БЕРТЬЕ Луи-Александр это:

БЕРТЬЕ Луи-Александр
БЕРТЬЕ Луи-Александр
БЕРТЬЕ́ (Berthier) Луи-Александр (20 ноября 1753, Версаль — 1 июня 1815, Бамберг, Бавария), князь Невшательский с 1805, герцог Валанженский с 1806, князь Ваграмский с 1809, французский военачальник, маршал Франции с 1804, военный министр в 1799—1807, начальник штаба Наполеона I Бонапарта (см. НАПОЛЕОН I Бонапарт) в 1799—1814, вице-коннетабль и имперский принц Франции с 1807, участник революционных и наполеоновских войн.
Отец будущего маршала, Жан-Батист Бертье в королевской Франции сделал блестящую и необыкновенную карьеру. Простолюдин, офицерский слуга, он, благодаря своим интеллектуальным способностям, уже в 18 лет стал инструктором Парижской военной школы. Позднее молодой офицер воевал под командованием Морица Саксонского, принимал участие в строительстве крепостей. Случай помог ему обратить на себя внимание короля Людовика XV Бурбона. Покровительство короля позволило в полной мере раскрыть таланты Бертье, как блестящего военного инженера и картографа. Он написал ряд работ по военной тематике, строил здания военной школы на Марсовом поле и военного министерства, возглавлял картографическую службу французской армии. Летом 1763 Бертье был возведен в дворянское достоинство и получил право на частицу «де» перед фамилией. Жан-Батист Бертье был женат два раза, шестеро его детей пережили младенческий возраст.
Луи-Александр Бертье был вторым ребенком в семье. Образование он получил в Королевской инженерной школе в Мезьере и возрасте 13 лет получил чин младшего лейтенанта. В 1770 юноша был произведен в лейтенанты. Луи-Александр отличался способностями к топографическому делу, как и отец был отличным составителем карт и схем местности. В 1777 он был произведен в капитаны и получил назначение в полк лотарингских драгун, который считался одним из лучших кавалерийских полков в Европе.
Тем временем за океаном шла упорная борьба американских повстанцев за независимость от Великобритании. После долгих колебаний в феврале 1778 король Людовик XVI Бурбон принял решение оказать военную поддержку американцам. Для отправки в Америку был сформирован шеститысячный корпус под командованием Ж.-Б. де Вине графа де Рошамбо. Многие молодые французские офицеры стремились попасть в экспедиционный корпус — участие в боевых действиях могло обеспечить дальнейшее продвижение по служебной лестнице. Не стал исключением и Луи-Александр Бертье. Вместе со своим старшим братом, также драгунским капитаном Шарлем Бертье, он в сентябре 1780 прибыл в Америку, где братья получили капитанские должности в Суассонском полку. Через некоторое время граф Рошамбо перевел Луи-Александра в свой штаб.
Братья Бертье приняли активное участие в боевой компании 1781 и отличились при осаде Йорктауна, когда объединенная франко-американская армия принудила к капитуляции главные силы англичан. После капитуляции Йорктауна военные действия в Америке затихли, но Шарль Бертье вскоре погиб на дуэли. Луи-Александр вернулся во Францию в июне 1783. Американское правительство наградило его орденом Цинцинната, кроме того о способностях Бертье были высокого мнения граф Рошамбо и маркиз Лафайет. При поддержке влиятельного отца Луи-Александр был назначен в свиту военного министра маршала Ф.-А. Сегюра и вскоре отправился в Пруссию изучать организацию армии короля Фридриха II Великого.
В 1785 Бертье занял ответственный пост в главном штабе французской армии, в 1788 был награжден орденом святого Людовика, а в июне 1789 произведен в подполковники. Великая французская революция внесла свои коррективы в карьеру преуспевающего офицера. В целом, у него не было причин обижаться на старый режим. В то же время революционные лозунги не могли не импонировать Бертье — все же он был сыном простолюдина. Хотя у Луи-Александра не было твердых политических убеждений, он, как и многие французские офицеры, сражавшиеся в Америке, находился под влиянием «идей свободы и переустройства общества на разумных началах».
14 июля 1789 парижане штурмом овладели Бастилией. Маркиз Лафайет — один из вождей начального этапа революции — привлек Бертье к формированию Национальной гвардии. Уже 15 июля Бертье стал начальником штаба Национальной гвардии в Версале. Вместе с ним в ряды национальных гвардейцев вступили его младшие братья Луи-Цезарь-Габриель Бертье (1765—1819) и Виктор-Леопольд Бертье (1770—1849), будущие дивизионные генералы.
Национальная гвардия создавалась народными массами для охраны завоеваний революции и контроля за действиями королевских властей. Роль версальских национальных гвардейцев была особенно высока — ведь именно в Версале располагался королевский двор. Уравновешенный и энергичный Бертье приложил немало усилий для пресечения эксцессов народного недовольства летом и осенью 1789. Но он оказался бессилен перед маршем революционных парижан на Версаль в октябре 1789. Королевская семья была перевезена в парижский дворец Тюильри. Вскоре Лафайет перевел Бертье в штаб Национальной гвардии Парижа.
В годы нарастания революционной истерии Бертье отличался приверженностью к порядку и с сочувствием относился к преследуемым аристократам. В глазах революционеров он заработал репутацию «подозрительного». Бертье обязаны своим спасением принцессы из рода Бурбонов — престарелые мадам Аделаида и мадам Виктуар, родные сестры короля Людовика XV Бурбона. В феврале 1791 они получили разрешение Учредительного собрания покинуть Францию. Однако в день отъезда революционная толпа преградила путь кортежу принцесс. Лишь самоотверженность Бертье, который с небольшим отрядом национальных гвардейцев сопровождал кортеж, позволила принцессам избежать ареста.
