АФИОСЕМИОНЫ это:

АФИОСЕМИОНЫ
АФИОСЕМИОНЫ
АФИОСЕМИО́НЫ (Aphyosemion), род рыб семейства карпозубых (см. КАРПОЗУБЫЕ). Объединяет по разным оценкам от 35 до 95 видов. Обитают в пресных и солоноватых, в том числе в пересыхающих водоемах Западной Африки (сезонные виды). Объекты аквариумного рыбоводства. Систематика затруднена ввиду многочисленных местных разновидностей, кроме того, разные виды могут скрещиваться между собой. В Россию завозились неоднократно с 1914. Чаще содержат афиосемионов южного, двухполосого, полосатого, Аля и др.
Имеют удлиненное, уплощенное сверху тело, покрытое крупной чешуей. Длина тела до 6 см, редко до 12 см. Спинной и анальный плавники отнесены назад. Половой диморфизм ярко выражен. Самцы крупнее самок, отличаются разнообразной и яркой окраской. Самки желтоватые или серовато-оливковые, очень похожи у разных видов. Стайные хищные рыбы. Самцы часто соперничают между собой.
По типу выбираемого субстрата для нереста делятся на фитофилов (откладывают икру на растения) и донных рыб (икру выметывают на грунт). Плодовитость до 400 икринок. Инкубационный период в грунте 3—6 недель, на листьях — 2 недели. При пересыхании водоема икра может сохраняться в иле жизнеспособной несколько месяцев, в то время как сами рыбы погибают. Простимулировать выклев мальков можно, вновь залив икру водой.
Афиосемион южный (Aphyosemion australe Rachow, 1921) обитает в заболоченных прибрежных водах от Конго до Габона. В Европе разводится с 1913. Длина до 6 см. Имеется несколько цветовых форм. Спина у самцов зеленовато-коричневая, бока голубовато-зеленые. На голове и теле разбросаны красные точки. Плавники самцов удлинены, хвостовой в виде лиры, голубой, его верхний и нижний края — оранжевые, а вытянутые крайние лучи белые, на спинном плавнике — желтая кайма, на анальном — темная полоса. Самка с округлыми плавниками без полос.
Афиосемион Аля (Aphyosemion ahli Myers, 1933), обитающий в медленных водах Западного Камеруна, длиной до 6 см. Самец ярко окрашен, напоминает афиосемиона южного, но несколько темнее, крупнее самки. Самка серо-коричневая с рядом красно-коричневых точек на боках и плавниках.
Афиосемион оранжево-голубой (Aphyosemion amieti Radda, 1976), также из Камеруна, в настоящее время иногда относится к роду фундулопанхакс. Тело до 8 см. Спина самцов сине-зеленая, бока бледно-зеленые, брюшко золотисто-желтое. Желтая зона занимает часть хвостового и анального плавника. На теле расположены короткие горизонтальные полоски из красно-коричневых точек. Плавники удлинены, хвостовой имеет вытянутые крайние лучи. Самка коричневато-серая с округлыми плавниками.
Афиосемион Гарднера (Aphyosemion gardneri Boulenger, 1911) обитает в водоемах Нигерии и Камеруна. В настоящее время иногда относится к роду фундулопанхакс. Образует несколько подвидов и цветовых форм. Длиной до 7 см. Спина у самцов оливково-зеленая, бока сине-зеленые со стальным отливом. Голову и тело покрывает большое количество красных точек, которые могут сливаться в виде волнистых линий. Спинной, анальный, верхняя и нижняя лопасти хвостового плавника имеют яркую желтую кайму, отделенную от основного узора красной полосой. Плавники удлинены, хвостовой имеет вытянутые крайние лучи. Самка желтовато-коричневая с округлыми плавниками.
Афиосемион двухполосый (Aphyosemion bivittatum), обитает в небольших водоемах и болотах Камеруна, Гвинеи, Нигерии и Того. Имеет по крайней мере 12 подвидов. В России известен с 1963. Окраска сильно варьирует в зависимости от окружающих условий. Основной фон красновато-коричневый с фиолетовым отливом. Вдоль тела тянутся две продольные черные полосы: одна на боку, вторая — вдоль линии брюшка. Плавники самцов сильно удлинены, хвостовой в виде лиры, желтоватый, его нижний край — оранжевый, спинной плавник оранжевый с черными крапинами. Самки бледнее, тоже имеют полосы на теле, с округлыми плавниками.
Афиосемион полосатый (Aphyosemion striatum), обитает в болотах Гвинеи, до 6 см длиной. Вдоль блестящего бирюзово-голубого тела самцов тянутся 5—6 ярких красных полос, брюшко желтоватое. Плавники самцов удлинены, желтого цвета, хвостовой в виде лиры с красными пятнами и полосами, спинной с двумя красными полосами, анальный с красными точками. Самки золотисто-коричневые, с округлыми плавниками.
Афиосемион Уолкера (Aphyosemion walkeri) обитает в лесных ручьях Ганы и Кот-д"Ивуар. В настоящее время иногда относится к роду фундулопанхакс. Желтовато-зеленое с голубым отливом тело самцов испещрено поперечными красно-коричневыми полосками, на голове и жаберной крышке полосы продольные. Грудные плавники веерообразные, брюшные очень маленькие. Хвостовой плавник в виде лиры, его верхний и нижний края — желтые с красной каймой, в центре — красно-коричневые пятна, спинной и анальный плавники желтые с красно-коричневыми пятнами и каймой. Самка бледнее, с округлыми плавниками.
Желтый гулярис (Aphyosemion gulare), обитает в водоемах от Нигерии до Камеруна, до 9 см длиной. Тело самцов голубовато-зеленое с золотистым отливом, спинка оливково-коричневая, вдоль тела тянется красная зигзагообразная полоса, вокруг нее разбросаны красные пятна. Хвостовой плавник в виде лиры, трехвершинный, его верхняя часть красноватая с красными пятнами, нижняя — оранжевая с продольной красной полосой, спинной плавник с красными точками. Анальный плавник с выемкой.
Фазан голубой (Aphyosemion sjoestedti Lonnenberg, 1895) обитает в небольших водоемах, ямах и норах в Нигерии и Камеруне. В настоящее время иногда относится к роду фундулопанхакс. До 12 см. Спина у самцов красновато-коричневая, бока голубовато-зеленые. На голове и теле разбросаны красные, а на передней части — и белые точки. На остальной части тела видны отчетливые вертикальные полосы. Хвостовой плавник у самца в виде трезубца, его верхняя часть голубая, нижняя — оранжевая. Есть разновидность с оранжевой окраской. Самка бледнее, с округлыми плавниками.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "АФИОСЕМИОНЫ" в других словарях:

