Бегичев Никифор Алексеевич

Бегичев Никифор Алексеевич
Бе́гичев Никифор Алексеевич
Бигичев (1874—1927), российский моряк, полярный путешественник. Участник экспедиции Э. В. Толля в 1900—1902, поиска членов экипажа «Мод» в 1922. Открыл 2 острова у выхода из Хатангского залива, названные его именем.
* * *
БЕГИЧЕВ Никифор Алексеевич
БЕ́ГИЧЕВ (Бигичев) Никифор Алексеевич [Улахан (Большой) Анцыфор] [7 (19) февраля 1874, Царев на р. Ахтуба, ныне Волгоградской области — 18 мая 1927, мыс Входной, Пясинский залив], российский военный моряк (боцман), георгиевский кавалер (1904), охотник-промысловик, исследователь Арктики (см. АРКТИКА (полярная область)) , последний русский землепроходец.
Участие в исследованиях Восточно-Сибирского моря и в войне с Японией
По окончании двух классов школы пошел работать. В 1895—1900 служил на флоте на Балтике, в Средиземном море и Атлантике. В 1900—1902 в составе экспедиции Э. В. Толля (см. ТОЛЛЬ Эдуард Васильевич) плавал в Северном Ледовитом океане и доходил до острова Беннета (архипелаг Де-Лонга). Весной 1903 в поисках Толля на нартах с собаками Бегичев проследовал от устья реки Яны до острова Котельный. В августе на вельботе он достиг острова Беннетта и отыскал зимовье Толля. Найденное там письмо свидетельствовало о гибели всех членов. На пути к избушке Бегичев спас провалившегося в полынью начальника поисковой партии А. В. Колчака (см. КОЛЧАК Александр Васильевич), будущего адмирала. В 1904 при обороне Порт-Артура (см. ПОРТ-АРТУРА ОБОРОНА) за спасение миноносца, подорвавшегося на японской мине, получил георгиевский крест.
Таймырский период
С лета 1906 Бегичев жил на Таймыре (см. ТАЙМЫР (полуостров)), промышляя пушного зверя, и много раз пересек полуостров. В 1908 обошел со съемкой показанный на картах полуостров у выхода из Хатангского залива и доказал, что это остров (Большой Бегичев (см. БОЛЬШОЙ ОСТРОВ БЕГИЧЕВА) ). К западу от него он открыл (вторично после X. П. Лаптева (см. ЛАПТЕВЫ) ) другой остров (Малый Бегичев).
В 1908 в Петербургской Академии наук Бегичев сделал доклад о своих исследованиях. За восемь месяцев 1910 провел изучение острова Большой Бегичев и обошел его на лодке. В 1915, возглавляя отряд по вызволению части экипажей ледокольных пароходов «Таймыр» (см. ТАЙМЫР (ледокол)) и «Вайгач» (см. ВАЙГАЧ (ледокольный пароход)), Бегичев проследовал от озера Пясино (см. ПЯСИНО) на север, в середине июня перевалил западную часть хребта Бырранга (см. БЫРРАНГА ГОРЫ) (гряда Бегичева) и открыл три небольшие реки. В начале июня он добрался до места зимовки норвежского судна «Эклипс» у 91° 30" в. ш. на берегу Карского моря. Туда, преодолев почти 320 км, на встречу с ним пришли 52 русских моряка с «Таймыра» и «Вайгача». Он благополучно вывел всех к устью Енисея.
Во главе партии по поиску двух норвежцев, направленных Р. Амундсеном (см. АМУНДСЕН Руаль) с почтой, в начале августа 1921 на южном побережье полуострова Михайлова (130 км севернее устья Пясины) Бегичев обнаружил три кострища и различные предметы походного снаряжения и одежды какой-то группы людей. Спустя полвека окончательно установлено, что это была стоянка потерпевших крушение участников экспедиции В. А. Русанова (см. РУСАНОВ Владимир Александрович).
В 1922 Бегичев работал в геологическом отряде Н. Н. Урванцева (см. УРВАНЦЕВ Николай Николаевич) и обследовал все течение Пясины (длина 818 км). Почти в 130 км к западу от ее устья, на берегу Пясинского залива в начале августа он отыскал два больших пакета с документами экспедиции Р. Амундсена, множество разрозненных бумаг (содержимое третьего) и мелкие вещи, включая часы и обручальное кольцо. Еще западнее, близ поселка Диксон в конце августа он наткнулся на скелет человека — останки одного из двух посланцев Амундсена (прах другого так и не был найден). За эти находки правительство Норвегии наградило Бегичева именными золотыми часами.
Летом 1926 с промысловой артелью Бегичев спустился по Пясине к устью и после тяжелой зимовки умер от цинги. В поселке Диксон (см. ДИКСОН (поселок)) ему поставлен памятник в 1964 (скульптор А. Абдрахимов, архитектор Е. Попов).
Бегичев как человек
Он был отважным и решительным, добросовестным и трудолюбивым человеком высокого роста, большой физической силы со сложным и противоречивым характером. Из основных его особенностей отметим честность и настойчивость, обостренное чувство личной ответственности за успех дела. За любое поручение Бегичев брался с энтузиазмом, проявляя при этом незаурядные организаторские способности.
Природная смекалка и выдержка неоднократно помогали ему благополучно выходить из сложных ситуаций. В нем всегда чувствовалась спокойная уверенность, поднимавшая моральное состояние его спутников. Он же полагался только на свои силы, волю и опыт; этот девиз стал его жизненным правилом.
Во время скитаний по арктической тундре, имея склонность «к перемене мест», Бегичев выработал в себе способность стойко переносить невзгоды и лишения и сохранять при этом бодрость духа. Мастер на все руки, он вязал рыбачьи сети, ставил зимовья из плавника, метко стрелял и удачливо охотился, не раз спасая своих товарищей от голода.
Любил он немного порисоваться, был тщеславен и самолюбив. Оскорблений не прощал и отвечал соответственно, невзирая на чины и звания. В выражениях не стеснялся, когда не сомневался в своей правоте, сталкиваясь с безразличием, волокитой или несогласием с его предложениями или действиями. Бегичев был женат и имел шестерых детей. После него остались дневники и воспоминания, но они не опубликованы.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Бегичев Никифор Алексеевич" в других словарях:

