Байер Готлиб Зигфрид это:

Байер Готлиб Зигфрид
Ба́йер Готлиб Зигфрид
(Bayer) (1694—1738), немецкий историк, филолог, академик Петербургской АН (1725). Труды по ориенталистике и истории Древней Руси. Основоположник норманнской теории происхождения государства в Древней Руси.
* * *
БАЙЕР Готлиб Зигфрид
БА́ЙЕР (Bayer) Готлиб Зигфрид (в немецкой литературе Теофиль Зигфрид ) (6 января 1694, Кенигсберг — 10 февраля 1738, Санкт-Петербург), немецкий историк и филолог, академик Петербургской АН (1725).
Родился в семье художника. Окончил в Кенигсберге классическую гимназию, где овладел греческим, латинским и древнееврейским языками. В 1710, когда ему было шестнадцать лет, поступил в Кенигсбергский университет. В сфере его интересов оказались античность, история церкви и восточные языки.
В 1715—1717 гг. продолжил свое образование в Берлине и Галле, затем в Лейпциге; где получил свои первые ученые степени: в 1716 стал бакалавром, в 1717 — магистром. По возвращении в Кенигсберг Байер получил место библиотекаря в Альтштадтской городской библиотеке (1718), затем последовательно — места конректора и проректора в Кенигсбергской кафедральной школе (1720—1721). В школе преподавал классические языки и литературу. Тогда же Байер заинтересовался древней историей родного прибалтийского края (в особенности Пруссии и Тевтонского ордена), но не оставлял и классическую филологию. Так, он задумал осуществить новое издание греческих ораторов и в рамках этого плана приступил к подготовке издания речей первых мастеров аттического красноречия Антифонта (см. АНТИФОНТ из Афин) и Андокида (см. АНДОКИД), однако эта работа осталась незаконченной.
В конце 1725 Байер, уже пользовавшийся известностью в научных кругах в Германии, получил приглашение поступить на русскую службу во вновь открывавшуюся в Петербурге Академию наук. Уже в феврале 1726 он прибыл в Петербург, где занял кафедру древностей и восточных языков в Петербургской академиии наук. С этого времени его научная деятельность был неразрывно связана с русской Академией. Крупный ученый, объединявший в своем лице одновременно филолога и лингвиста, историка и археолога, Байер был неутомимым тружеником: за период пребывания в России он написал несколько больших книг и множество статей на самые разнообразные темы. Главными предметами его научных занятий в России были восточные языки, особенно китайский, а также древнейшая русская история и античность.
Байер был основателем русского востоковедения, им были составлены китайские грамматика и словарь, изданные в 1730 в Санкт-Петербурге в составе двухтомного «Китайского музея» (Museum Sinicum).
Русской историей Байер занимался отчасти из естественной научной любознательности, отчасти в силу своего положения; в тот период он являлся единственным представителем историко-филологической науки в русской Академии. Однако за 12 лет своего пребывания в России Байер так и не смог овладеть русским языком, и, не чувствуя себя достаточно подготовленным к такого рода занятиям, ограничивался такими сюжетами древнерусской истории, по которым имелись доступные ему античные, византийские или скандинавские источники. В условиях становления исторической науки Байер обратился к самым истокам русской истории, к периоду зарождения древнерусского государства, так выпукло представленной как в русской летописной (Байер использовал специально сделанные для него переводы русских источников), так и в византийской традиции. Слишком прямолинейная интерпретация этой традиции привела Байера к выводу о решающей роли варягов (см. ВАРЯГИ), или норманнов (см. НОРМАННЫ) скандинавского происхождения, в возникновении Русского государства. Это была первая, во многом неверная, научная концепция начала русской истории, так называемая норманнская теория (см. НОРМАННСКАЯ ТЕОРИЯ), положившая начало дальнейшим исследованиям в области начального периода русской государственности. Германо-скандинавский акцент этой теории привел очень скоро к острой, не затухающей и по сию пору полемике, в которой крупнейшие представители русской итсторической науки (начиная с М. В. Ломоносова (см. ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич) и кончая М. Н. Тихомировым (см. ТИХОМИРОВ Михаил Николаевич)) сумели доказать несостоятельность байеровской теории. Тем не менее заслугой Байера является подборка византийских и западноевропейских свидетельств о древнерусском государстве.
Исследования Байера в области античной истории были посвящены, как правило, темным и еще не изученным вопросам исторической географии, этногенеза и хронологии. Работы такого рода как бы расчищали дорогу для последующего исследования политической и социальной истории древнего мира. Вместе с тем каждый раз по соответствующему сюжету они предлагали исчерпывающую (на тот момент) подборку источников, свидетельств литературной традиции и дополняющих ее археологических и нумизматических данных, а также первичный, подчас весьма глубокий их анализ.
