АНКУДИНОВ Тимофей Демидович это:

АНКУДИНОВ Тимофей Демидович
АНКУДИНОВ Тимофей Демидович
АНКУДИ́НОВ Тимофей Демидович (Дементьевич) (1617, Вологда — январь 1654, Москва), русский авантюрист, самозванец, выдавал себя за сына царя Василия IV Шуйского (см. ВАСИЛИЙ IV Шуйский); один из первых русских поэтов.
Сын стрельца, Тимошка Анкудинов воспитывался при дворе вологодского архиерея Варлаама, позднее женился на его внучке. Растратив состояние жены, перебрался в Москву, где служил подъячим. Способный стихотворец, он принадлежал к так называемой «приказной школе». Наделав долгов и совершив ряд служебных проступков, осенью 1643 сжег свой дом (вместе с собственной женой, собиравшейся его выдать) и, похитив казенные деньги, скрылся за границу вместе с другим подъячим, К.Е. Конюховым. На протяжении девяти лет (1644—1653) он скитался по Европе, рассказывал о своем «высоком происхождении», просил иностранных правителей предоставить ему материальную и политическую помощь, отличался большой сообразительностью и артистизмом мошенника. Встречаясь с коронованными особами Анкудинов предлагал им в случае поддержки своего воцарения на Руси территориальные и иные уступки. Он сам издавал указы, для составления которых использовал особые формуляр и печать.
В Кракове Тимошка представился королю Владиславу IV Вазе (см. ВЛАДИСЛАВ IV Ваза) под именем Ивана Каразейского, как вологодский воевода и наместник Великой Перми. Спасаясь от преследований российского правительства, он перебрался к господарю Молдавии Василию Лупу, и при его помощи попал в Стамбул. Здесь он выдал себя за сына царя Василия Шуйского — Ивана. После разоблачения русскими послами был заключен в тюрьму, несколько раз пытался бежать, принял ислам. После освобождения переехал в Сербию, где участвовал в обсуждении возможности унии. В 1648 в Риме принял католичество, заручился поддержкой папы Иннокентия X (см. ИННОКЕНТИЙ X) и с поручением проповедовать унию отправился на Украину. По пути, в Трансильвании, встретился с князем Дьердем Ракоци I, который поручил самозванцу вести переговоры с Богданом Хмельницким (см. ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан) о военном союзе против Речи Посполитой. Находясь на Украине, Анкудинов вел переговоры с московскими представителями о возвращении в Россию. В 1651 был отправлен Хмельницким к Дьердю Ракоци II в качестве посла, и в том же году Ракоци отправил его послом в Швецию для заключения военного союза против Польши. В Швеции Анкудинов жил под именем Йохана Синельсена, снискал расположение королевы Кристины (см. КРИСТИНА Августа), канцлера Оксеншерны, принял протестантизм. Скрываясь от агентов московского правительства, он часто менял место жительства, пытался возглавить восстания в Новгороде и Пскове.
Некоторое время Тимошка скрывался в Кенигсберге, откуда бежал в Брабант, где встречался с императором Леопольдом I Габсбургом (см. ЛЕОПОЛЬД I Габсбург). В Голштинии, в городе Нойштадте был опознан московским агентом Микляевым и заключен под стражу. В 1653 Анкудинов был выдан российскому правительству голштинским герцогом Фридрихом в обмен на торговые уступки. На следствии изобличен как самозванец, предан анафеме и был четвертован в Москве. Анкудинов сочинял силлабические вирши публицистического содержания, в которых обличал московское правительство и воспевал государей, приютивших его — «Декларация московскому посольству», «Похвала турецкому султану», «На нынешнюю московскую власть», «На Филарета митрополита». Его указы и частные письма написаны изящным литературным языком.

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»