Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


АЛЯСКА (штат)

Перевод
АЛЯСКА (штат)
АЛЯСКА (штат)
АЛЯ́СКА (Alaska), штат США (см. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ) на северо-западе Северной Америки, расположен на полуострове Аляска (см. АЛЯСКА (полуостров)); от основной части США отделен территорией Канады. Площадь 1519 тысяч кв.км; население около 648,8 тыcяч человек (2004). Коренные жители — индейцы, алеуты и эскимосы. Большая часть населения проживает в южной и юго-восточной Аляске. Административный центр — Джуно (см. ДЖУНО); крупные города: Анкоридж (см. АНКОРИДЖ), Кетчикан, Ситка; крупнейший порт — Валдиз (Valdez). Во внутренней, редкозаселенной части штата есть только один большой центр — Фэрбенкс.
На востоке Аляска граничит с Канадой, от Чукотского полуострова (Россия) отделена Беринговым проливом; омывается Северным Ледовитым и Тихим океанами. Северная и центральная области заняты преимущественно равнинами и плоскогорьями (высота до 1200 м). Климат здесь холодный, континентальный. В Фэрбенксе средняя температура января -24,8°С, июля +15,7°С; осадков выпадает 300 мм в год. Зима длится 6—8 месяцев; повсеместна многолетняя мерзлота. Большую часть территории Аляски занимают тундры и редкостойные леса, в которых обитают лоси, карибу, гризли. По долинам крупных рек (Юкон, Колвилл) имеются небольшие участки сельскохозяйственных земель.
Приморские южная, юго-западная и юго-восточная области Аляски изобилуют островами и удобными незамерзающими бухтами. Здесь рельеф преимущественно горный (гора Мак-Кинли, 6193 м), климат умеренный, влажный. В Джуно средняя температура января -1,6°С, июля 13,3°С; осадков выпадает 1500—4000 мм в год. На склонах гор на юге и юго-востоке растут густые хвойные леса, на юго-западе — луга.
Предки коренных жителей Аляски — индейцев, эскимосов, алеутов — проникли на Аляску из Северо-Восточной Азии. Ко времени открытия Аляски русскими землепроходцами в 17 веке эскимосы жили преимущественно в прибрежных районах и занимались главным образом морским зверобойным промыслом, рыболовством и охотой на оленей; алеуты жили на полуострове Аляска, охотились на морского зверя; индейцы — на юго-восточном побережье (тлинкиты и хайда) и во внутренних районах (атапаски), основные занятия — рыболовство и охота. К середине 1730-х годов благодаря экспедициям П. Нагибина, В. Беринга, А. Мельникова, И. Федорова, М. Гвоздева были проведены первые обследования Аляски, но лишь с экспедицией А. Чирикова (1741) принято связывать открытие Аляски. С середины 1740-х годов и до конца 18 века к северным берегам Америки было совершено более 80 исследовательских и торгово-промысловых экспедиций. В 1784 году на острове Кадьяк купцом Г.И. Шелиховым было основано первое русское поселение. В 1798 году купцами Шелиховым, Мыльниковым и Голиковым была создана «соединенная американская компания», в 1799 году названная Российско-Американской компанией, в монопольное пользование которой были переданы все промыслы и ископаемые, находившиеся на северо-западном берегу Америки от 55° северной широты до Берингова пролива и на Алеутских островах, Курильских островах. Ей предоставлялось право осваивать земли, не занятые другими державами. Центром Аляски стал город Ново-Архангельск (ныне Ситка). Первым главным правителем русских поселений в Америке (1790—1818) был А. Баранов.
