БОГАРНЕ Александр это:

БОГАРНЕ Александр
БОГАРНЕ Александр
БОГАРНЕ́ (Beauharnais) Александр де (28 мая 1760, Мартиника — 23 июня 1794, Париж), виконт де ла Фертэ, французский политический и военный деятель, президент и секретарь Национального собрания Франции (1789—91), участник Великой Французской революции и революционных войн.
Род Богарне относится к числу старинных французских дворянских фамилий. Родоначальником семейства был Гильом Богарне, синьор де Мирамьон и де ла Шоссэ, женившийся в 1390 на Маргарите Буржской. Александр Богарне родился во французской колонии на острове Мартиника в Вест-Индии. Юные годы Александра совпали со временем борьбы английских колоний в Северной Америке за свою независимость. Богарне принял участие в военных действиях на стороне американцев, храбро сражался и по возвращении во Францию был тепло принят при королевском дворе.
Еще в 1779 на Мартинике Александр женился на своей землячке, шестнадцатилетней Мари Жозеф Роз Таше де ла Пажери, которая позднее вторым браком вышла замуж за Наполеона Бонапарта, и стала императрицей Жозефиной (см. ЖОЗЕФИНА). В 1781 в семье Богарне появился наследник — Эжен (смотри Эжен Богарне (см. БОГАРНЕ Эжен)), а в 1783 — дочь Ортанс Эжен (1783—1837), будущая голландская королева Гортензия, мать Наполеона III (см. НАПОЛЕОН III). Брак с Жозефиной был недолгим, супруги развелись в 1785.
По окончании войны за независимость в Северной Америке Александр Богарне в чине майора служил во французской королевской армии. В 1789 дворянство провинции Блуа избирает его в Генеральные Штаты (см. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ во Франции). Депутат Богарне проявил себя как последовательный демократ. Из дворян он одним из первых присоединился к депутатам от третьего сословия, высказывался за отмену привилегий, за допущение всех граждан к занятию государственных должностей, за равенство представителей всех сословий перед судом. Богарне поддержал провозглашение Национального собрания (см. НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ) депутатами третьего сословия и был избран его секретарем.
В 1789—91 Богарне активно участвовал в политической жизни Франции, придерживался демократической линии, пытался утвердить неприкосновенность гражданских прав любого француза, будь то богач или бедняк, санкюлот (см. САНКЮЛОТЫ) или дворянин. На начальном этапе революции такая позиция обеспечивала Богарне поддержку Национального собрания, дважды он избирался его президентом.
Но обострение политической борьбы, происходившее на фоне развала экономики, ухудшения жизненного уровня всех слоев населения, падения дисциплины в армии, ожесточения нравов французского общества, постепенно отдаляло Богарне от революционно настроенной народной массы, для которой все беды Франции воплощались в королевской семье, дворянстве и происках международной реакции.
После того как Богарне поддержал подавление бунта бедняков в Нанси, в глазах революционеров он становится врагом народа. Когда 21 июня 1791 стало известно о бегстве короля, Богарне удержал депутатов Национального собрания от опрометчивых репрессивных мер. С приходом жирондистов (см. ЖИРОНДИСТЫ) к власти, принятием ими ряда радикальных законов, Богарне решает оставить трибуну депутата. Франция находилась в состоянии войны с европейскими державами, и бывший депутат отправился в действующую армию.
В качестве генерал-адъютанта Богарне сражался в Северной армии, отличился в боях под Суассоном, снискал репутацию умелого военачальника. В 1793 он отказался занять пост военного министра и получил назначение командующим Рейнской армией. После того как постановлением якобинского Конвента (см. КОНВЕНТ) дворянам было отказано в праве служить в армии, Богарне подает в отставку и поселяется в своем родовом поместье Фертэ. Однако пережить якобинский террор ему не удалось. По ложному доносу он был обвинен в бездеятельности при обороне Майнца, что якобы способствовало сдаче города. Последовали арест и вынесение смертного приговора. 23 июня 1794, в день рождения своей жены, Александр Богарне был гильотинирован в Париже.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "БОГАРНЕ Александр" в других словарях:

  • Богарне, Александр де — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Богарне. Александр де Богарне Alexandre de Beauharnais …   Википедия

  • Богарне Эжен — (1781 1824), французский генерал, вице король Италии (1805 14), пасынок Наполеона I. В наполеоновских войнах командовал корпусом, в 1813 14  войсками в Италии. * * * БОГАРНЕ Эжен A href= javascript:Open Media( SmCont pb7687 3777 ) >Портрет работы …   Энциклопедический словарь

  • Богарне — (Богарнэ)  французская фамилия (Beauharnais). Известные носители …   Википедия

  • Богарне, Евгений — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Богарне. Принц Эжен (Евгений) Богарне Eugène Rose de Beauharnais …   Википедия

  • Богарне, Жозефина — Жозефина Богарне Joséphine de Beauharnais Императрица Франции (императрица консорт …   Википедия

  • Богарне Жозефина — Жозефина Богарне Joséphine de Beauharnais Императрица Франции (императрица консорт …   Википедия

  • Богарне, Огюст — Огюст (Август) Богарне фр. Auguste Charles Eugène Napoléon, duc de Leuchtenberg …   Википедия

  • Богарне, Гортензия — Гортензия де Богарне Hortense Eugénie Cécile de Beauharnais …   Википедия

  • Богарне, графиня, Дарья Константиновна — супруга Евгения Максимилиановича, герцога Лейхтенбергского, фрейлина имп. Марии Александр., урожд. Опочинина; р. 7 марта 1846, † 7 марта 1870 г. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия

  • ГОРТЕНЗИЯ Богарне — ГОРТЕНЗИЯ (Эжени Ортанс де Богарне, Eugenie Hortense de Beauharnais; в браке Бонапарт) (10 апреля 1783, Париж 5 октября 1837, Арененберг, кантон Торгау, Швейцария), королева Голландии в 1807 10 гг., герцогиня де Сен Ле (de Saint Leu) с 1810 года …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «БОГАРНЕ Александр» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»