  • Бегичев, Никифор Алексеевич — Никифор Алексеевич Бегичев Род деятельности: Моряк, путешественник Дата рождения: 7 февраля 1874(1874 02 07 …   Википедия

  • Бегичев, Никифор Алексеевич — [Бигичев; 7 (19) февр. 1874 18 мая 1927] рус. моряк, полярный путешественник. В 1895 1905 служил во флоте. В 1900 02 участвовал в полярной экспедиции Э. В. Толля (см.). Во время русско японской войны служил в Порт Артуре на миноносце… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Бегичев Никифор Алексеевич — Бегичев (Бигичев) Никифор Алексеевич [7(19).2.1874 ‒ 18.5.1927], русский моряк, полярный путешественник. В 1900‒02 участвовал в полярной экспедиции Э. В. Толля. С 1906 жил главным образом в районе нижнего Енисея, занимался пушным промыслом и… …   Большая советская энциклопедия

  • БЕГИЧЕВ Никифор Алексеевич — БЕГИЧЕВ (Бигичев) Никифор Алексеевич (1874 1927) российский моряк, полярный путешественник. Участник экспедиции Э. В. Толля в 1900 02, поиска членов экипажа Мод в 1922. Открыл 2 острова у выхода из Хатангского зал., названные его именем …   Большой Энциклопедический словарь

  • Бегичев, Никифор Алексеевич — БЕ/ГИЧЕВ Никифор Алексеевич (1874 1927) российский сов. моряк, исследователь Арктики. С 1895 г. служил матросом и боцманматом на учебном корабле БФ, на котором в 1897 1900 гг. трижды ходил из Кронштадта к Антильским островам. В 1900 1902 гг.… …   Морской биографический словарь

  • Бегичев Никифор Алексеевич — …   Википедия

  • Никифор Алексеевич Бегичев — (7 (19) февраля 1874 года 18 мая 1927 года) русский моряк, полярный путешественник. Родился в городе Царёв Астраханской губернии, из волжских рыбаков. В 1895 году призван на военную службу во флот. В 1897 1900 годах плавал на учебном парусно… …   Википедия

  • Никифор Алексеевич Бегичев — см. Бегичев, Никифор Алексеевич …   Морской биографический словарь

  • Бегичев — Бегичев, Никифор Алексеевич …   Морской биографический словарь

  • Бегичев — Бегичев: Бегичевы старинный русский дворянский род: Бегичев, Владимир Петрович (1838 1891)  драматург, соавтор либретто «Лебединого озера»[1] Бегичев, Дмитрий Никитич (1786 1855)  русский писатель, губернатор Воронежа, сенатор; брат… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»