Штиглица училище технического рисования это:

Штиглица училище технического рисования
Шти́глица учи́лище техни́ческого рисова́ния
(названо по имени мецената — барона А. Л. Штиглица), основано в Санкт-Петербурге в 1876, открыто в 1879, в 1922 влилось в петроградский Вхутеин. В 1945 воссоздано как Ленинградское (ныне Санкт-Петербургское) высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной.
* * *
ШТИГЛИЦА УЧИЛИЩЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РИСОВАНИЯ
ШТИ́ГЛИЦА УЧИ́ЛИЩЕ ТЕХНИ́ЧЕСКОГО РИСОВА́НИЯ, Санкт-Петербург.
Было основано в 1876 вместе с начальной школой рисования, черчения и лепки по инициативе и на средства барона А. Л. Штиглица. Открылось в 1879. С 1884 училище существовало на проценты от завещанного бароном капитала — около 7 млн руб. Готовило художников декоративно-прикладного искусства для промышленности, учителей рисования и черчения для средних художественно-промышленных школ. Первым директором был архитектор М. Е. Месмахер. В 1890-е были созданы филиалы в Нарве, Саратове, Ярославле, и училище стало называться Центральным (ЦУТР). В 1895 М. Е. Месмахер основал при училище музей декоративно-прикладного искусства. В кон. 19 в. в ЦУТР имелись отделения: общее художественное, майолики, декоративной живописи и резьбы, чеканки, ксилографии и офорта, живописи по фарфору, рисования живых цветов, ткацкого и набивного дела. После 1917 училище несколько раз реорганизовывалось. В 1922 ЦУТР, музей и библиотека при училище влились в Петроградский ВХУТЕИН (см. ВХУТЕИН), а в 1924 были закрыты. В 1943—1945 на базе ЦУТР было создано Художественно-промышленное училище, ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия.
Главное здание училища было построено в 1878—1881 архитекторами Р. А. Гедике и А. И. Кракау, в 1886 М. Е. Месмахер надсроил 5-й этаж. Здание музея было сооружено в 1885—1896 по проекту М. Е. Месмахера.
В разное время в ЦУТР преподавали: А. Д. Кившенко (см. КИВШЕНКО Алексей Данилович), М. К. Клодт (см. КЛОДТ Михаил Константинович), В. В. Матэ (см. МАТЭ Василий Васильевич), А. И. фон Гоген, Н. А. Кошелев и др. Среди выпускников — М. Г. Манизер (см. МАНИЗЕР Матвей Генрихович), К. С. Петров-Водкин (см. ПЕТРОВ-ВОДКИН Кузьма Сергеевич), А. А. Рылов (см. РЫЛОВ Аркадий Александрович), А. П. Остроумова-Лебедева (см. ОСТРОУМОВА-ЛЕБЕДЕВА Анна Петровна).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Штиглица училище технического рисования" в других словарях:

Книги

  • В. С. Сварог, . Василий Семёнович Сварог (5(18) марта 1883, Старая Русса, ныне Новгородская область — 31 декабря 1946, Москва) — советский художник. Василий Семёнович Корочкин родился в семье крестьянина… Подробнее  Купить за 280 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»