После ухода Лафайета с парижской политической сцены, Бертье возвращается в армию. Он служит полковником в штабе Северной армии, а с началом войны против первой антифранцузской коалиции весной 1792 его производят в генерал-майоры и назначают начальником штаба армии. После восстания в Париже 10 августа 1792 шеф Бертье — генерал Лафайет был вынужден бежать за границу. Вскоре Бертье был освобожден от должности, от ареста его спасло покровительство нового командующего Северной армией генерала Франсуа-Кристофа Келлермана. Несколько месяцев Бертье провел в полуподпольном положении, а весной 1793, когда страсти вокруг имени Лафайета поутихли, вновь подал рапорт о зачислении в армию. Он получил назначение в сражавшуюся с вандейцами Ла-Рошельскую армию, которой командовал генерал А.-Л. Гонто-Бирон, знавший Бертье по войне в Америке.
В Вандее генералам приходилось не столько сражаться с мятежниками, сколько доказывать свою лояльность к революционным властям перед лицом якобинских комиссаров. Гонто-Бирон погиб под ножом гильотины. Бертье был вызван в Париж для объяснений в Комитет общественного спасения. Обычно такие вызовы заканчивались смертным приговором. Однако Бертье удалось оправдаться. Комитет даже признал разумным его план разгрома вандейцев. В то же время якобинцы не решились полностью реабилитировать генерала. В августе 1793 Бертье был вновь уволен из армии и определен на жительство в провинцию, в департамент Уаза.
После прихода к власти термидорианцев в начале 1795 Бертье возвращается в армию в чине бригадного генерала. Командующий Альпийской армией Франсуа-Кристоф Келлерман хорошо знал способности Бертье и назначил его начальником своего штаба. Летом того же года Бертье был произведен в дивизионные генералы. В сентябре 1795 Келлерман ушел из действующей армии и Бертье становится начальником штаба Итальянской армии под началом генерала Б.-Л. Шерера. Главной задачей Итальянской армии было прикрытие юго-восточной границы Франции, которая проходит по труднодоступным альпийским перевалам. С начала революционных войн итальянский театр военных действий играл второстепенную роль. Противник — армия сардинского короля и союзные ему контингенты австрийских войск — не предпринимал наступательных действий. В свою очередь французы ограничивались в Альпах пассивной обороной. Изучив обстановку, Бертье пришел к выводу, что Итальянская армия способна перейти в наступление и осуществить вторжение в Пьемонт. Он составил соответствующий план и отослал его на утверждение в Париж. Предложения Бертье не получили ответа, однако марте 1796 из Парижа был прислан новый командующий Итальянской армией — дивизионный генерал Наполеон Бонапарт.
Наполеон быстро распознал в Бертье незаурядный военный талант и блестящие организаторские способности. В период с 1796 по 1814 Бертье служил начальником штаба наполеоновской армии и зарекомендовал себя на этом посту с наилучшей стороны. Наполеон оценивал его полководческие способности как средние, но высоко ценил своего начальника штаба за работоспособность и исполнительность. Принципы штабной службы, разработанные Бертье, использованы позднее во многих европейских армиях. Бертье отлично себя зарекомендовал во время Итальянского похода, в 1797—1798 командовал Итальянской армией, во главе которой занял Рим.
Во время Египетской экспедиции (см. ЕГИПЕТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ) он вновь стал начальником полевого штаба Наполеона и не расставался с этой должностью до отречения Бонапарта. После захвата власти Наполеоном в 1799 Бертье стал и военным министром Франции. Он занимал этот пост до 1807, с небольшим перерывом в 1800.
Бертье неизменно сопровождал Наполеона во всех походах. Особенно отличился он в итальянской кампании 1800, при переходе через перевал Сен-Бернар и в битве при Маренго (см. МАРЕНГО). В 1804 Бертье стал маршалом Франции и получил большой крест ордена Почетного легиона. За участие в походах 1805—1807 он получил во владение отнятое у Пруссии княжество Невшательское, а также возведен в достоинство вице-коннетабля и имперского принца.
С годами энергия и боевой задор Бертье угасали. Он устал от бесконечных войн и стремился к спокойному наслаждению нажитым богатством и высоким положением. Утомляли Бертье и бесконечные конфликты с наполеоновскими маршалами, от которых он по своей должности требовал неукоснительного исполнения всех предначертаний императора. В 1808 в возрасте 55 лет Бертье женился на баварской принцессе Марии Виттельсбах. Действия Бертье во время компании 1809 против Австрии были неудачными и вызвали неудовольствие Наполеона. Тем не менее после сражения при Ваграме (см. ВАГРАМ) Бертье получил титул князя Ваграмского.
Поход в Россию в 1812 и кампанию 1813 маршал Бертье провел рядом с Наполеоном. Но в 1814 он мало бывал в действующей армии, занимался подготовкой и перемещениями резервов. После отречения Наполеона в 1814 Бертье перешел на службу к Бурбонам, стал пэром Франции. Во время «Ста дней (см. СТО ДНЕЙ)» он уехал из Франции в Баварию и поселился в замке Бамберг. Сильное нервное перенапряжение последних лет жизни вызвало расстройство психики старого маршала. 1 июня 1815, встревоженный проходом через Бамберг русских войск, Луи Александр Бертье покончил жизнь самоубийством, бросившись вниз с балкона замка.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "БЕРТЬЕ Луи-Александр" в других словарях:

