БЕЛОРУССКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ это:

БЕЛОРУССКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
БЕЛОРУССКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
БЕЛОРУ́ССКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННАЯ АКАДЕ́МИЯ (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, БГСХА), г. Горки (см. ГОРКИ) Могилевской обл., основана в 1840.
В составе академии 12 факультетов: агрономический, агроэкологический, мелиорации и водного хозяйства, бухгалтерского учета, экономический, бизнеса и права, механизации сельского хозяйства, землеустроительный, зооинженерный, педагогический, повышения квалификации и переподготовки кадров, довузовской подготовки и профориентации. Также в структуре вуза Высшая школа агробизнеса, заочное отделение, магистратура, аспирантура, докторантура, учебно-опытное хозяйство, ботанический сад, дендрарий с редкими и ценными видами деревьев и кустарников. Библиотека насчитывает около 1 млн изданий.
Академия сотрудничает с ведущими вузами Великобритании, Франции, США, Германии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Польши, Чехии, России, Украины и других стран, в которых студенты проходят производственные практики и стажировку.
История академии началась в 1840, когда в местечке Горки Могилевской губернии была открыта земледельческая школа. Она готовила управляющих и их помощников для казенных и частных имений и давала среднее специальное образование. В 1848 школа была преобразована в Горы-Горецкий земледельческий институт — это было первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение. Институт готовил аграрные кадры не только для нашей страны, но и для Англии, Франции и других зарубежных государств. При институте было создано первое учебно-опытное поле, сконструирован первый в мире зерноуборочный комбайн, заложен первый в России гончарный дренаж. В 1864 институт был переведен в Петербург, в 1919 восстановлен в Горках. В 1925 к Горы-Горецкому институту был присоединен Белорусский институт сельского хозяйства, а сам вуз переименован в Белорусскую сельскохозяйственную академию. В 1940 вуз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1995 академии был присвоен статус государственной.
В академии в разные периоды работали выдающиеся ученые И. А. Стебут, А. В. Советов, М. Ф. Иванов, А. М. Бажанов, А. Н. Козловский, М. В. Рытов, А. П. Людоговский.
Среди выпускников Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко (см. ЛУКАШЕНКО Александр Григорьевич), белорусские общественные деятели А. А. Попков, Н. И. Дементей, М. Н. Худая, чрезвычайный полномочный посол Республики Беларусь в РФ В. В. Григорьев, мэр г. Губкинский В. В. Лебедевич, зоолог и зоогеограф С. В. Кириков и др.
Обучаются свыше 13,5 тыс студентов (2005).
www.baa.by

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "БЕЛОРУССКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»