БИРГЕР ЯРЛ это:

БИРГЕР ЯРЛ
БИРГЕР ЯРЛ
БИ́РГЕР ЯРЛ (Birger Jarl) (ум. 1266), ярл (см. ЯРЛ) Швеции с 1248, регент в 1250—1266, основатель новой династии шведских королей.
Биргер был сыном Магнуса Миннешельда и происходил из очень влиятельной семьи — несколько его родственников были в разное время ярлами Швеции, его брат Эскиль был лагманом Вестергетланда, инициатором записи вестгетских законов. Биргер находился в числе приближенных короля Эрика Эрикссона, женился на его сестре Ингеборг в 1235. Сражался на его стороне против оппозиционной группы Фолькунгов. После смерти Ульва Фасе Биргер стал ярлом. Фактически он был правителем при Эрике, у которого были физические недостатки. У Эрика не было сыновей, поэтому после его смерти в 1250 королем стал сын Биргера и Ингеборг Вальдемар, регентом при котором был Биргер. Внутри страны он вновь столкнулся с оппозицией Фолькунгов, предводители которой после поражения в битве при Херревадсбру в 1251 были казнены.
Биргер существенно укрепил центральную власть. Считается, что им были созданы т. н. «клятвенные законы», согласно которым король и могущественные люди обязывались наказывать преступления против «мира», т. е. нападения на человека в его доме, в церкви, на тинге (см. ТИНГ (народное собрание)), на женщину. Эти законы отличались тем, что действовали на территории всего королевства. Они были первым значительным примером королевского законодательства в Швеции. При Биргере началось активное строительство замков (в Стокгольме, Нючепинге, Эребру, Вестеросе), которые становились новыми административными центрами королевства.
В развитие связей с немецкими купцами Биргер в 1252 предоставил любекцам широкие торговые привилегии — право вести торговлю, не облагаемую пошлинами и налогами.
В своей деятельности Биргер опирался на церковь, в пользу которой он сделал богатые пожертвования, сделавшие возможным появление соборных капитулов в Швеции.
Биргер продолжил также завоевательную политику предшественников на востоке — он совершил крестовый поход в Тавасталанд (в совр. Финляндии). В русских летописях содержится рассказ о победе в 1240 князя Александра Ярославича над шведским войском во главе с Биргером на Неве (Невская битва (см. НЕВСКАЯ БИТВА)). В шведских источниках, однако, это событие никак не отражено.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "БИРГЕР ЯРЛ" в других словарях:

  • Биргер Ярл — Биргер Ярл. Ярл Биргер, Биргер Магнуссон (швед. Birger jarl, Birger Magnusson, 1216(1216 …   Википедия

  • Ярл Биргер — Биргер Ярл. Ярл Биргер, Биргер Магнуссон (швед. Birger jarl, Birger Magnusson, 1216(1216)? …   Википедия

  • ЯРЛ — (др. сканд. jarl), знатный человек, наместник конунга в скандинавских странах. В англосаксонских хрониках ярлами назывались предводители войска викингов. Слово ярл в наиболее древнем значении встречается в песнях Старшей Эдды (см. ЭДДА) , где… …   Энциклопедический словарь

  • Биргер — Памятник …   Википедия

  • Биргер Магнуссон (король Швеции) — У этого термина существуют и другие значения, см. Биргер Магнуссон. Биргер Магнуссон (король Швеции) Биргер Магнуссон (Birger Magnusson, ок. 12 …   Википедия

  • Биргер Магнуссон — может означать: ярл Биргер (1210 1266) регент Швеции (c 1250 г.), ключевой представитель династии Фолькунгов; Биргер Магнуссон (1280 1321) король Швеции (1290 1319), внук ярла Биргера …   Википедия

  • Ярл — Средневековая Скандинавия Сословия   …   Википедия

  • Фолькунги — Герб рода Фолькунгов Фолькунги гёталандский знатный род, представители которого в XII XIV веках занимали должности ярлов и королевский трон уже объединённой Швеции (затем также …   Википедия

  • Вальдемар I Биргерссон — швед. Valdemar Birgersson …   Википедия

  • Анунд Якоб — Монета Анунда Якоба Анунд Якоб, или Анунд Углежог (швед …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»