шимпанзе это:

шимпанзе
ШИМПАНЗЕ́ неизм.; м. [франц. chimpanzé из африкан.] Человекообразная обезьяна (обитает в лесах Экваториальной Африки). Детёныш ш. Взрослый ш.
* * *
шимпанзе́
род человекообразных обезьян. Длина тела до 95 см. 2 вида: обыкновенный и карликовый шимпанзе; в тропических лесах Африки. Образ жизни как древесный, так и наземный; держатся группами обычно до 20 особей. Эмоциональны, общительны и любопытны. По многим генетическим и биохимическим показателям шимпанзе ближе к человеку, чем другие человекообразные обезьяны. Используются для медико-биологических экспериментов; в условиях опыта способны решать сложные задачи, использовать предметы в качестве орудий, обучаться словам-жестам. Продолжительность жизни около 40 лет. Численность сокращается, главным образом в результате освоения человеком мест обитания и неконтролируемой ловли на продажу; оба вида в Красной книге МСОП. В неволе размножаются.
* * *
ШИМПАНЗЕ
ШИМПАНЗЕ́ (Pan) — род человекообразных обезьян семейства понгид (см. ПОНГИДЫ), включает два вида — обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes) и карликовый шимпанзе, или бонобо (Pan paniscus). Первый вид подразделяют на три подвида. Бонобо некоторые исследователи предлагают выделить в отдельный род. Шимпанзе — крупные обезьяны с длиной тела до 150 см, из которых на длину головы и туловища приходится 75—95 см; масса от 45—50 кг до 80 кг. Масса самки составляет 90% массы самца. Карликовые (бонобо) гораздо мельче. Руки у шимпанзе значительно длиннее ног. Кисти с длинными пальцами, но первый палец мал. На стопах первый палец крупный, между остальными пальцами имеются кожные перепонки. Ушные раковины крупные, похожи на человеческие, верхняя губа высокая, нос маленький. Кожа лица, а также тыльных поверхностей кистей и стоп морщинистая. Шерсть черная, у обоих полов на подбородке растут белые волосы. Кожа тела светлая, но на лице у разных видов ее окраска варьирует. Даже в одной популяции могут находиться шимпанзе с разной окраской и внешностью. Как и у людей, индивидуальность проявляется в чертах лица. Из-за этого число видов и разновидностей в прошлом постоянно менялось. Объем мозга шимпанзе 350—550 куб. см.
По химическим и генетическим показателям шимпанзе ближе к человеку, чем другие обезьяны. Результаты молекулярной гибридизации (когда ДНК разных видов разделяют на половинки, а потом проверяют соединяемость половинок разных видов между собой) просто ошеломляют: по этим показателям человека можно объединить с шимпанзе в один род. Кровь бонобо можно приливать человеку соответствующей группы без предварительной обработки. Из крови других шимпанзе надо удалять антитела.
Шимпанзе живут в Экваториальной Африке, в тропических дождевых и горных лесах (до 3000 м над уровнем моря), от Гвинеи и Камеруна до Конго и Уганды на востоке. Шимпанзе чего (Pan troglodytes troglodytes) из Центральной Африки (бассейны рек Нигер и Конго) отличается веснушчатым лицом на грязновато-белом фоне. С возрастом веснушки становятся более крупными. У швейнфуртовского шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii) из Центральной и Восточной Африки (бассейны рек Луалаба и Убанги) в районах озер Виктория и Танганьика лицо светлое, с возрастом переходящее в темно-грязноватое; шерсть более длинная. Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes verus) из Западной Африки (Сьерра-Леоне, Гвинея, на восток к реке Нигер) имеет черную пигментацию лица, которая по форме напоминает бабочкообразную маску (надбровья и нижняя часть лица более светлые). Бонобо, или карликовый шимпанзе (Pan paniscus) значительно меньше обыкновенных шимпанзе, стройный, кожа лица его черная, по бокам лба волосы более длинные. Это единственные животные, у которых губы окрашены в красный цвет, как у человека. Обитает бонобо на небольшой территории между реками Конго и Луалаба.
