БАРСЕЛОНА (в Испании) это:

БАРСЕЛОНА (в Испании)
БАРСЕЛОНА (в Испании)
БАРСЕЛО́НА (Barcelona), город и порт на северо-востоке Испании, на берегу Средиземного моря, в междуречье Бесос и Льобрегат. Административный центр автономной области Каталония (см. КАТАЛОНИЯ) и провинции Барселона (см. БАРСЕЛОНА (в Испании)). Второй (после Мадрида (см. МАДРИД)) по численности жителей город в Испании. Население 1,6 млн человек (2004), с пригородами около 5 млн человек.
Крупный транспортный узел. Порт (грузооборот около 20 млн т в год) — один из крупнейших в Средиземноморье. Международный аэропорт. Важный экономический центр и крупнейший промышленный город Испании. В Барселоне сосредоточены крупнейшие банки страны. Машиностроение (судо-, авто- и станкостроение и др.), текстильная, химическая, электротехническая, целлюлозно-бумажная, полиграфическая, деревообрабатывающая, кожевенная, пищевая и др. промышленность. Метрополитен. Место проведения международных торгово-промышленных ярмарок. Всемирные выставки в 1888 и 1929. Игры 25-ой Олимпиады (1992).
Крупный культурный центр. 3 университета (старейший основан в 15 в.) и др. высшие учебные заведения. Астрономическая обсерватория. Театр оперы и балета, консерватория. Дворец каталонской музыки. Оперный театр «Лисео».
Музей Барселоны, музей Пикассо, музей Фредерика Мареса, музей Миро (см. МИРО Жоан), Фонд Антонио Тапиеса (см. ТАПИЕС Антони) (музей и центр изучения современного искусства). Музеи: исторический, археологический, геологический, зоологический, морской, изящных искусств, современного искусства, военной истории, каталонского искусства (крупнейшее в Европе собрание романского искусства), восковых фигур, декоративного искусства, керамики и др.
Зоопарк. Аквариум (более 3 тыс видов морской фауны), океанариум.
Исторический очерк
Барселона была основана карфагенянами (см. КАРФАГЕН) в 3 в. до н. э. Основателем поселения у горы Монтжуйк считается Гамилькар Барка (см. ГАМИЛЬКАР БАРКА) (отсюда, возможно, и название, данное поселению местными жителями — Барцино, или Барсино). В 218 до н. э. поселение завоевали римляне, чуть дальше у подножия другой горы Табер они основали свою колонию и дали ей длинное название Colonia Faventia Julia Augusta Pia Barcino. Вокруг Барсино в 4 в. римляне возвели крепостные стены (развалины которых сохранились до сих пор).
Вторгшиеся на Иберийский полуостров вестготы (см. ВЕСТГОТЫ) захватили город в 415 и переименовали его в Барсинову (Барцинона, Бархинона, у арабов — Баршалуна, со временем изменившееся до современного «Барселона»), в 531—554 он был столицей завоеванных территорий, пока столицу не перенесли в Толедо (см. ТОЛЕДО). В 415 в Барселоне был убит король вестготов Атаульф, преемник Алариха (см. АЛАРИХ I). Позже та же участь постигла в Барселоне и королей Сигериха и Тевдиса в 548. В Барселоне проходили 13 церковных соборов (см. ЦЕРКОВНЫЕ СОБОРЫ).
В 716 город был захвачен маврами и находился в их руках чуть меньше ста лет, пока в 801 не был отвоеван войском Людовика Благочестивого (см. ЛЮДОВИК Благочестивый) и стал главным городом новой Испанской марки (см. МАРКА (административный округ)) на границах Франкской империи (см. ФРАНКСКОЕ КОРОЛЕВСТВО). В следующем походе против мавров Карл Лысый (см. КАРЛ II Лысый) за проявленное мужество даровал Вифреду (Гифре) эль Пилосу (больше известному под именем Вифред Волосатый и ставшему национальным героем Каталонии) титул графа (см. ГРАФ (дворянский титул)) и Барселону, ставшую столицей (877—1137) одноименного графства. Там же на поле боя родился и флаг города — золотой щит с четырьмя вертикальными полосами красного цвета (след крови отважного воина).