Работы Байера по антиковедению можно разделить на три группы. Первая группа, связанная с интересом ученого к древней истории Китая, Индии и других стран Востока, представлена двумя большими сочинениями: одно из них посвящено истории города Эдессы (см. ЭДЕССА) (в северной Месопотамии) в античное и средневековое время, другое — Греко-бактрийскому царству. Во вторую группу входят работы, имеющие известное отношение к древнейшему периоду русской истории. Это, прежде всего, серия статей, посвященных скифам, киммерийцам (см. КИММЕРИЙЦЫ), гипербореям (см. ГИПЕРБОРЕИ); Байер был первым исследователем, который всерьез занялся изучением истории Северного Причерноморья. Им была произведена подборка и сопоставление важнейших высказываний о Скифии, содержащихся у древних авторов — от Ономакрита и Эсхила (см. ЭСХИЛ) до Клавдия Птолемея (см. ПТОЛЕМЕЙ Клавдий) и других писателей поздней античности. При этом особенно много места он уделил анализу сообщений Геродота (см. ГЕРОДОТ), до сих пор являющегося важнейшим источником по истории Северного Причерноморья. Однако, конкретные исторические выводы Байера сейчас представляются устаревшими (в частности, он считал, что скифы были близки к финнам и эстам, а их родиной он называл Армению). К статьям о скифах примыкают два других сочинения Байера, создание которых было обусловлено, по-видимому, не только научными интересами исследователя, но и политическими требованиями времени. Это, во-первых, статья об остатках древних укреплений на Кавказе, с которыми русские столкнулись во время Персидского похода Петра I (1722). В своей статье Байер показывает, что укрепления, остатки которых прослеживаются в районе Дербента, были возведены иранским (сасанидским) правителем Хосровом I Ануширваном (см. ХОСРОВ I АНУШИРВАН) (531—579). Второе сочинение посвящено истории Азова, борьба за обладание которым стала со времени Азовских походов Петра (1695—1696) важным моментом в стремлениях России утвердиться на берегах Черного моря. Написанное по-немецки, это сочинение было сразу же переведено на русский язык И.-К. Таубертом и издано в Петербурге отдельной книгой под названием «Краткое описание случаев, касающихся Азова от создания сего города до возвращения оного под Российскую державу» (1734). Изложение открывается обстоятельной историко-географической характеристикой земель в низовьях Дона в античную эпоху, в частности, подробно рассказывается об освоении греками устья Танаиса (Дона) и судьбах одноименного поселения, предшественника современного Азова. Автор использует все имевшиеся тогда в распоряжении ученых материалы, сообщения античных, византийских и восточных писателей.
Третью группу работ Байера, связанных с античностью, составляют статьи, создание которых было продиктовано непосредственным интересом к классической древности (два труда об Ахейском союзе, крупнейшем федеративном объединении, существовавшем в Греции в эллинистическую эпоху в III — II вв. до н. э. Остальные работы, относящиеся к этой группе, носят более частный характер. Среди них: работа, посвященная малоизвестному римскому поэту Вестрицию Спуринне, заметки об античных монетах, статья об Афродите Книдской (см. АФРОДИТА КНИДСКАЯ), в которой ему удалось весьма научно доказать, что Венера Таврическая, статуя, купленная при Петре I в Италии, является античной копией Афродиты Книдской, созданной Праксителем (см. ПРАКСИТЕЛЬ Младший) (сейчас эта статуя признается римской репликой с эллинистической копии).
Байер также преподавал в Академической гимназии (см. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ), которой он заведовал с 1727, в основанной Феофаном Прокоповичем (см. ПРОКОПОВИЧ Феофан) и помещавшейся в его доме в Петербурге в частной школе. Весьма близок был Байер и с семейством князей Кантемиров. Будущий поэт-классицист Антиох Кантемир (см. КАНТЕМИР Антиох Дмитриевич) слушал лекции Байера в Академии наук и на всю жизнь сохранил чувства глубокой признательности и уважения к ученому. Байер составил большое жизнеописание деда Антиоха, владетельного молдавского князя Константина Кантемира («История о жизни и делах кн. Константина Кантемира», Москва, 1783, вместе с латинским оригиналом).
В Академии наук Байер последовательно отстаивал права и интересы ученой корпорации, что привело его к конфликту с всесильным правителем Академии И. Д. Шумахером. В результате Байер подал в отставку (1737). Он намеревался вернуться на родину, в Кенигсберг, но заболел и умер от горячки в Петербурге 10 февраля 1738.
Работы Байера печатались в специальных изданиях Академии на латинском языке, в первых одиннадцати томах «Записок Академии» помещены переводы некоторых сочинений Байера.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Байер Готлиб Зигфрид" в других словарях:

  • Байер, Готлиб Зигфрид — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Байер. Готлиб Зигфрид Байер (нем. Gottlieb Siegfried Bayer; 1694(1694), Кёнигсберг  1738, Санкт Петербург)  немецкий филолог, историк, один из первых академиков… …   Википедия

  • Байер, Готлиб Зигфрид — филолог, ориенталист и историк. Род. 6 го января 1694 г. в Кенигсберге. С 3 го декабря 1725 г. занимал кафедру древностей и восточных языков в петербургской академии наук и заведовал одно время академической гимназией. Ум. 10 го февраля 1738 г. в …   Большая биографическая энциклопедия

  • Байер Готлиб Зигфрид — Байер (Bayer) Готлиб Зигфрид (в нем. литературе ‒ Теофиль Зигфрид ) (6.1.1694, Кенигсберг, ‒ 10.2.1738, Петербург), немецкий историк и филолог. Окончил Кёнигсбергский университет. С 1725 занимал кафедру древностей и восточных языков в… …   Большая советская энциклопедия

  • Байер Готлиб Зигфрид — академик и исследователь русских древностей; род. 1694 г. в Кенигсберге; ум. 1738 в СПб. На шестнадцатом году жизни он поступил в Кенигсбергский университет, где стал изучать восточные языки, в особености китайский, затем отправился в путешествие …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Байер Готлиб-Зигфрид — академик и исследователь русских древностей; род. 1694 г. в Кенигсберге; ум. 1738 в СПб. На шестнадцатом году жизни он поступил в Кенигсбергский университет, где стал изучать восточные языки, в особености китайский, затем отправился в путешествие …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Байер Готлиб Зигфрид — …   Википедия

  • Готлиб Зигфрид Байер — (1694, Кенигсберг 1738, СПб) филолог, историк, один из первых академиков Петербургской Академии Наук и исследователь русских древностей. Биография и научная деятельность В 1710 он поступил в Кенигсбергский университет, где стал изучать восточные… …   Википедия

  • БАЙЕР (Bayer) Готлиб Зигфрид — (1694 1738) немецкий историк, филолог, академик Петербургской АН (1725). Труды по ориенталистике и истории Др. Руси. Основоположник норманнской теории …   Большой Энциклопедический словарь

  • Байер — Байер  фамилия немецкого происхождения (Bayer). Означает «житель Баварии», «баварец», «член племени баварцев». Известные носители: Байер, Август (1803 1875)  исторический живописец[1]. Байер, Адольф (1835 1917)  немецкий химик …   Википедия

  • Готлиб Байер — Готлиб Зигфрид Байер (1694, Кенигсберг 1738, СПб) филолог, историк, один из первых академиков Петербургской Академии Наук и исследователь русских древностей. Биография и научная деятельность В 1710 он поступил в Кенигсбергский университет, где… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»