Шимпанзе ведут полуназемный, полудревесный образ жизни. Здесь они обычно передвигаются на четвереньках, опираясь на всю подошву и на тыльные поверхности средних фаланг согнутых пальцев кистей; в такой позе они могут быстро бегать, изредка ходят на двух ногах. По деревьям они передвигаются быстро по способу брахиации, подвешиваясь на руках, мышцы которых обладают большой подъемной силой. Но в передвижении по ветвям часто используют руки и ноги одновременно. Шимпанзе обладают хватательной кистью, а их первый палец, несмотря на малые размеры, может противопоставляться остальным. Кисть шимпанзе способна к активной манипуляции, которая включает процесс обыскивания, строительство гнезда, использование орудий; в неволе животные начинают рисовать.
Держатся шимпанзе группами, численность которых нестабильна. Каждая группа включает от 2 до 25 и больше индивидов, иногда встречаются смешанные группы даже из 40—45 особей. Состав группы также нестабилен. Группа может состоять из пары — самец и самка, попадаются только самцовые группы, группы — мать с детенышами различных поколений, смешанные группы. Встречаются также одиночные самцы.
В стадных взаимоотношениях шимпанзе между индивидами особой иерархии не отмечается. Между взрослыми особями распространено взаимное ухаживание, обыскивание. Общаясь друг с другом, шимпанзе издают около 30 различных звуков, большую роль также играют жесты рук и позы тела. Особое место занимает выражение лица. Получая лакомство, шимпанзе изображает подобие улыбки — уголки глаз сощуриваются, глаза блестят, углы губ оттягиваются кверху.
Спят шимпанзе в гнездах, лежа на боку с согнутыми коленями, а иногда на спине с вытянутыми или прижатыми к животу ногами. Гнезда они строят, подобно орангутанам, в средней части дерева. Для дневного отдыха гнездо строят на земле или на деревьях. В неволе гнезда устраивают из тряпок и бумаги. В гнездах у них, в отличие от горилл, чистота. Шимпанзе питаются преимущественно растительной пищей, включающей сочные плоды, листья, орехи, молодые побеги, семена, кору деревьев. Любят насекомых, обожают муравьев и термитов. Добывают их, опуская облизанную палку в муравейник или термитник.
Детеныши и подростки 3—8 лет много времени проводят в играх, с возрастом игры постепенно сменяются ритуальным обыскиванием у взрослых. Группа шимпанзе способна дать отпор врагам, вплоть до леопардов. Шимпанзе размножаются круглый год. Беременность длится 225 суток. Как правило, рождается один детеныш. Детеныш рождается почти голый, беспомощный. Многие месяцы он тесно связан с матерью. Половой зрелости самки достигают в 6—10 лет, самцы в 7—8 лет. Продолжительность жизни оценивается от 35—40 до 60 лет.
Очень редкие в природе, шипнанзе в неволе широко распространены. Это давнее и ценное лабораторное животное. При содержании шимпанзе дома следует иметь ввиду, что им пребуется большее количество белков, нежели другим обезьянам. Ежедневно шимпанзе следует давать белую булку, размоченную в сладком какао на молоке. Некоторые любят чай с молоком и сахаром, можно давать творог, нежирное отварное мясо, птицу. Шимпанзе нуждается и в повышенном количестве фруктов.
Воспитание молодого шимпанзе мало чем отличается от воспитания ребенка. Можно научить их вести себя за столом, пить из чашки, мыть руки. Купать их можно, но следует иметь ввиду, что после купания важно не простудить животное. Самцы превосходят самок по умственным способностям, но потенциально более опасны. Самочки более привязчивы к хозяевам. В природе в естественной группе шимпанзе соблюдается строгая иерархия, некоторое подобие которой животные стараются установить в человеческой семье. Шимпанзе общительны, четко выделяют симпатии и антипатии. Незнакомый предмет может занимать их часами. Они прекрасно понимают человеческую речь (если с младенчества воспитывались среди людей), обучаются жестам азбуки глухонемых и могут составлять простые фразы и даже изобретать собственные жесты. Подавляющее большинство животных обожает смотреть телевизор. Лабораторных животных обучают и некоторым компьютерным играм, с чем они справляются совсем неплохо. Некоторые животные — одаренные рисовальщики, пишут акварельными красками. Известны опыты по обучению шимпанзе уходу за инвалидами. Животные не любят слишком громкого шума (взлета самолетов, выстрелов) и могут легко впасть в панику. Необходимо сохранять с шимпанзе хорошие отношения, но ни в коем случае не давать ему злоупотреблять снисходительностью человека.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "шимпанзе" в других словарях:

