БОГОСЛУЖЕНИЕ в христианстве это:

БОГОСЛУЖЕНИЕ в христианстве
БОГОСЛУЖЕНИЕ в христианстве
БОГОСЛУЖЕ́НИЕ, в христианстве (см. ХРИСТИАНСТВО):
1) всякое отдельное законченное обрядовое действие, обращенное к Богу (Вечерня (см. ВЕЧЕРНЯ), Утреня (см. УТРЕНЯ), Литургия (см. ЛИТУРГИЯ (богослужение)), Крещение (см. КРЕЩЕНИЕ (обряд)), Венчание (см. ВЕНЧАНИЕ), отпевание, молебен (см. МОЛЕБЕН), панихида (см. ПАНИХИДА), освящение воды, благословение первых плодов и т. п.), совершаемое как общинно, так и индивидуально; синоним «богослужения» в этом значении — слово «служба» (употребляется также слово «священнодействие», хотя чаще им обозначается процесс совершения богослужения);
2) вся совокупность подобных обрядовых действий. Синонимом обоих значений слова «богослужение», особенно у западных христиан, является слово «литургия» (отсюда литургика — наука о богослужении).
Смыслом и целью богослужения является в понимании христиан возвещение и прославление осуществленного единым в Троице Богом спасения, центром которого становится Пасхальная тайна Христа — Его искупительные страдания, смерть и воскресение из мертвых. Богослужение дает верующим возможность наполнять этой тайной свою жизнь и свидетельствовать о ней миру.
Согласно церковному учению, в богослужении Церковь продолжает священническую миссию Самого Христа, вверенную Им апостолам, но в определенной мере и всем, кто уверует по слову их. Прославленный Христос, вознесшийся на небеса и восседающий одесную Отца, ниспосылает от Отца Святого Духа, силою и действием Которого Он по-прежнему присутствует в Своей Церкви, будучи единственным Посредником между верующими в Него и Отцом: дальнейшее освящение мироздания становится возможным благодаря Духу Святому, Который, излившись на апостолов в день Пятидесятницы, продолжает действовать в Церкви.
В богослужении Церкви, которая есть Мистическое Тело Христово, знаменуется и осуществляется освящение каждого верующего во Христе благодатною силою Духа Святого. Кроме того, в богослужении особым образом реализуется возможность единства земной и Небесной Церкви, т. е. верующих, совершающих свое земное странствие, с ангельскими силами, служащими небесному престолу Божию, и теми членами Церкви, которые окончив свой земной путь, уже предстоят пред величием славы Божией. Будучи обращено к вечности, богослужение на земле является для христиан предвкушением эсхатологической небесной Литургии в жизни будущего века.
Богослужение оказывается важнейшим источником молитвенной жизни каждого верующего, призванного Иисусом Христом к непрестанной молитве. В то же время в богослужении молитва находит и свое высшее проявление. Лучшие молитвенные тексты, созданные христианами в разных странах в различные времена, обрели постоянное место в жизни верующих именно благодаря включению в богослужение.
Богослужение обладает для христиан также важной назидательной функцией: через него становится возможным постоянное возвещение верующим Евангелия и наставление в истине, а также побуждение каждого отдельного верующего к размышлению о тайнах Божиих, о спасении, о мире, о добре и зле, о своей собственной жизни.
Освящение верующих и через них всего мира посредством богослужения происходит различными путями. Важнейшим из них является освящение духовной и физической жизни христианина в таинствах (см. ТАИНСТВА) — видимых знаках невидимой благодати Божией, действиях, прямо или косвенно установленных Иисусом Христом для блага и спасения людей и совершаемых в Церкви, дающих человеку благодатную помощь свыше. Внешний характер и символика этих действий способствуют осознанию верующими различных проявлений любви Бога к людям. В православии, католичестве и ряде других конфессий признаются 7 таинств Церкви: крещение (см. КРЕЩЕНИЕ (обряд)), миропомазание (на Западе конфирмация), Евхаристия (см. ЕВХАРИСТИЯ) (составляющая центр богослужебной жизни Церкви), покаяние, елеосвящение, священство и брак.
Предметом освящения Церковью могут становиться и принадлежности мирской жизни (напр. дом, корабль, урожай и т. д.), которые не перестают при этом выполнять своего обычного назначения: обрядом освящения человек посвящает их Богу, выражая готовность употребить их во благо в согласии с волей Божией.
Церковное освящение мироздания с особой силой проявляется в освящении времен — богослужебном круге (см. БОГОСЛУЖЕБНЫЙ КРУГ) церковного года с его праздниками (см. ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ) и особыми периодами, в недельном круге, имеющем своим центром воскресный день, и в суточном круге богослужений.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "БОГОСЛУЖЕНИЕ в христианстве" в других словарях:

  • Либерализм в христианстве — Христианство Портал:Христианство · ‎ …   Википедия

  • Грехи в христианстве — Христианство Портал:Христианство · ‎ …   Википедия

  • Консерватизм в христианстве — Христианство Портал:Христианство Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы Евангелие Десять заповедей Нагорная проповедь …   Википедия

  • Благочестие (в христианстве) — Жизнь христианина Христианский Портал · ‎ …   Википедия

  • Смирение (в христианстве) — Жизнь христианина Христианский портал · ‎ …   Википедия

  • Суббота в христианстве — Содержание 1 Cуббота в Библии 2 Католицизм 3 Православие 4 …   Википедия

  • Церковные взыскания (в христианстве) — Жизнь христианина Христианский Портал Христианин Крещение Спасение · Покаяние Благодать Церковь · Таинства Церковный брак Церковные взыскания Грех Христианские добродетели Благочестие Любовь · Ми …   Википедия

  • БОГОСЛУЖЕНИЕ — одно из самых фундаментальных проявлений человеческой религиозности, состоящее в совершении особых действий, цель к рых установление или демонстрация связи (лат. religio) с Божеством. Во всех религиях главным выражением Б. является общественный… …   Православная энциклопедия

  • Богослужение — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Богослуже …   Википедия

  • Богослужение — внешнее выражение религиозной веры в молитвах, жертвах и обрядах различного рода, составляет необходимую принадлежность всех религий и существенную часть религии вообще. Оно во внешнем отражает внутреннее содержание самой веры и религиозное… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»