  • АФИОСЕМИОНЫ — (Aphyosemion), род рыб отр. карпозубообразных. Тело удлинённое, слегка сжатое с боков. Крайние лучи хвостового плавника самцов обычно удлинены. Окраска яркая и пёстрая у самцов, самки зеленовато коричневые, иногда пятнистые. Неск. десятков видов …   Биологический энциклопедический словарь

  • афиосемионы — afrikiniai baliniai dantkarpiai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Aphyosemion angl. pheasants rus. афиосемионы ryšiai: platesnis terminas – dantkarpinės siauresnis terminas – afrikinis dantkarpis… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • КАРПОЗУБЫЕ — (Cyprinodontidae), семейство рыб отряда карпозубообразных (см. КАРПОЗУБООБРАЗНЫЕ). Около 50 родов, свыше 500 видов, главным образом в пресных, а также в солоноватых и морских водах в тропиках и субтропиках Америки (около 230 видов), Азии (17… …   Энциклопедический словарь

  • Южный афиосемион — ? Южный афиосемион …   Википедия

  • Семейство Карпозубые (Cyprinodontidae) —          Многие из настоящих карпозубых интересны по своему образу жизни, поведению, окраске. Настоящими лабораторными аквариумными рыбами, используемыми для самых различных исследований и экспериментов, стали разные виды фундулусов (Fundulus) и… …   Биологическая энциклопедия

  • АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ — преимущественно мелкие формы, часто ярко окрашенные, с разнообразной формой тела, способные жить и размножаться в аквариумах. В естеств. условиях большинство А. р. обитает в тропич. и субтропич. пресных водоёмах. К ним относится неск. сотен видов …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЖЕЛТЫЙ ГУЛЯРИС — (Aphyosemion gulare), рыба рода афиосемионов (см. АФИОСЕМИОНЫ) семейства карпозубых; тело удлиненное, до 9 см. Самцы крупнее самок, ярко окрашены. Тело самцов голубовато зеленое с золотистым отливом, спинка оливково коричневая, вдоль тела тянется …   Энциклопедический словарь

  • Афиоземион южный — ? Афиосемион южный Афиоземион южный окраски gold Научная классификация …   Википедия

  • ОТРЯД КАРПОЗУБООБРАЗНЫЕ — (CYPRINODONTIFORMES)Карпозубообразные мелкие пресноводные и солоноватоводные рыбки тропических, субтропических и умеренных вод Америки, Африки, Азии и Южной Европы. Это одна из самых многочисленных групп рыб, насчитывающая около 600 видов,… …   Рыбы России. Справочник

  • Афиосемион — Южный афиосемион …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»