  • ШИМПАНЗЕ — Бесхвостая обезьяна в Анголе, Конго и проч. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ШИМПАНЗЕ Обезьяна из сем. узконосых черного цвета, водится в зап. Америке, иначе… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ШИМПАНЗЕ — (Pan), род человекообразных обезьян сем. понгид. Рост до 150 см, масса 50 60 кг (карликовый Ш. значительно меньше). Телосложение немассивное, передние конечности длиннее задних. Кисть узкая с коротким первым и удлинёнными остальными пальцами,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • шимпанзе — нескл., м., ж. chimpanzé <1. Родовое название для орангутангов и других человекообразных обезьян. Мак. 1908. Был также привезен троглодит (chimpanzé), хотя небольшой, но настоящей породы. М. Глинка ПСС 1 348. А мы с Сашей ходили смотреть… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Шимпанзе — карликовый, или бонобо. ШИМПАНЗЕ, род крупных человекообразных обезьян. Длина тела до 95 см; масса самцов 50 80 кг. 2 вида: обыкновенный и карликовый шимпанзе. Обитают в лесах и в открытых ландшафтах Экваториальной Африки. Держатся группами… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ШИМПАНЗЕ — ШИМПАНЗЕ, род крупных человекообразных обезьян. Длина тела до 95 см; масса самцов 50 80 кг. 2 вида: обыкновенный и карликовый шимпанзе. Обитают в лесах и в открытых ландшафтах Экваториальной Африки. Держатся группами обычно до 20 особей. Кочуют… …   Современная энциклопедия

  • ШИМПАНЗЕ — род человекообразных обезьян. Длина тела до 95 см. 2 вида: обыкновенный и карликовый шимпанзе, в тропических лесах Африки. Образ жизни как древесный, так и наземный; держатся группами обычно до 20 особей. Эмоциональны, общительны и любопытны. По… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ШИМПАНЗЕ — [зэ], нескл., муж. (франц. chim panze с афр.). Африканская человекообразная обезьяна. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШИМПАНЗЕ — [зэ ], нескл., муж. Род человекообразных обезьян. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • шимпанзе — ШИМПАНЗЕ, нескл., м и ж Человекообразная обезьяна, по многим биохимическим и генетическим показателям более близкая к человеку, чем другие человекообразные обезьяны; имеющая удлиненные передние конечности, негустой волосяной покров, голову… …   Толковый словарь русских существительных

  • шимпанзе — Через нем. Schimpanse – то же или франц. chimpanze, источник которых ищут в негритянских языках близ Гвинейского залива или в Конго; см. Литтман 138 и сл.; Клюге Гётце 519; Гамильшег, ЕW 219 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Книги

  • Шимпанзе, . Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека. Шимпанзе могут достигать роста до 1,70 метра и веса 30-50 кг. Объём мозга шимпанзе составляет примерно половину объёма мозга… Подробнее  Купить за 1583 руб
  • Шимпанзе, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Шимпанзе? (лат. Pan) — род из семейства гоминид отряда… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Шимпанзе (самец), . Шимпанзе живет большими группами по 150 обезьян, возглавляемые самцом. У шимпанзе пальцы как у человека, поэтому они могут ими прекрасно захватывать любые предметы.Шимпанзе используют… Подробнее  Купить за 650 руб
Другие книги по запросу «шимпанзе» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»