АСТРИЛЬДЫ это:

АСТРИЛЬДЫ
АСТРИЛЬДЫ
АСТРИ́ЛЬДЫ, выделяемая любителями домашнего содержания группа птиц семейства вьюрковых ткачиков (см. ВЬЮРКОВЫЕ ТКАЧИКИ) с тонкими клювами.
Распространены в Африке, Юго-Восточной Азии. Обычно обитают в густых зарослях трав и кустарников, чаще у воды. Оперение пестрое, украшенное поперечными полосками, точечным рисунком и т. д. Представители многих видов хорошо поют. Астрильды образуют пару на всю жизнь. Пара астрильдов постоянно охорашивает друг друга, перебирая перышки на голове и горле. Они вместе обустраивают гнездо, насиживают яйца. В брачный период самец часто исполняет своеобразный танец перед самкой. Птенцы, вылупившись из яйца, остаются в гнезде по сравнению с другими птицами довольно долго (до 3—4 недель). В домашних условиях содержат около 10 видов астрильдов.
Тигровый астрильд, или тигровик, считается лучшим певцом среди астрильдов. Распространен в Юго-Восточной Азии. Обитатель влажных тропических и густых джунглей, где часто встречается в зарослях тростника. Самец в брачный период окрашен в яркие пурпурные тона, на фоне которых разбросаны мелкие светлые пятнышки. Зимний наряд более скромный — спинка буроватая, брюшко желтое. В Европу тигровик завезен в 18 веке и с тех пор является популярной комнатной птицей. На юго-западе Европы и в Великобритании тигровики, случайно оказавшись на свободе, спокойно адаптировались к европейскому климату и нормально живут и размножаются в природе.
С середины 18 века до начала 19 века в Европу завезли из Африки для клеточного содержания несколько видов самых маленьких астрильдов — длина тела 9—11 см. Это серый и волнистый астрильды, амарант, или крошечный астрильд, оранжевощекий, или оранжевый астрильд, золотистый астрильд и красноухий астрильд.
Серый и волнистый астрильды в природе обитают в саваннах, охотно держатся в посевах зерновых культур. Серый астрильд серовато-бурый, хвост черный, горло и грудь светлые, с легким розовым оттенком, от клюва к затылку идут красные полоски, клюв темно-красный, по всему оперению проходит слабо заметный поперечный волнистый рисунок, клюв темно-красный. У волнистого астрильда горло и грудь белые, в окраске спины и крыльев преобладает коричневый цвет, хвост розовый с волнистым рисунком. Клюв у взрослых птиц ярко-красный. Окраска самцов и самок у обоих видов одинаковая, но у самок гораздо бледнее.
Амарант распространен в тропической Африке. Предпочитает открытые ландшафты, держится по окраинам полей. Самец и самка, в отличие от других видов, резко отличаются друг от друга по окраске: самец — вишнево-красный, самка — оливково-бурая.
Самый маленький (до 10 см) оранжевощекий астрильд — обитатель саванны в Западной Африке. Пользуется популярностью у любителей комнатных птиц и издавна в больших количествах завозится в европейские страны. Голова и шея серые, крылья, спина и хвост буровато-коричневые, надхвостье красное. На щеках — по большому оранжевому пятну, отсюда и название птицы.
Золотистые астрильды — выходцы из Восточной Африки. Обитают большими стаями по берегам рек и озер, часто гнездятся колониями. В оперении преобладает коричнево-серая окраска, более темная на крыльях и хвосте. Грудь и брюшко золотисто-желтые, надхвостье карминно-красное. Самка несколько бледнее и не имеет красной полосы возле глаз.
Красноухий астрильд в природе обитает в тропических районах Африки, к югу от Сахары в саваннах, зарослях кустарников близ воды. Длина тела 12 см. Верх тела светло-коричневый, по бокам головы красно-вишневые (у самок голубые) пятна, грудь, бока и заостренный хвост голубые, клюв красный. В отличие от других астрильдов, кроме семян трав, кормится термитами и другими мелкими насекомыми. Это одна из излюбленных комнатных птиц, обладающая мелодичной песней.
Тростниковый астрильд, выходец из Австралии, как комнатная птица известен с 19 века. Длина тела 11—12 см. Распространен на севере и востоке Австралии. Обитает вблизи рек и озер, чаще в тростниковых зарослях. В окраске оперения преобладают оливково-зеленые тона, хвост темно-красный, голова и горло оранжево-красные, на груди и боках белые пятнышки. Шарообразное или бутылковидное гнездо строит в траве, кустарниках или на невысоких деревьях.
Еще один австралийский астрильд — кольчатый — в природе обитает в степных ландшафтах. Окраска контрастная — спина темно-коричневая, грудь и брюшко белые, по всему телу проходят узкие черные пояски.
Астрильды быстро привыкают к человеку и хорошо адаптируются к жизни в неволе.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "АСТРИЛЬДЫ" в других словарях:

  • Астрильды — ? Астрильды …   Википедия

  • Астрильды — Тростниковый астрильд. Тростниковый астрильд. Астрильды, группа родов тонкоклювых птиц семейства ткачиков. Распространены в Африке, Юго Восточной Азии. Обычно обитают в густых зарослях трав и кустарников, чаще у воды. Типичное для многих ткачиков …   Энциклопедия «Животные в доме»

  • Горные астрильды — ? Горные астрильды Эфиопский горный астрильд Научная классификация Царство: Животны …   Википедия

  • Мотыльковые астрильды — ? Мотыльковые астрильды …   Википедия

  • Вьюрковые ткачики — Зебровая амадина (Taeniopygia guttata) …   Википедия

  • Эльфовый астрильд — ? Эльфовый астрильд Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд …   Википедия

  • Тигpовый астрильд — Научная классификация …   Википедия

  • Чернощёкий астрильд — ? Чернощёкий астрильд Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы …   Википедия

  • Тигровый астрильд — Тигpовый астрильд …   Википедия

  • ВЬЮРКОВЫЕ ТКАЧИКИ — (Estrildidae), семейство птиц отряда воробьиных (см. ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ). Более 120 видов, объединенных в 15 35 родов. Центром возникновения семейства считается Африка. Самые яркие среди воробьиных. В оперении возможно сочетание ярких цветов …   Энциклопедический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»