АФГАНСКАЯ ВОЙНА это:

АФГАНСКАЯ ВОЙНА
АФГАНСКАЯ ВОЙНА
АФГА́НСКАЯ ВОЙНА́, гражданская война в Афганистане 1979—2001 гг., проходившая в условиях интервенции СССР. США, Пакистана и других стран.
Кризис просоветского режима
Кризис полуфеодального государства в Афганистане привел к нарастанию политических потрясений в 1970-е гг. Прокоммунистический переворот 1978 и радикальные антифеодальные реформы дестабилизировали положение в стране. Репрессии против всех недовольных режимом Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) встретили вооруженное сопротивление со стороны населения страны. Стало разрастаться движение сопротивления, выступившее под знаменем ислама. Репрессии и начавшаяся война вызвали поток беженцев в соседний Пакистан. Уже к середине 1980-х годов их число достигало более 3 млн. человек. Десятки тысяч из них возвращались в Афганистан с оружием, которое поставлялось странами НАТО, стремившимися к свержению режима НДПА.
Сопротивление коммунистам возглавили сторонники исламского государства. Партизан называли борцами за веру — моджахедами (см. МУДЖАХИДЫ).
В марте 1979 произошло крупное восстание против НДПА в Герате, и президент Афганистана Нур Мухамед Тараки (1917—1979) обратился к руководству СССР с просьбой ввести свои войска в Афганистан. Но руководство Советского Союза ограничилось только посылкой вооружений и подготовкой военных специалистов. Руководители КПСС выступали против экстремистской политики афганских лидеров и убедили Тараки проводить более взвешенные реформы. Планировалось официально осудить «виновников» прежнего экстремистского курса, в частности, второго человека в руководстве НДПА Х. Амина. Но 14 — 15 сентября 1979 произошли вооруженные столкновения в Кабуле. Тараки был отстранен от власти и 17 сентября убит. Президентом стал Амин. В Москве Амина считали непредсказуемым лидером, который может переориентироваться на США или Китай, чтобы добиться прекращения войны. Тогда у границ СССР возникло бы враждебное государство. Чтобы предотвратить эту угрозу, руководители Советского Союза решили свергнуть Амина, заменить его более умеренным лидером Бабараком Кармалем, одновременно было принято решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
После ввода советских войск
27 декабря 1979 советские войска пересекли афганскую границу. Амина сменил Кармаль. Советский десант высадился в столице страны Кабул и взял штурмом дворец Амина. Диктатор был убит. Согласно официальному сообщению, революционный суд признал Амина виновным «в совершении преступлений против государства» и приговорил к смертной казни.
Через некоторое время началась национально-освободительная война афганцев против советских войск. Моджахеды нападали со всех сторон и скрывались в горах или на территории Пакистана. Эта война стоила СССР около 15 тыс человек.
Советское вторжение в Афганистан вызвало волну протестов в мире (в частности, на московскую Олимпиаду-1980 отказались многие ведущие страны). США опасались, что из Афганистана СССР может нанести удары по Пакистану и нефтяным источникам в Персидском заливе. Возобновилась «холодная война». (см. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА)
Война затянулась
Советская армия оказалась неготовой к длительной войне с партизанами. Она захватывала базы моджахедов, несла большие потери, штурмуя перевалы. Но партизаны уходили в Пакистан и Иран по горным тропам, пополняли свои ряды, и снова возвращались. Перекрыть все горные дороги было невозможно. Американцы поставляли моджахедам самое совершенное оружие, проводили подготовку профессионалов-террористов. Моджахеды обстреливали советские гарнизоны и дороги, по которым шли поставки продовольствия и боеприпасов из СССР. Кроме того, армия НДПА воевала против соотечественников неохотно.
Против СССР и НДПА действовал широкий фронт исламских организаций от радикальной пуштунской Исламской партии Афганистана во главе с Г. Хекматияром до более умеренного и многонационального Исламского общества Афганистана во главе с Б. Раббани.
С 1983 СССР начал искать возможность вывода войск из Афганистана. Пользуясь противоречиями между моджахедами, удалось на время заключить перемирие с наиболее опытным партизанским командиром А. Масудом, возглавлявшим вооруженные силы Исламского общества Афганистана. В 1986 непопулярный Кармаль был заменен на более авторитетного лидера Н. Наджибуллу. Но США отказывались прекратить помощь моджахедам в обмен на вывод советских войск. В условиях «холодной войны» США были заинтересованы в том, чтобы СССР как можно дольше не мог выйти из «капкана», в который попал в Афганистане.
Только по мере завершения «холодной войны» в мире возникла возможность прекратить войну в Афганистане. В 1988 были достигнуты соглашения в Женеве, по которым СССР выводил свои войска, а США и Пакистан прекращали военную поддержку моджахедов. В феврале 1989 начался вывод советских войск. Однако мир в Афганистане не наступил. Поддержка моджахедов извне не прекратилась — продолжилась война уже между моджахедами и просоветским правительством Наджибуллы. В течение трех лет ему удавалось отбивать атаки исламистов.
Война не закончилась
После распада СССР в 1991 режим Наджибуллы оказался в изоляции и был свергнут в 1992. Формально президентом страны стал Б. Раббани, но его положение оказалось неустойчивым. Лидеры исламистских группировок продолжили кровавый передел власти. При поддержке Пакистана наибольших успехов в этой борьбе достигло движение «Талибан (см. ТАЛИБАН)». К февралю 1995 талибы заняли половину южных провинций, дошли до границ Таджикистана, в 1996 вступили в Кабул. Войска противостоявшего им Северного альянса (бывшие моджахеды) под командованием Масуда оказались в тяжелом положении. В сентябре 2001 террористами был убит А. Масуд. Но тут в события активно вмешались США и их союзники. После взрывов 11 сентября президент США Дж. Буш вместе с союзниками осуществил «антитеррористическую операцию» против талибов, отказавшихся выдать бен Ладена (см. БЕН ЛАДЕН Усама). В результате талибы были разгромлены Северным альянсом.
В Кабул и другие города были введены войска стран Запада. Президентом был провозглашен Хамид Карзай, который находится в Кабуле под охраной американцев. Остальная территория страны контролируется разными кланами моджахедов. С 2002 в Афганистане установился неустойчивый мир, нападения талибов на оккупационные силы продолжились.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "АФГАНСКАЯ ВОЙНА" в других словарях:

