- шпинат
- ШПИНА́Т -а; м. [нем. Spinat] Травянистое растение сем. маревых; съедобные листья такого растения, выращиваемого как огородное. Грядка шпината. Щи из шпината. Ш. с крутыми яйцами.◁ Шпина́тный, -ая, -ое. Ш. лист. Ш. соус. Ш-ое пюре.* * *шпина́трод одно- и двулетних трав семейства маревых. 3 вида, в Евразии и Северной Америке. Шпинат огородный — овощная культура (в листьях витамины B, C, каротин, минеральные соли). Урожайность 126—150 ц с 1 га.* * *ШПИНАТШПИНА́Т (Spinacia), род одно- и двулетних растений семейства маревых (см. МАРЕВЫЕ) (лебедовых). 3 вида, в Азии. Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетняя зеленная культура. Стебель высотой 30—50 см, слабо облиственный, прикорневые листья мясистые, яйцевидные или округлые, часто гофрированные. Растения двудомные.
Происходит из Закавказья и Передней Азии, где введен в культуру примерно во 2 в. до н. э. Широко выращивается в Евразии и Северной Америке. В Западной Европе возделывается с 15 в., в России — с18 в., в основном, в европейской части.
Ценится как раннее овощное растение, содержащее белки, жиры, витамины (особенно много витамина С и каротина), минеральные соли (йода, железа, калия и др.). Особенно полезен детям, так как благотворно влияет на рост и развитие организма (пожилым людям, а также больным подагрой , желчекаменной и почечнокаменной болезнью следует относиться к шпинату с осторожностью). Шпинат рекомендуют употреблять при малокровии, гиповитаминозах, кишечных заболеваниях.
Используют шпинат в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из него готовят салаты, зеленые щи и другие блюда. Пищу из шпината хранят на холоде, т. к. в тепле в нем образуются вещества, опасные для здоровья.
Энциклопедический словарь. 2009.