АРМСТРОНГ Эдвин Хауард это:

АРМСТРОНГ Эдвин Хауард
АРМСТРОНГ Эдвин Хауард
А́РМСТРОНГ (Armstrong) Эдвин Хауард (18 декабря 1890, Нью-Йорк, США — 31 января/1 февраля 1954, там же), американский радиотехник. Разработал схемы регенеративных (1913) и супергетеродинных (1918) радиоприемников. Показал преимущества частотной модуляции (FM) в борьбе с радиопомехами. С 1913 в Колумбийском университете, с 1936 — профессор.
Родился в семье издателя и школьной учительницы из Манхэттена, воспитан в строгих пресвитерианских традициях. С детства интересовался техникой. В 14 лет, прочитав о достижении Г. Маркони (см. МАРКОНИ Гульельмо), впервые пославшего радиосигнал через Атлантический океан, Армстронг решил стать изобретателем. На чердаке своего дома он начал опыты по приему радиосигналов. Тогда можно было передавать только слабые сигналы по азбуке Морзе (см. МОРЗЕ КОД) и принимать их только на наушники.
По окончании средней школы Армстронг поступил в Колумбийский университет (см. КОЛУМБИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ). В первый год учебы он сделал свое первое оригинальное изобретение. Он первым понял важность использования для усиления приема радиосигналов вакуумной трубки аудион (вакуумной лампы триод) с тремя электродами, изобретенной Ли де Форестом (см. ФОРЕСТ Ли) в 1906. Для этого в 1912 он заставил ее работать при приеме радиосигналов по регенеративной схеме, т. е. с обратной связью (feed back). Эта схема обеспечила усиление радиосигнала в 1000 раз, достаточное для того, чтобы слышать его в пределах комнаты. При этом он обнаружил, что в таком режиме обратной связи приемник становится генератором радиоволн. Это сыграло важнейшую роль в создании радиовещания и телевидения. Приоритет Армстронга оспаривался Ли де Форестом в судебном порядке в течение 14 лет. После двукратного обсуждения Американский Верховный суд решил дело в пользу Ли де Фореста. Но научное сообщество никогда не принимало этот приговор. Институт инженеров радио наградил Армстронга золотой медалью за открытие использования для радиоприема принципа обратной связи и после решения суда отказался отменять награждение. Позже Амстронг получил за свое изобретение медаль Франклина — самую высокую из научных наград США.
После работы преподавателем в Колумбийском университете Армстронг во время Первой мировой войны перешел в лабораторию корпуса связи армии США в Париже, где изобрел супергетеродинный принцип радиоприема, позволивший принимать очень слабые радиосигналы. Сегодня этот принцип лежит в основе 98% всех радиоприемников, радаров и телевизоров. Это привело его к сотрудничеству с Д. Сарновым (см. САРНОФФ Дэвид), генеральным директором корпорации радио Америки (RCA), который на основе изобретений Армстронга организовал массовый выпуск радиоприемников и радиовещание в США.
После окончания войны вернулся в Колумбийский университет и стал помощником своего учителя М. Пупина — известного физика и изобретателя. В этот период Армстронг продал за большие деньги права на свои изобретения RCA и другим основным радиокорпорациям и во время радиобума 1920-х годов стал миллионером.
Но он продолжал преподавать в Колумбийском университете и финансировал дальнейшие собственные исследования, работая вместе с М. Пупиным, а затем стал преемником последнего на профессорской кафедре (1936).
В 1933 Армстронг получил 4 патента на новую систему радиосвязи — частотную модуляцию (FM) вместо применявшейся до этого амплитудной модуляции (АМ) при передаче речи и музыки. Она позволила избавиться от помех, возникающих в эфире, и добиться гораздо более высокого качества радиопередач. Однако это требовало коренных изменений в радиопередающей и радиоприемной аппаратуре. В 1939 Армстронг, затратив 3 млн. долларов, построил первую радиостанцию с использованием частотной модуляции и доказал ее преимущества.
Однако частотная модуляция получила признание только после окончания Второй мировой войны. Она является теперь основной в радио, телевидении и космической связи, обеспечивая высокое качество передачи и защиту от помех.
В последующие годы пришло признание заслуг Армстронга в науке и изобретении частотной модуляции. Посмертно он был избран Международным союзом телесвязи в Пантеон великих ученых в области электротехники наряду с Ампером, Фарадеем и Маркони.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "АРМСТРОНГ Эдвин Хауард" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»