  • Бертье Луи Александр — (Berthier) (1753 1815), маршал (1804) и вице коннетабль (1807) Франции, владетельный принц Невшательский, герцог Валанженский (1805), принц Ваграмский (1809). Участник революционных и наполеоновских войн. В 1799 1807 военный министр, в 1799 1814… …   Энциклопедический словарь

  • Бертье, Луи Александр — Луи Александр Бертье фр. Louis Alexandre Berthier …   Википедия

  • Бертье Луи Александр — Луи Александр Бертье фр. Louis Alexandre Berthier 20 ноября 1753 1 июня 1815 Прозвище Жена Императора Место рождения Версаль, Франция …   Википедия

  • Бертье Луи Александр — Бертье (Berthier) Луи Александр (20.11.1753, Версаль, ‒ 1.6.1815, Бамберг), маршал Франции (1804), князь невшательский (1805), герцог валанженский (1806), князь ваграмский (1809). Участвовал в войне за независимость США (1775‒83). С 1789… …   Большая советская энциклопедия

  • БЕРТЬЕ Луи Александр — Л. А. Бертье. Гравюра работы Ламбера. 1820 г …   Энциклопедия Кольера

  • Луи Александр Бертье — фр. Louis Alexandre Berthier 20 ноября 1753 1 июня 1815 Прозвище Жена Императора Место рождения Версаль, Франция …   Википедия

  • Бертье, Луи — Луи Александр Бертье фр. Louis Alexandre Berthier 20 ноября 1753 1 июня 1815 Прозвище Жена Императора Место рождения Версаль, Франция …   Википедия

  • Бертье Луи — Луи Александр Бертье фр. Louis Alexandre Berthier 20 ноября 1753 1 июня 1815 Прозвище Жена Императора Место рождения Версаль, Франция …   Википедия

  • Бертье (Berthier) Луи Александр — (1753—1815), маршал (1804) и вице коннетабль (1807) Франции, владетельный принц Невшательский, герцог Валанженский (1805), принц Ваграмский (1809). Участник революции и наполеоновских войн. В 1799—1807 военный министр, в 1799—1814… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Бертье — Бертье  фамилия. Известные носители: Бертье, Луи Александр (1753 1815)  маршал Франции. Бертье, Маврикий Феликсович (1799 1849)  российский военный, генерал майор. Бертье Делагард, Александр Львович(1842 1920)  российский… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»