БИТВА ПРИ КРЕСИ это:

БИТВА ПРИ КРЕСИ
БИТВА ПРИ КРЕСИ
БИ́ТВА ПРИ КРЕСИ́ 26 августа 1346 года, сражение между англичанами и французами во время Столетней войны (см. СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА).
В 1346 группировка английских войск в Аквитании (см. АКВИТАНИЯ (историческая область)) была блокирована французами. Стремясь отвлечь их, король Англии Эдуард III (см. ЭДУАРД III Плантагенет) высадился 12 июля 1346 в Шербуре в Нормандии. Французский король Филипп VI Валуа, покинув Аквитанию, пошел с армией на Эдуарда, а тот повернул на север, стремясь достичь дружественной Фландрии (см. ФЛАНДРИЯ). Филипп настиг англичан 26 августа 1346 около местечка Креси-ан-Понтье на границе Фландрии и Пикардии (см. ПИКАРДИЯ (историческая область)).
Английское войско насчитывало 14—20 тысяч, в том числе 3900 рыцарей, около 11000 лучников и приблизительно 5000 копейщиков. Французское войско было многочисленнее — 12000 рыцарей, около 6000 арбалетчиков, в основном наемников-генуэзцев, и около 20000 пехотинцев — ополчение, собранное французскими городами-коммунами.
Эдуард III расположил свое войско вдоль дороги к Креси, по которой двигалась французская армия. Английские лучники построились в пять шеренг. Эдуард III повелел части рыцарей спешиться и занять место в рядах лучников, дав тем самым понять, что дворяне разделят все опасности с простолюдинами и что английское войско есть общенациональная армия.
Сражение начали стрелки с обеих сторон. Французские пехотинцы попытались потеснить лучников, но французские рыцари, вступив в бой, смяли и потоптали собственную пехоту, считая, что она только мешает. Туча стрел английских лучников препятствовала атаке, многие из конных рыцарей были ранены, а лошади их поражены. Французы много раз нападали на строй англичан, но были отогнаны. Контратака английских копейщиков заставила французов попятиться, под королем Филиппом VI был убит конь, и он приказал отступить; англичане не преследовали их.
Битва при Креси была одним из первых в средневековой истории сражений, где пехота победила конницу, что привело к значительным переменам в военной тактике. В результате битвы практически вся Нормандия оказалась в руках англичан, но начавшаяся в 1348 эпидемия чумы (Черная Смерть (см. ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ)) прекратила на время активные военные действия.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "БИТВА ПРИ КРЕСИ" в других словарях:

Книги

  • Иоганн Люксембургский, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Иоганн Люксембургский, известный также как Иоанн (Ян)… Подробнее  Купить за 998 руб
  • Все величайшие сражения, Карнацевич В.Л.. Величайшие сражения мировой истории - с древнейших времен и до наших дней. Марафонская битва и Фермопильское сражение, овеянные мифами Древней Греции... Гавгамелы, где взошла звезда великого… Подробнее  Купить за 177 руб
  • Все величайшие сражения, В. Л. Карнацевич. Величайшие сражения мировой истории - с древнейших времен и до наших дней. Марафонская битва и Фермопильское сражение, овеянные мифами Древней Греции... Гавгамелы, где взошла звезда великого… Подробнее  Купить за 80 руб
Другие книги по запросу «БИТВА ПРИ КРЕСИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»