АРДЖЕНТО Асия это:

АРДЖЕНТО Асия
АРДЖЕНТО Асия
АРДЖЕ́НТО Асия (Asia Argento) (р. 20 сентября 1975, Рим), итальянская киноактриса, дочь Дарио Ардженто (см. АРДЖЕНТО Дарио) и актрисы Дарьи Николоди. В одиннадцать лет Асия Ардженто впервые появилась на съемочной площадке. Ее отец — известный мастер жанра киноужасов — привлек дочь для съемок одного из эпизодов фильма «Демоны-2». В фильме «Церковь» (1988) Асия сыграла уже одну из главных ролей: когда собор оказывается захваченной демонами, она одна успевает спастись, прежде чем готическое здание рухнет, похоронив под своими обломками одержимых прихожан, справляющих черную мессу.
Начав свою артистическую карьеру в столь раннем возрасте, Асия продолжала сниматься и у других режиссеров. Однако в картинах отца она занимала центральное место, вокруг нее режиссер выстраивал весь фильм. Фильмы «Травма» (1992) и «Синдром Стендаля» (1996), вместе с «Церковью» (где Д. Ардженто был автором сценария и продюсером), образуют трилогию, объединенную, прежде всего, образом Асии Ардженто. В «Травме» невинность и одержимость главной героини сменяют друг друга – ее облик двоится между испуганной девочкой, лишившейся родителей, и возможной убийцей, специальной машинкой отрезающей головы своим жертвам. В «Синдроме Стендаля» Дарио Ардженте предоставит своей дочери роль Аны — женщины, по ходу фильма превращающейся из жертвы в монстра: избавившись от серийного убийцы, Ана постепенно впускает его душу в себя и начинает убивать. Снималась Асия и в «Призраке оперы» (1998) — самом известном фильме Дарио Ардженто 1990-х годов.
Несмотря на столь тесные творческие и родственные связи Асия не стала актрисой одного режиссера. Еще в юные годы она была востребована другими режиссерами, как в кино, так и на телевидении. Как о серьёзной и талантливой актрисе, способной играть не только в ужастиках, Ася впервые заявила о себе в фильме Микеле Плачидо «Сердечные друзья» (1992). В 1993 году она сыграла девушку-инвалида Анну в фильме Карло Вердоне «Не будем больше встречаться». За исполнение этой роли актриса получила приз «Давид ди Донателло» — итальянский аналог «Оскара». Второго «Давида» Асия Ардженто завоевывает в 1997 году за исполнение главной роли в фильме Пьетро Дель Монте «Попутчица». Партнером Ардженто в этом фильме был Мишель Пикколи.
В 1994 году Ардженто дебютировала на режиссерском поприще, сняв одну из частей фильма «Поколение» (DeGenerazione), созданного молодыми итальянскими кинематографистами. Тогда же Асия снялась во французском блокбастере «Королева Марго» (1994), где ее увидел широкий европейский зритель. Во второй половине 1990-х годов Асия Ардженто стала очень популярной в Италии, получала престижные национальные кино премии, постоянно была занята в фильмах различных жанров, в том числе у Майкла Редфорда в «Би Манки». В этом фильме Асия опять сыграла роль девушки с двумя лицами: она подруга детсадовского воспитателя и одновременно авторитетная в преступном мире воровка.
Успешная актерская карьера не погасила у Асии интереса к режиссуре. В 1996-м она сняла документальный фильм о своем отце Дарио Ардженто, а в 1998-м – об режиссере Абеле Ферраре «Абель/Асия», который был отмечен призом на Римском кинофестивале. Годом раньше, в 1997 году сам Абель Феррара снимал Асию в своем фильме «Отель «Новая Роза». Полнометражный режиссерский дебют Асии Ардженто — фильм «Пурпурная дива» (2000) привлек широкий интерес европейской публики. Ардженто сама сыграла главную героиню — молодую актрису. Жизнь между Римом, Парижем, Лондоном и Лос-Анджелесом со всей грязью, окружающей шоу-бизнес, с наркотиками, обманом, насилием, травлей и жестокостью, по всей видимости, хорошо знакома Асие Ардженто, которая и не скрывала, что сняла, как она сама выразилась, «автобиографический фильм» в «терапевтических целях». Динамичный, жесткий и ироничный фильм без прикрас показывает мир шоу-бизнеса со всей его грязью, наркотиками, обманом, насилием, травлей и жестокостью. В 2002 году Асия Ардженто приняла участие в голливудском блокбастере «Три икса». Этот фильм имел широкий прокат по всему миру и еще больше упрочил популярность актрисы. Фильм 2006 «Мария Антуанетта», где сама Асия исполнила роль Мадам Дюбарри, был принят прохладно и критиками и публикой.
Есть у Асии Ардженто творческие интересы и помимо сферы кинематографа. Она – автор серии рассказов, опубликованных в престижных итальянских журналах. В октябре 1999 года был опубликован ее первый роман «Я люблю тебя, Дирк».

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "АРДЖЕНТО Асия" в других словарях:

  • Демоны 2 (фильм) — Демоны 2 Dèmoni 2 Жанр фильм ужасов Режиссёр Ламберто Бава …   Википедия

  • Демоны 2 — Demoni 2 Жанр фильм ужасов Режиссёр Ламберто Бава Продюсер Дарио Аргенто …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»