АВСТРО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1809 года это:

АВСТРО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1809 года
АВСТРО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1809 года
А́ВСТРО-ФРАНЦУ́ЗСКАЯ ВОЙНА́ 1809, война между Французской и Австрийской империями, вызванная стремлением Австрии взять реванш на поражение в австро-русско-французской войне 1805 года и ликвидировать тяжелые последствия Пресбургского мира (см. ПРЕСБУРГСКИЙ МИР) 1805 года.
В течение 1806—1809 гг. Австрия напряженно готовилась в войне с Францией. Фактическим главой австрийского правительства в этот период был министр иностранных дел граф Иоганн Филипп фон Штадион (см. ШТАДИОН Иоганн Филипп) (1763—1824), который не верил в возможность длительного мира в Европе, пока на французском престоле находится Наполеон I Бонапарт (см. НАПОЛЕОН I Бонапарт). Штадион полагал что, нанести поражение Наполеону могла только мощная армия превосходящей численности. Но Австрия была не в силах содержать такую огромную армию постоянного состава. Поэтому Штадион пошел на формирование ландвера (см. ЛАНДВЕР) — резерва, мобилизуемого только на время войны. Немалое значение Штадион уделял моральной подготовке войск, сделав ставку на общегерманский национализм. В будущей войне он надеялся вызвать в Германии волну антифранцузского сопротивления, подобного испанской герилье. После окончания военной реформы Штадион настоял на заключении военного союза Австрии и Англией, создав тем самым Пятую антифранцузскую коалицию.
Весной 1809, после реорганизации, численность австрийской армии была доведена до 270 тыс человек при 790 орудиях. Главные силы (200 тыс солдат) под командованием эрцгерцога Карла Габсбурга были сосредоточены на Дунае. Против них к началу боевых действий Наполеон I сумел выставить 200 тыс французских и союзных солдат с 428 орудиями. Стремясь нанести удар до полного сосредоточения сил противника, 10 апреля 1809 австрийцы перешли пограничную реку Инн в Пассау и Браунау и вторглись на территорию Баварии — союзника Франции. Австрийцы атаковали группировку французских войск у Регенсбурга, но действовали слишком медленно и нерешительно. В свою очередь Наполеон I быстро перебросил в район боевых действий значительные силы и в пятидневных боях 19—23 апреля 1809 при Тейгене, Абенсберге, Ландсхуте, Экмюле, Регенсбурге нанес австрийцами огромные потери (до 45 тыс человек).
Эрцгерцог Карл был оттеснен в Богемию, и Наполеону открылась дорога к австрийской столице. 13 мая 1809 французы овладели австрийской столицей. Армия эрцгерцога Карла кружным путем через Богемию вышла к левому берегу Дуная, восточнее Вены. Форсировав Дунай, Наполеон в кровопролитном сражении 21—22 мая 1809 при Асперне (см. АСПЕРН) пытался нанести поражение эрцгерцогу Карлу, но потерпел неудачу и эвакуировал свои войска с левого берега Дуная на остров Лобау.
В июле 1809, после тщательной подготовки, французы вновь перешли в наступление и 6 июля 1809 в решающем сражении при Ваграме (см. ВАГРАМ) нанесли поражение австрийцам. Действия на второстепенных фронтах также развивались не в пользу австрийцев. Французы наступали в Италии и Далмации, в Тироле было подавлено антифранцузское движение под руководством Андреаса Гофера (см. ГОФЕР Андреас). Попытки майора Шилля в Пруссии и полковника Дернбурга в Гессене организовать сопротивление французам потерпели неудачу. В этих условиях Австрия признала себя побежденной, и 14 октября 1809 был подписан Шенбруннский мир (см. ШЕНБРУННСКИЙ МИР). По его условиям Австрия теряла значительную часть своей территории и превращалась в зависимое от Франции государство.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "АВСТРО-ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЙНА 1809 года" в других словарях:

Книги

  • Война пятой коалиции, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Война Пятой антинаполеоновской коалиции (также известная… Подробнее  Купить за 950 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»