Кругосветные экспедиции, предпринимавшиеся Российско-Американской компанией (13 экспедиций в 1804—1840), поддерживали регулярную связь между Аляской и Россией. Русские исследователи внесли большой вклад в изучение Аляски. Особенно велико было значение научных экспедиций А. Кашеварова (1838) и Л. Загоскина (1842—1844). Владение Аляской приводило Россию к конфликтам с Великобританией и США. В 1821 году указом Александра I Павловича иностранным судам было запрещено плавать вдоль берегов русских владений на Аляске, но вскоре Россия была вынуждена предоставить США (1824) и Великобритании (1825) льготные условия мореходства и торговли в этом районе. В 1834 году Компания Гудзонова залива, поддерживаемая британским правительством, попыталась закрепиться в пределах русских владений в устье реки Стикин (Стахин). В 1839 году конфликт был решен в пользу этой компании, получившей в аренду на выгодных условиях прибрежную полосу русских владений от 54°40" северной широты до 58°20" северной широты.
Основным интересом Русско-Американской компании в Аляске была заготовка мехов, но к середине 19 века компания терпела регулярные убытки. Аляска обходилась русской казне ежегодно в 200 тысяч рублей. Непрочным было и военное положение Русской Аляски. В этих условиях царское правительство решило ее продать США. По Аляскинскому договору 18 (30) марта 1867 года Русская Америка была продана американцам за 7,2 млн. долларов (менее чем за 11 млн. рублей).
В конце 19 века в близлежащем районе Канады (Клондайк), а затем и на территории Аляски были открыты крупные залежи золота, что повлекло за собой золотую лихорадку. До 1884 года Аляска находилась в ведении военного министерства США, в 1884—1912 годах являлась округом во главе с губернатором, в 1912 году преобразована в «территорию» США; с 1958 года — самостоятельный штат. К началу 1920-х годов сложился хозяйственный профиль Аляски — рыбная ловля, переработка рыбы, охота на пушного зверя, добыча полезных ископаемых. Во время Второй мировой войны на здесь началось крупное военное строительство, которое было продолжено в годы Холодной войны. В 1965 году из общего количества занятых в 70 тысяч человек около 30 тысяч приходилось на занятых в государственных учреждениях, связанных преимущественно с обслуживанием армии. В 1970-е годы на Аляске были разведаны крупные месторождения нефти, началась ее добыча, построен Трансаляскинский трубопровод. Добыча нефти привлекла большое число специалистов, а также вызвала интенсивное развитие инфраструктуры. В 1980-е годы прирост населения штата составил 36%.
Сельское хозяйство, несмотря на наличие значительных массивов земли, пригодной для обработки, развито слабо; насчитывается несколько сот ферм, большей частью мелких. Основные сельскохозяйственные районы — долина реки Матануски и полуостров Кенай. Значительная часть продовольствия — привозное; в основном местная продукция — свежие овощи, картофель, молоко и молочные продукты. На Аляске хорошо развиты рыболовство и рыбоконсервная промышленность. Обрабатывающая промышленность представлена главным образом рыбоконсервными, лесопильными предприятиями, действуют бумажно-целлюлозные заводы. Внешние связи штата обслуживаются главным образом морским флотом. Аляскинское шоссе, значительная часть которого проходит по Канаде, связывает штат с основной территорией США. Через Аляску проходят авиалинии, соединяющие США со странами Востока. Внутренние перевозки осуществляются по железной дороге, идущей от тихоокеанского побережья к бассейну реки Юкон, и сети шоссейных дорог. Большую роль в перевозках грузов и пассажиров играет местный авиатранспорт. В зимнее время года часть грузов перебрасывают на тракторных санях и отчасти на собачьих упряжках.
Природной достопримечательностью Аляски является национальный парк «Денали» (основан в 1917 как Парк горы Мак-Кинли), который расположен в районе горы Мак-Кинли (6193 м, самая высокая точка в США) и занимает площадь 2428 тыс. га. Среди других достопримечательностей: национальный парк и заповедник «Глейшер-Бей» (ледники, глетчеры, около 255 видов птиц, гора Феруэзер высотой 4663 м).

Энциклопедический словарь. 2009.

Фильмы

  • Прозрение, 1988 — О политике и политиках, о борьбе двух систем, начавшейся с появления Советской России. Охвачен большой период с 1917 года по наши дни.