После того как король Людовик V (см. ЛЮДОВИК V Ленивый) отказался поддержать каталонцев в борьбе с маврами, графы Барселоны в 988 заявили о своей независимости. Границы Каталонии (см. КАТАЛОНИЯ) расширялись благодаря военным авантюрам и выгодным бракам графов Барселонских. Раймунд-Беренгар III отвоевал у мавров Майорку (см. МАЛЬОРКА), Ибицу (см. ИВИСА) и Таррагону (см. ТАРРАГОНА). В 1137 вследствие брака между графом Раймундом-Беренгаром IV и Петронеллой (Петролине), наследницей арагонского (см. АРАГОН) короля Рамиро II, Барселона и вся Каталония вошли в состав Каталоно-Арагонского королевства, самого обширного и сильного королевства не только на Иберийском полуострове, но одного из самых могущественных в Европе. Первым его королем стал Альфонсо II — сын графа Раймунда Беренгера IV. Во владения королевства вошли Сицилия (см. СИЦИЛИЯ), Корсика (см. КОРСИКА), Сардиния (см. САРДИНИЯ), Неаполь (см. НЕАПОЛЬ (город в Италии)), Руссийон и на какое-то время — Греция (см. ГРЕЦИЯ (государство)). В 13—15 вв. Барселона наравне с Генуей (см. ГЕНУЯ) и Венецией (см. ВЕНЕЦИЯ (город)) — важнейший торговый город Средиземноморья. В городе появлялись новые соборы и дворцы, укреплялись фортификационные сооружения, он становится центром науки и культуры. Именно из Барселоны в 1492 после аудиенции у королевы Изабеллы отправился в свое первое путешествие к берегам Америки Х. Колумб (см. КОЛУМБ Христофор).
Последствия финансового кризиса 1381 привели к потере Барселоной сначала статуса экономического центра Каталонии (им стала Валенсия (см. ВАЛЕНСИЯ (город в Испании))), затем и столичного. Открытие Америки и перемещение основных торговых путей в Атлантический океан значительно подорвали экономическое и политическое значение города.
В 17 в. Барселона становится центром национально-освободительной борьбы каталонцев против испанского абсолютизма. В 1640 Барселона и вся Каталония перешли под власть Франции, где вскоре вспыхнула Фронда. (см. ФРОНДА) Барселона в 1652 была захвачена и разрушена войсками Мадрида (см. МАДРИД), и ей снова пришлось признать власть испанской короны. Французы вновь взяли Барселону в 1697, но по Рисвикскому (см. РИСВИКСКИЙ МИР) миру она отошла к Испании.
Во время войны за Испанское наследство (см. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО) Барселона стала на сторону австрийского эрцгерцога (см. ЭРЦГЕРЦОГ) Карла (см. КАРЛ VI Габсбург). 13 долгих месяцев город был осажден и 11 сентября 1714 после упорного сопротивления взят войсками Филиппа V.
В 1809—1814 город был захвачен наполеоновскими войсками. В 1821 в Барселоне свирепствовала желтая лихорадка, унесшая огромное количество жизней. В 19 в. Барселона была полем сражений карлистских войн (см. КАРЛИСТСКИЕ ВОЙНЫ), восстаний и революций, череда которых продолжилась и в начале 20 в. В период гражданской войны 1936—39 гг. (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ 1936—39) Барселона — один из главных оплотов Испанской республики (с ноября 1937 по 26 январь 1939 — ее временная столица). Когда в 1936 в Берлине проходила Олимпиада, Барселона стала ареной для проведения собственных Олимпийских Игр, в которых приняли самое активное участие и советские спортсмены.
После установления диктатуры генерала Франко каталонский язык попал под запрет. После 1975 каталонский язык был официально признан вторым национальным языком Испании, его начали преподавать в школах, издавать на нем газеты и книги.
Архитектура, планировка, достопримечательности
Центральная часть Барселоны разделяется на Старый город — один из наиболее обширных и хорошо сохранившихся архитектурных ансамблей средневековой Европы, район горы Монтжуйк и Эшампле (каталон., букв.— «план расширения»), возникший в 19 в. благодаря сносу средневековых стен и застройке города за их пределами. Бывшие промышленные пригороды: Сан-Андрес, Грасиа (на севере), Сан-Мартин (на юге) и др.
