АЙШЕМ Марк это:

АЙШЕМ Марк
АЙШЕМ Марк
А́ЙШЕМ Марк (Isham Mark) (р. 7 сентября 1951, Нью-Йорк), американский музыкант, композитор, один из наиболее признанных авторитетов в электронной музыке (см. ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА) (в основном, нью-эйдж (см. НЬЮ-ЭЙДЖ) и эмбиент (см. ЭМБИЕНТ)).
Родился в музыкальной семье (мать играла на скрипке, а отец преподавал музыку). С ранних лет начал осваивать игру на пианино, трубе и скрипке. Музыкальную карьеру начал как трубач различных симфонических коллективов Окленда и Сан-Франциско, параллельно играя в рок (см. РОК-МУЗЫКА)- и джаз (см. ДЖАЗ)-группах. Когда Марку было немногим более 20 лет, он увлекся электронной музыкой, быстро завоевав репутацию отличного синтезаторного программиста; также был известен в качестве трубача-«классика», джазового (см. ДЖАЗ) стилиста, соло-инструменталиста и рок-музыканта «по приглашению» (его услугами пользовались исполнители первой величины — Rolling Stones (см. РОЛЛИНГ СТОУНЗ), Beach Boys (см. БИЧ БОЙЗ), Джони Митчелл (см. МИТЧЕЛЛ Джони), Брюс Спрингстин (см. СПРИНГСТИН Брюс) и др.).
Первый сольный альбом Айшема Vapor Drawings (1983) был тепло воспринят критикой. На материале этого альбома Айшем раскрылся как самобытный композитор, прекрасно объединяющий в своем творчестве самые разнообразные музыкальные стили — от классического джаза до электронного авангарда, сочетая как акустическое, так и синтезированное звучание, став, таким образом, одним из основателей стиля «нью эйдж». Славу композитора еще более укрепили два его следующих альбома — Castalia (1988) и Tibet (1989). В 1990 получил премию «Грэмми (см. ГРЭММИ)» за работу под названием Mark Isham. Во второй половине 1990-х гг. вновь обратился к джазу; в итоге его альбом Miles Remembered: The Silent Way Project (реинтерпретация музыки Майлза Дэвиса (см. ДЭВИС Майлз)) была названа влиятельной английской газетой London Times лучшим джазовым альбомом 1999 года.
Марк Айшем является одним из наиболее успешных и востребованных композиторов, сочиняющих музыку к кинофильмам — в основном, к голливудским. За свою карьеру Айшем написал музыку более чем к 60 фильмам. Айшем также работает для телевидения. В 1996 получил премию «Эмми» за музыку к популярному сериалу «EZ Streets».

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "АЙШЕМ Марк" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»