АБАКУМОВ Виктор Семенович это:

АБАКУМОВ Виктор Семенович
АБАКУМОВ Виктор Семенович
АБАКУ́МОВ Виктор Семенович (10 апреля 1908, Москва — расстрелян 19 декабря 1954, Ленинград), советский государственный деятель, министр государственной безопасности (см. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ) СССР (1946—51), генерал-полковник.
Родился в семье истопника, получил начальное образование. В 1921—23 служил санитаром во 2-й Московской бригаде частей особого назначения (ЧОН). Затем работал на различных предприятиях, служил в охране. В 1930 вступил в ВКП(б), получил должность в Наркомате торговли РСФСР. С 1932 перешел на комсомольскую работу и вскоре переведен в ОГПУ во время кампании по «усилению» органов рабоче-крестьянской молодежью.
Абакумов отличался высоким ростом и выдающейся физической силой. Это способствовало его быстрой карьере, которая к тому же пришлась на эпоху массовых репрессий (см. СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ), расчистивших ему дорогу. Даже серьезные обвинения в использовании конспиративных квартир для встреч с женщинами лишь слегка затормозили его карьеру: его перевели в Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений, где он работал на должности уполномоченного и оперуполномоченного 3-го отделения Оперативного отдела. После того как наркомом внутренних дел был назначен Л. П. Берия (см. БЕРИЯ Лаврентий Павлович), Абакумов с декабря 1938 становится начальником Ростовского облуправления НКВД. Он лично пытал допрашиваемых и сохранил эту практику при последующих повышениях. В 1941—1943 гг. — заместитель народного комиссара внутренних дел СССР. С 19 июля 1941 — начальник Управления особых отделов НКВД (с 19 апреля 1943 — ГУКР «СМЕРШ (см. СМЕРШ)»), одновременно заместитель наркома обороны СССР (то есть находился в прямом подчинении И. В. Сталину (см. СТАЛИН Иосиф Виссарионович)). В 1946 назначен министром государственной безопасности СССР. Он организовал преследование многих видных военачальников, в т. ч. главного маршала авиации А. А. Новикова (см. НОВИКОВ Александр Александрович). По приказанию И. В. Сталина Абакумов готовил дела практически на всех крупнейших военных, включая маршала Г. К. Жукова (см. ЖУКОВ Георгий Константинович).
В 1950—51 под непосредственным руководством Абакумова было сфабриковано Ленинградское дело (см. ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО). Некоторое время Абакумов считался любимцем Сталина и даже рассматривался как его возможный преемник. Этот слух, видимо, был доведен до Сталина врагами Абакумова. В разгар «дела врачей (см. ДЕЛО ВРАЧЕЙ)» при помощи следователя М. Д. Рюмина Абакумова обвинили в халатности при ведении дела и в том, что он нарочно забил на допросе обвиняемого Я. Этингера, чтобы помешать дальнейшему расследованию. Сталину также было доложено, что Абакумов собирал досье на всю руководящую верхушку СССР. Во время следствия к Абакумову активно применялись пытки и избиения, и вскоре он превратился в полного инвалида (однако не признавал своей вины). После смерти Сталина и ареста Берии Абакумов так и не был освобожден. На выездном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР в Ленинграде 12—19 декабря 1954 Абакумов был обвинен в фабрикации судебных дел, в т.ч. Ленинградского дела, и других должностных преступлениях, назван членом банды Берии. Виновным себя не признал, заявив: «Сталин давал указания, я их исполнял». Суд признал Абакумова виновным в измене Родине, вредительстве, совершении терактов, участии в контрреволюционной организации и приговорил к смертной казни через расстрел. Вместе с Абакумовым по процессу проходили начальник следственной части по особо важным делам МГБ СССР и его заместители. В 1994 с Абакумова были сняты обвинения в государственной измене.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "АБАКУМОВ Виктор Семенович" в других словарях:

  • Абакумов, Виктор Семенович — Виктор Семёнович Абакумов 2 й Министр государственной безопасности СССР …   Википедия

  • Абакумов Виктор Семенович — Виктор Семёнович Абакумов 2 й Министр государственной безопасности СССР …   Википедия

  • Виктор Семенович Абакумов — Виктор Семёнович Абакумов 2 й Министр государственной безопасности СССР …   Википедия

  • Абакумов, Виктор — Виктор Семёнович Абакумов 2 й Министр государственной безопасности СССР …   Википедия

  • Абакумов Виктор Семёнович — Виктор Семёнович Абакумов 2 й Министр государственной безопасности СССР …   Википедия

  • Абакумов Виктор — Виктор Семёнович Абакумов 2 й Министр государственной безопасности СССР …   Википедия

  • Виктор Абакумов — Виктор Семёнович Абакумов 2 й Министр государственной безопасности СССР …   Википедия

  • Виктор Семёнович Абакумов — 2 й Министр государственной безопасности СССР …   Википедия

  • Абакумов В. — Виктор Семёнович Абакумов 2 й Министр государственной безопасности СССР …   Википедия

  • Абакумов В. С. — Виктор Семёнович Абакумов 2 й Министр государственной безопасности СССР …   Википедия

Книги

  • CD-ROM (MP3). Лесков Н. С. Избранное, . Николай Семенович Лесков (1831–1895) – выдающийся русский писатель, редкостный знаток народной жизни и народной речи."Самое поразительное и оригинальное у Лескова – это русский язык, –… Подробнее  Купить за 305 руб
  • Нарком СМЕРШа, В. Н. Степаков. Виктор Семенович Абакумов - министр государственной безопасности сталинской эпохи и один из самых могущественных и загадочных руководителей того времени. В исторической литературе советского… Подробнее  Купить за 260 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»