Барселонская архитектура объединяет самые разные течения, но всемирную известность она приобрела благодаря бурному развитию стиля модерн, ярчайшими представителями которого были архитекторы Жозеп Пуч-и-Кадафалк, Доменек-и-Монтенар, Антонио Гауди (см. ГАУДИ Антонио). Среди построек архитектора А. Гауди дворец Гуэль (1885—1889), церковь Саграда Фамилия (церковь Святого Семейства, начата в 1884), Каса-Батльо с характерными скругленными линиями фасада и выпуклыми решетками балконов, Каса Мила — Ла Пердрера (1906—1909 гг.), башня Фигерас («Бельгуард», 1900—1909 гг.) с заметным готическим влиянием, парк Гуэль (1922). Жилой дом Каса-Льео-Морера (архитектор Луис Доменек-и-Монтанер), Каса-Аматльер (архитектор Пуча-и-Кадафалка, ныне Институт испанского искусства Аматльер), жилой дом Каса-Террадес (1903—1905 гг., архитектор Пуча-и-Кадафалка).
Королевский дворец (13 в.) создавался как резиденция графов Барселонских. Биржа (1380—1392, пристройки — 1763). Дворец каталонского правительства (Палау-де-ла-Женералитет, 1403). Дворец Беренгер д"Агилар (15 в., ныне музей Пикассо). Королевская академия наук и искусств и классицистский дворец Можа (18 в.), Королевский дворец Педральбес — бывшая усадьба Э. Гуэля, перестроенная в качестве королевской резиденции в 1919 (с 1937 — музей). Замок на горе Монтжуйк (Кастель-де-Монтжуйк, 18 в.), возведен на месте замка, построенного в 1640 и снесенного в 1705. Дворец Виррене (18 в.).
Ратуша (Каса-де-ла-Сьютат, 14—15 вв.). Судебная палата «Аудиенсия» (сер. 15 в.).
Церковь Сан-Пабло дель Кампо (основана в 10 в., перестроена в 1120; романский фасад 13 в.). Готический Барселонский кафедральный собор (основное строительство 1298—1444, фасад 19 в.) с романской часовней Капелья-де-Санта-Льюсиа. В ансамбле собора выделяются две восьмиугольные колокольни (1386—1393), центральный неф, выполненный в стиле каталонской готики, Капелья-дел-Сантиссим-Саграмент (капелла Святых Таинств) с распятием «Христос Лепанто» (16 в.), Капелья-де-Сан-Бенет, посвященная основателю монашеского ордена бенедиктинцев. Под главным алтарем собора расположена крипта с алебастровым саркофагом (1339) Св. Евлалии, великомученицы 4 в. и покровительницы города. Дом архидиакона (Каса-де-л"Ардьяка, 12 в., позже неоднократно перестраивался), построенный на фундаменте римской крепостной стены.
Архитектурный комплекс монастыря Санта-Мария-де-Педральбес (основан в 1326) с часовней Михаила Архангела (Капелья-де-Сант-Микел, 14 в.). Базилика Санта-Мария дель Мар (1320—1370) в стиле каталонской готики с огромным окном-розой (вторая половина 15 в.) и витражами (15—18 вв.). Барочная церковь Нуэстра Сеньора де Белен (1687—1729). Барочная базилика Ностра Сеньора де ла Мерсе (1765—1775, архитектор Жузепе Мас), построена на месте готического храма Св. Михаила.
Оперный театр «Лисео» (Гран-Театре-дел-Лисеу, восстанавливался после пожаров 1861 и 1994). Старейшая больница Барселоны — больница Святого Креста (Оспитал-де-Санта-Креу, 1401, ныне Национальная библиотека Каталонии). Каса-де-ла-Каритат (Дом милосердия, 16 в.), больница Оспитал-де-ла-Санта-Креу-и-де-Сан-Пау (1902—1930, архитектор Доменек-и-Монтанером). Рынок «Ла-Бокерия» (букв. — «бездна»). Памятник Христофору Колумбу (1886, архитектор Г. Буигас-и-Монрава, скульптор Р. Атче), установлен на колонне высотой 60 м.
Парк Сьютаделья, создан в 1888 на месте крепости (1715), построенной при Филиппе V. Из крепостного ансамбля сохранились только три сооружения — арсенал, в котором сейчас размещается парламент Каталонии и Музей современного искусства, Дворец губернатора (ныне школа) и часовня. Парк Жоана Миро, известный также под именем Парк-де-л"Эскошадор (от названия городской бойни — «эскошадор»), Парк Промышленной Испании (1986).
Среди архитектурных построек 20 в.: автомобильный завод «SEAT» (1954—1956, архитектор P. де ла Хойя и др.), здание юридического факультета университета (1956, архитектор Г. Давила и др.), футбольный стадион (1959, архитектор Л. Г. Барбон и др.), здание Коллегии архитекторов (1963) с фризом по эскизам П. Пикассо.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "БАРСЕЛОНА (в Испании)" в других словарях:

