АЛЬБРЕХТ V Баварский это:

АЛЬБРЕХТ V Баварский
АЛЬБРЕХТ V Баварский
А́ЛЬБРЕХТ V Баварский (Albrecht V Herzog von Bayern) (29 февряля 1528, Мюнхен — 24 октября 1579, Мюнхен), герцог Баварский из династии Виттельсбахов.
Сын герцога Баварского Вильгельма IV получил строгое католическое воспитание, учился в 1537—1544 в Ингольштадте. В 1546 женился на Анне, дочери императора Священной Римской империи Фердинанда I (см. ФЕРДИНАНД I Габсбург). Через четыре года после смерти отца вступил на престол герцогства Баварского. Ревностный католик, в Альбрехт пригласил в 1557 в Баварию своих бывших учителей-иезуитов. В Ингольштадте и Мюнхене были открыты иезуитские колледжи, а также они получила контроль над Ингольштадским университетом. Симон Тадеус Эк, решительный противник Реформации, стал ближайшим советником короля. Будучи канцлером, он определял внутреннюю и внешнюю политику государства. Советниками короля были также Георг Штокхаммер и Вигалеус Хандт.
В 1550-е гг. Альбрехт, сторонник жестких мер по отношению к протестантам, удалил аристократов, подозреваемых в лояльности к протестантам, из ландтага и обязал всех чиновников поклясться в верности католицизму. Протестанты были вынуждены перейти в католическую религию или эмигрировать. В 1570 были созданы «Духовные советы». К 1575 Бавария стала чисто католическим государством.
Альбрехт V известен как любитель музыки, живописи. Он собрал обширную библиотеку, коллекцию монет, древностей и произведений искусства, пригласил в Мюнхен Орландо ди Лассо, сделав Мюнхен одним из художественных центров Европы.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "АЛЬБРЕХТ V Баварский" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»