АМЕРИКАНО-БРИТАНСКАЯ ВОЙНА это:

АМЕРИКАНО-БРИТАНСКАЯ ВОЙНА
АМЕРИКАНО-БРИТАНСКАЯ ВОЙНА
АМЕРИКА́НО-БРИТА́НСКАЯ ВОЙНА́ (1812—1814) (в англоязычной литературе Война 1812 года, War of 1812), вооруженный конфликт между США и Великобританией. Непосредственным поводом к войне послужили обыски и захваты британским флотом американских торговых судов в период наполеоновских войн.
Противодействуя попыткам британцев блокировать американскую торговлю с Францией, в США был принят закон об эмбарго на торговлю с Великобританией (1807). В Конгрессе США представители ястребов призывали объявить войну Великобритании, захватить Канаду, обеспечив, таким образом, безопасность сухопутных границ США. Эскалация напряженности достигла своего пика в 1812 году. Британцы ответили отказом на решительное требование прекратить досмотры американских судов в море и 18 июня 1812 года США объявили Великобритании войну.
Военные действия шли в районах американо-канадской границы, Чесапикского и Мексиканского заливов с переменным успехом. В ходе кампаний 1812 и 1813 годов выявилась слабая подготовка американцев к войне; провалились их попытки оккупировать Канаду. На море американские каперы наносили существенный урон британским судам на море, однако постепенно проявилось превосходство британского флота, который блокировал порты США. Тем не менее, 10 сентября 1813 года американская эскадра нанесла поражение противнику на озере Эри и США удалось взять под свой контроль приграничные районы на Западе.
Для Великобритании, занятой напряженной борьбой с Наполеоном, война с США имела второстепенное значение. В основном британцы прилагали усилия к удержанию занятых колоний и позиций. Положение изменилось в 1814 году, после разгрома Наполеона в Америку были направлены значительные боевые силы. В США же после провала планов захвата Канады, воинственный пыл поутих. С течением времени война 1812 года становилась все более непопулярной, особенно в Новой Англии, связанной с Великобританией торговыми узами. На Хартфордском конвенте представители штатов Новой Англии пригрозили начать процесс выхода из США. К тому же к осени 1814 года американское правительство фактически было неплатежеспособным.
Получив подкрепления их Европы, британцы перешли к наступательным действиям, намереваясь нанести решительное поражение войскам США. Направлениями главных ударов британской армии и флота стали Нью-Йорк (с целью отрезать от остальной части США Новую Англию), Новый Орлеан (с целью блокировать бассейн Миссисипи) и район Чесапикского залива. 24 августа 1814 года британский морской десант сжег большую часть города Вашингтон, в отместку за аналогичные действия американцев в канадском Йорке (Торонто). Однако на подступах к Балтимору у форта Макгенри 13—14 сентября британцы встретили ожесточенное сопротивление. На севере десятитысячный британский отряд выступил со стороны Монреаля, но 11 сентября американцы разбили британскую эскадру в бухте Платтсбурга на озере Шамплейн. Лишившись поддержки флота, сухопутные части британцев отступили обратно в Канаду. Переговоры по заключению мирного договора начались еще в июне 1814 года, и 24 декабря был подписан Гентский договор (см. ГЕНТСКИЙ ДОГОВОР), по условиям которого в основном возвращали друг другу захваченные в ходе войны территории. Еще до того как весть о заключении мира распространилась повсеместно, американцы одержали победу в Новоорлеанском сражении (8 января 1815). Общие потери американцев в войне составили 2260 человек.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "АМЕРИКАНО-БРИТАНСКАЯ ВОЙНА" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»