БОЙЦОВЫЙ ДЕРМОГЕНИС это:

БОЙЦОВЫЙ ДЕРМОГЕНИС
БОЙЦОВЫЙ ДЕРМОГЕНИС
БОЙЦО́ВЫЙ ДЕРМОГЕ́НИС (карликовый, или обыкновенный дермогенис, бойцовый полурыл) (Dermogenys pusillus), рыба рода дермогенисов (см. ДЕРМОГЕНИСЫ). Обитает в водоемах Бирмы, Таиланда, Малайзии, Индонезии. В Европу завезен для аквариумного разведения в 1905 г., в Россию в 1965 г. Половозрелости достигает в 4–6 месяцев. Оплодотворение внутреннее. Беременность длится до 60 дней. Мальки рождаются длиной около 1 см. Плодовитость обычно 10–30 мальков. Продолжительность жизни в неволе до 3,5 лет.
Тело узкое, сжатое с боков, длиной 5–7 см. Спинной и анальный плавники отнесены к задней части тела. Анальный плавник у самцов превращен в копулятивный орган. Рыбы хищные, стайные, питаются прежде всего летающими насекомыми, упавшими на поверхность, плавают у поверхности воды. Самцы агрессивны по отношению друг к другу, поэтому в одном аквариуме лучше содержать одного самца и несколько самок.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "БОЙЦОВЫЙ ДЕРМОГЕНИС" в других словарях:

  • ДЕРМОГЕНИСЫ — (Dermogenys), род рыб семейства полурылых (см. ПОЛУРЫЛЫЕ). Обитают в пресных и солоноватых водоемах Южной и Юго Восточной Азии (в Таиланде, Малайзии, Индонезии). Живородящие. Дермогенисов бойцового, филиппинского, длиннорылого, суматранского и… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»