АХМЕТЬЕВЫ это:

АХМЕТЬЕВЫ
АХМЕТЬЕВЫ
АХМЕ́ТЬЕВЫ, семья крупнейших российских издателей народных картинок (см. Лубок (см. ЛУБОК)) и гравированных книг (см. ГРАВИРОВАННАЯ КНИГА) 18—19 вв. Родоначальник Яков сын Ахметов происходил из ярославских купцов, в 1720-х гг. перебрался в Москву. В 1744 его сын Илья Яковлевич (1722—90) получил в наследство от своего родственника Конона Тимофеева, дьячка церкви Василия Блаженного в Москве, 15 медных гравированных досок; с этого времени основывается фабрика лубка и гравированных книжек Ахметьевых. Благодаря ловкому поведению на следствии, начатом Синодской конторой, И. Я. Ахметьев и купец Хлебников в 1767 получают монополию от Синода на издание религиозных картинок для народа. После смерти И. Я. Ахметьева фабрикой руководили Петр Ильич (ок.1751—1800), затем его вдова Татьяна Афанасьевна (1760—1839), далее жена его сына (скончался почти одновременно с матерью) Анна Васильевна (1796 — ок. 1860). В 1850-х гг. мастерская Ахметьевых переживала сложное время, а в 1869 при Петре, сыне А. В. Ахметьевой, фабрика была продана московскому издателю Алексею Стрельцову.
На фабрике Ахметьевых работали такие мастера лубка, как Петр Чуваев, Дмитрий Баскаков, Илья Петров. Ахметьевы издавали народные картинки и книжки как религиозного, так и светского содержания (среди них множество сказок о Бове, Принце Адольфе Лапландийском, Еруслане Лазаревиче и др.), печатали картинки с досок русских мастеров 17 — начала 18 вв. («Семь смертных грехов» Симона Ушакова, «Синодик» Л. Бунина, «Брюсов календарь» В. Киприянова и др., повторяли их в новых перегравировках, сохраняя традиционное искусство народной гравюры), исполняли государственные заказы (в т. ч. напечатали тиражом 50 тыс. экземпляров листы с объяснениями о пользе прививок против оспы). Издания Ахметьевых во многом определили репертуар русской народной картинки и гравированной книги в 18—19 вв.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "АХМЕТЬЕВЫ" в других словарях:

  • АХМЕТЬЕВЫ — владельцы одной из самых известных фабрик по изготовлению гравированных народных картинок (см. Лубок) в Москве, существовавшей с 1744 по 1869 г. Основатель, Илья Яковлевич Ахметьев (1721 1790), происходил из ярославских купцов, приехал в Москву… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»