  • Барселона (город в Испании) — Барселона (Barcelona), город и порт на С. В. Испании, на берегу Средиземного моря, в междуречье Бесос и Льобрегат. Административный центр Каталонии и одноимённой провинции. Второй после Мадрида по числу жителей в стране. Насчитывает 1,8 млн. чел …   Большая советская энциклопедия

  • Барселона (город в Испании) — …   Википедия

  • Транспорт в Испании — В Испании есть все основные виды коммерческого и общественного транспорта. Содержание 1 Железнодорожный транспорт 2 Автомобильный транспорт …   Википедия

  • Виноделие в Испании — Виноградники Риохи осенью По данным международной организации винограда и вина (OIV)[1], в 2011 году Испа …   Википедия

  • Армяне в Испании — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ВАЛЕНСИЯ (город в Испании) — ВАЛЕНСИЯ (Valencia), город на востоке Испании. Крупный порт на Средиземном море (см. СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ), в устье р. Турия (см. ТУРИЯ) (Гуадалавьяр), наиболее близкий к Мадриду (см. МАДРИД). Административный центр автономной области и провинции… …   Энциклопедический словарь

  • Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании — В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Королевстве Испания значится 44 наименования (на 2012 год), это составляет 4,6 % от общего числа (962 на 2012 год). 39 объектов включены в список по культурным критериям, причём 16 из них признаны… …   Википедия

  • Развитие феодализма в Испании и реконкиста. Португалия — В течение XI XIII вв. основным фактом исторической жизни Испании была, как и ранее, реконкиста, которая не прекращалась всё это время и привела к решающим победам. В ходе реконкисты на территории Испании постепенно сложились Кастильское и… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • ФК «Барселона» в сезоне 2009/2010 — Барселона Сезон 2009/10 Тренер …   Википедия

  • ФК «Барселона» в сезоне 2009-2010 — Сезон 2009/10 является 110 м в истории футбольного клуба «Барселона» и охватывает период с 24 июля 2009 по 30 июня 2010 года. Сезон стал 80 м подряд для клуба в высшем дивизионе чемпионата Испании. «Барселона» в этом сезоне уже стала обладателем… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «БАРСЕЛОНА (в Испании)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»