АВРАМОВ Павел Васильевич

АВРАМОВ Павел Васильевич
АВРАМОВ Павел Васильевич
АВРА́МОВ Павел Васильевич (1790 или 1791 — 5 ноября 1836, Акша Иркутской губернии), русский политический деятель, декабрист (см. ДЕКАБРИСТЫ). Павел Аврамов родился в семье коллежского советника Василия Михайловича Аврамова (умер 1831), сотрудника Петербургской академии наук. С 1798 года он воспитывался Первом кадетском корпусе, службу начал подпоручиком Третьего артиллерийского полка в 1806 году. В 1810 году Аврамов был произведен в поручики, а в 1811 году был переведен для продолжения службы в Первый кадетский корпус. Во время Отечественной войны 1812 года Аврамов занимался подготовкой резервных частей русской армии, за отличие был награжден орденом Владимира 4 степени (1813), по окончании военных действий (1814) продолжил службу в Первом кадетском корпусе. В 1816 году получил звание штабс-капитана, а в 1818 году по своему прошению был переведен в гренадерский полк, в 1819 году был переведен майором во Второй карабинерный полк. В том же году он был назначен старшим адъютантом штаба Второй армии (начальник штаба П.Д. Киселев) и получил звание подполковника. К тому же времени относится начало участия Аврамова в декабристских организациях. В 1819 году он стал членом Союза благоденствия, а после его роспуска принимал участие в работе Южного общества. В 1822 году Аврамов стал командиром учебного батальона при Второй армии и в том же году был назначен командиром Казанского пехотного полка. В 1823 году он за отличие по службе был произведен в полковники.
Имя Павла Аврамова, как члена тайного общества, было указано в доносе Майбороды, и он был вызван в Тульчин для допроса при предварительном расследовании А.И. Чернышева и П.Д. Киселева. На первом допросе Аврамов отрицал свою вину. 19 декабря он был арестован и 30 декабря отправлен в Петербург. Во время следствия Аврамов был заключен в камеру №15 Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.
В июле 1826 года Павел Аврамов был лишен чинов и дворянства, осужден по четвертому разряду к каторжным работам на срок 12 лет. В августе того же года срок каторги был сокращен до 8 лет. Из Петропавловской крепости в Сибирь он был отправлен в январе 1827 года. Сохранилось описание примет Аврамова: «лицо белое, немного рябоватое, глаза голубые, нос большой, широкий, волосы на голове и бровях русые, на правой стороне подле уха природная небольшая бородавка». В марте 1827 года он был доставлен в Читинский острог; в сентябре 1830 года переведен в Петровский завод. В ноябре 1832 года Аврамов был освобожден от каторжных работ и переведен на поселение. Ссылку он отбывал Акшинской крепости Иркутской губернии, где и скончался.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "АВРАМОВ Павел Васильевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»