политикой правительства С. Стамболова после свержения князя Александра Баттенберга. Поддержка Австрией, Великобританией и Германией кандидатуры Фердинанда Кобургского на болгарский престол способствовала русско-французскому сближению.
В основе Болгарского кризиса лежала нерешенность Берлинским конгрессом (1878) проблемы объединения всех болгарских земель в рамках единого государства. Часть болгарских территорий (Восточная Румелия) оставалась в составе Османской Турции, которая вела политику отуречивания местного населения. Россия добивалась действительной автономии Восточной Румелии, установления в ней государственно-правового режима близкого к болгарскому, поддержания тесных связей между Болгарией и Восточной Румелией. 8 сентября 1885 года в Восточной Румелии вспыхнуло восстание и было провозглашено ее объединение с Болгарией. Это было прямым нарушением Берлинского трактата. Русской дипломатии предстояло срочно выработать позицию по этому вопросу. Традиционно Россия поддерживала борьбу болгарского и других балканских народов за свое национальное освобождение, но ее сдерживал ряд обстоятельств. Прежде всего, приходилось учитывать реакцию других великих держав — гарантов условий Берлинского трактата. Поддержав Болгарию, Россия сама бы нарушила условия Берлинского трактата и объективно стала бы виновницей нового международного кризиса. Кроме того, Россия не желала обострять отношения с Турцией, что грозило новой русско-турецкой войной. Проавстрийская политика болгарского князя Александра Баттенберга также сдерживала традиционную решимость России поддержать болгар в борьбе с Турцией.
Двойственность положения, в котором оказалась русская дипломатия, отразилась на ее действиях. 11 сентября из Болгарии были отозваны русские военные советники. Тем самым, Россия отмежевалась от действий, которые предпринимал Александр Баттенберг. Одновременно Турции было предложено воздержаться от ввода войск в Восточную Румелию и обсудить создавшуюся ситуацию на международной конференции. Франция и Великобритания поддержали Россию, в то время как Австро-Венгрия и Германия потребовали восстановления полного суверенитета Турции над Восточной Румелией. Сложившейся ситуацией решила воспользоваться Сербия, которая 1 ноября 1885 года объявила войну Болгарии, но уже 5—7 ноября потерпела поражение. Россия и Австро-Венгрия способствовали заключению перемирия между Болгарией и Сербией и последующему заключению мира (19 февраля (3 марта) 1886).
Ранее, 19 января 1886 года было заключено соглашение между Болгарией и Турцией, по которому князь Александр Баттенберг был назначен генерал-губернатором Восточной Румелии. 9 августа в Болгарии произошел государственный переворот. В результате заговора прорусски настроенных офицеров Александр Баттенберг был свергнут, отрекся от престола и покинул Болгарию. Вскоре произошел контрпереворот и пришедшие к власти проавстрийские круги пригласили Баттенберга обратно. 20 августа Александр Баттенберг получил резкую телеграмму от русского императора Александра III Александровича, к которой осуждались действия болгарского князя. 27 августа Баттенберг вторично отрекся от престола, передав власть регентам П. Каравелову, С. Стамболову и С. Муткурову. Однако прорусски настроенный Каревелов вскоре был вынужден подать в отставку.
В сентябре 1886 года Народное собрание Болгарии обратилось к Александру III с просьбой взять болгарский народ под защиту. Прибывший в Болгарию со специальной миссией генерал Н.В. Каульбарс предложил отменить осадное положение стране, прекратить преследование лиц, участвовавших в перевороте 9 августа, отложить созыв Великого народного собрания для избрания нового князя. Регенты согласились с этими предложения, за исключением времени созыва Великого народного собрания. 17 (29) сентября 1886 года Каульбарс в циркуляре русским консулам призвал болгарский народ к сближению с Россией.
Одновременно в ноте Министерству внутренних дел Болгарии он объявил предстоящие выборы незаконными. В ходе избирательной компании в Великое народное собрание Каульбарс выступал с осуждением действий регентов. В Болгарии обострились отношения между русофилами и их противниками. В день выборов у здания русского посольства состоялась антироссийская демонстрация. Каульбарс ультимативно потребовал прекращения поощряемых болгарским правительством антироссийских выступлений и пригрозил разрывом дипломатических отношений.
29 октября Великое народное собрание избрало на престол датского принца Вольдемара, шурина Александра III, но тот отказался от престола. 5 ноября в Филиппополе (Пловдиве) подвергся нападению служащий русского консульства, а 8 ноября Каульбарс покинул Болгарию, заявив в ноте, что Россия отказывается поддерживать отношения с болгарским правительство, утратившим доверие России. 26 июня 1887 года Великое народное собрание избрало новым князем саксен-кобург-готского принца Фердинанда. В итоге Болгарского кризиса Россия утратила политические приоритеты, которыми располагала в Болгарии в результате русско0турецкой войны (1877—1878). Резко ухудшились ее отношения с Германией и Австро-Венгрией. В то же время произошло сближение России с Францией, которая поддержала ее в конфликте с Германией в начале 1887 года.

Энциклопедический словарь. 2009.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»