  • Афганская война — (Afgan War) После военного переворота в Афганистане в апреле 1978 г. к власти пришла прокоммунистическая Народно демократическая партия, раздираемая фракционными разногласиями. В декабре 1979 г. во внутренние дела страны вмешался СССР,… …   Политология. Словарь.

  • Афганская война — …   Википедия

  • Афганская война — (Afghan War) Конфликт между мусульм. афган. партизанами с одной стороны и правительственными и советскими (с 1979) войсками, стремившимися сохранить комм. режим в Афганистане, с другой. После переворота в апр. 1978 левые военные передали власть… …   Энциклопедия битв мировой истории

  • афганская война — (1979–1989) …   Орфографический словарь русского языка

  • Афганская война (значения) — «Афганская война» российский сериал (премьера в 2009 м году). Война в Афганистане Список значений слова или словосочетания со ссылками на соотве …   Википедия

  • АФГАНСКАЯ ВОЙНА 1979-89 — АФГАНСКАЯ ВОЙНА 1979 89, военные действия советских войск в Афганистане. Ввод в страну т. н. ограниченного контингента советских войск (ОКСВ; 25 декабря 1979) мотивировался необходимостью оказания помощи в отражении внешней агрессии на основании… …   Русская история

  • Афганская война (1979—1989) — У этого термина существуют и другие значения, см. Афганская война (значения). Афганская война (1979 1989) …   Википедия

  • Афганская война (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Афганская война (значения). Для улучшения этой статьи желательно?: Обновить статью, актуализировать данные …   Википедия

  • Афганская Война (фильм) — …   Википедия

  • Афганская война 1979—1989 — …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «АФГАНСКАЯ ВОЙНА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»