АРИЯ (рок-группа) это:

АРИЯ (рок-группа)
АРИЯ (рок-группа)
А́РИЯ, российская хард-н-хэви (см. ХАРД-РОК)-группа (Москва). Основана в 1985.
Группу образовали три музыканта: Владимир Холстинин, Александр Грановский (экс-«Альфа») и Виктор Векштейн (руководитель ВИА «Поющие сердца»). Последний стал менеджером «Арии». Позже к группе присоедились Валерий Кипелов (вокал), Андрей Большаков (гитара), Игорь Молчанов (ударные) и Кирилл Покровский (клавишные).
Дебютный альбом «Мания величия» (1986) вызвал сильный резонанс, несмотря на отсутствие рекламы на телевидении и в прессе. В феврале 1986 состоялся первый скандальный концерт группы (в результате возникших на концерте беспорядков 40 зрителей попали в милицию).
Музыка группы, стилистически не сильно менявшаяся на всем протяжении ее существования, представляла собой жесткий гитарный хард-н-хэви, с двумя гитарами, ведущими риффовые партии (см. РИФФ), мощным акцентированным вокалом, развитой мелодикой и романтическо-героическими текстами. (Критики часто называли «Арию» «русским Iron Maiden (см. АЙРОН МЭЙДЕН)», что было не лишено основания. Тем не менее нельзя называть «Арию» типичным клоном знаменитой британской хэви-группы, у нее есть свое, вполне узнаваемое, лицо.)
В том же году «Ария» стала лауреатом фестиваля «Рок-панорама-86», а на фестивале «Литуаника-86» в Вильнюсе получила приз за профессионализм. При записи второго альбома «С кем ты?» (1987) в группе начались творческие разногласия, и в январе 1987 четверо музыкантов (Грановский, Большаков, Молчанов и Покровский) покинули группу, создав хэви-метал-коллектив «Мастер». Репертуар был поделен «пополам», и ряд успешных хитов (как, например, «Встань, страх преодолей!») «Арией» уже не исполнялся.
В обновленном составе (на место бас-гитариста пришел Андрей Дубинин, на второй гитаре заиграл Сергей Маврин, а за барабаны сел Максим Удалов) группа сначала появилась на грандиозном фестивале «Мелодии друзей» в Москве (апрель 1987), а затем музыкантами был записан один из лучших дисков группы «Герой асфальта», в который вошли такие известные композиции, как «Улица роз» и «Баллада о древнерусском воине». Гастрольный тур в поддержку альбома продлился два года, и практически везде группа собирала полные залы. Летом 1988 группа получила приглашение выступить на Берлинском фестивале «Дни стены», где играла перед 120 тыс. человек.
В конце 1988 достигли своего апогея разногласия в группе, связанные с коммерческой политикой Виктора Векштейна. В результате менеджер «Арии» покинул свое место, которое вскоре занял Юрий Фишкин. Весной 1989 вышел альбом «Игра с Огнем», отличающийся от предыдущих более агрессивной и динамичной музыкой. После его выхода в свет группа отправилась в длительное турне по России и Германии.
Осенью 1991 появился альбом «Кровь за кровь», в котором группа приобрела новое звучание благодаря использованию гитарного синтезатора и акустических гитар.
В 1993 концертная деятельность была сокращена, создана собственная студия звукозаписи «АРИЯ рекордз» и заключен пятилетний контракт с фирмой Moroz Records. Летом 1994 была издана коллекция из пяти дисков, включая ранее не издававшиеся «Манию Величия» и «С кем ты?». В 1995 группа выпустила альбом «Ночь короче дня», во время записи которого сделал попытку уйти в «Мастер» вокалист Кипелов. Также в декабре 1995 был записан двойной концертный альбом «Сделано в России», долго державшийся на высоких местах в хит-парадах (см. ХИТ-ПАРАД).
Летом 1997 музыканты «Арии», разделившись на группы, осуществили два сольных проекта: «Авария» и «Смутное Время». Одновременно музыканты продолжили и совместную работу, записав в 1998 альбом «Генератор Зла».
В 1999 группа получила спонсорскую поддержку дирекции российского представительства компании Harley Davidson (см. ХАРЛЕЙ-ДЭВИДСОН), всемирно известного американского производителя мотоциклов. На альбоме того же года Tribute to Harley Davidson музыканты впервые записывают кавер-версии чужих песен: композиции Return of the Warlord группы Manowar (в кавер-варианте — «Пробил час») и Going to the Run группы Golden Earring («Беспечный ангел»). Последняя песня стала очень популярной, постоянно занимая первые места в хит-параде радиостанции «Наше радио», а видеоклип (см. ВИДЕОКЛИП), снятый на нее, постоянно транслировался на телеканале MTV. На гребне этого успеха музыканты возобновили активную гастрольную деятельность.
В 2000 «Ария» записала альбом «2000 и одна ночь», составленный в основном из старых композиций. Одна из песен («Потерянный рай») была исполнена и записана группой совместно с Президентским оркестром РФ. В том же году музыканты отпраздновали 15-летний юбилей коллектива грандиозным концертом в Лужниках (30 октября), который собрал практически всех людей, причастных к творчеству «Арии».
Альбом «Химера» (2001) стал последним для бессменного вокалиста группы Валерия Кипелова: летом 2002 он ушел из «Арии», занявшись сольным творчеством. Его место занял Артур Беркут, экс-вокалист знаменитой российской группы «Автограф». Первый альбом, записанный новым составом — «Крещение огнем» — увидел свет в мае 2003, за релизом последовал концертный тур по городам России и ближнего зарубежья.
В 2006 АРИЯ организовала гастрольный тур по России в честь 20-летнего юбилея группы, открыв его грандиозным концертом в СК «Лужники». В этом же году вышел следующий студийный альбом группы «Армагеддон».

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "АРИЯ (рок-группа)" в других словарях:

  • Ария (рок-группа) — …   Википедия

  • Рок-группа SVO — Группа «SVO» была образована в апреле 1987 года в Москве музыкантами рок группы «Лидер» гитаристом Лешчишеным Игорем, клавишником Горчаковым Игорем, а так же вокалистом Алекперовым Альбертом и музыкантами рок группы «Нота» басистом Андреевым… …   Википедия

  • Рок-группа — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (25 мая 2011) …   Википедия

  • Кипелов (рок-группа) — Это статья о группе. О её вокалисте см. статью Кипелов, Валерий Александрович Кипелов Основная информация …   Википедия

  • Мастер (рок-группа) — Мастер Мастер Годы 1987 по настоящее время Страны …   Википедия

  • Мастер рок-группа — Мастер Мастер Годы 1987 по настоящее время Страны …   Википедия

  • Маврик (рок-группа) — Сергей Маврин Сергей Маврин …   Википедия

  • Легион (рок-группа) — Легион Годы c 1981 Страны …   Википедия

  • Эпидемия (рок-группа) — Эпидемия слева направо: Мамонтов, Изотов, Иванов, Мелисов, Самосват, Кривенков Годы с 1993 года …   Википедия

  • Парк Горького (рок-группа) — Парк Горького / Gorky Park Парк Горького / Gorky Park Годы с 1987 по 1999 Страна …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»