Шумпетер Йозеф это:

Шумпетер Йозеф
Шу́мпетер Йозеф
(Schumpeter) (1883—1950), экономист и социолог. Родился в Австро-Венгрии; с 1932 в США. Сочинения по проблемам экономического цикла, истории экономических учений. Рассматривал историю политэкономии как процесс восходящего развития аналитического аппарата и методов исследований экономических явлений. Автор концепции экономической динамики, центральное место в которой отводится предпринимательской функции. Предложил динамическую концепцию цикла, где цикличность рассматривается как закономерность экономического роста.
* * *
ШУМПЕТЕР Йозеф
ШУМПЕ́ТЕР (Sсhumpeter) Йозеф Алоиз (8 февраля 1883, Трест, Австро-Венгрия, ныне Чехия — 8 января 1950,Таконик, шт. Коннектикут), австрийский и американский экономист, социолог и историк экономической мысли.
Карьера профессора
Образование получил в Венском университете, где изучал право и экономику; среди его учителей были Ф. Визер (см. ВИЗЕР Фридрих)и Э. Бем-Баверк (см. БЕМ-БАВЕРК Эйген). Преподавал в Черновицком и Грацком университетах (Австрия). В 1919 несколько месяцев был министром финансов Австрийской республики, затем — президентом одного из частных венских банков. После банкротства последнего в 1925—1932 — профессор Боннского университета. В 1932 эмигрировал в США, где до конца жизни занимал пост профессора Гарвардского университета (см. ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ).
Творческую деятельность Шумпетера можно разделить на два главных направления: исследования по теории экономического и социального развития капитализма и создание фундаментальной истории экономической науки.
Главная работа
Наиболее значительным произведением Шумпетера-теоретика является его работа «Теория экономического развития» (Theory of Economic Development), изданная в 1912.
Шумпетер настойчиво подчеркивает различие между понятиями «капиталист» и «предприниматель». Фигура предпринимателя характеризуется не тем, чем в конечном объеме он владеет, а особыми качествами характера — инициативой, авторитетом, даром предвидения, готовностью к риску. В рамках простого кругооборота, по его мнению, предпринимателя нет. Это — особый тип человека-носителя динамических процессов; он всегда нацелен на новое, являясь локомотивом технического прогресса. Предпринимательство — это особый дар и особая функция, носитель которой как таковой не является принадлежностью какого-либо социального класса. «Осуществление предпринимательской функции создает для наиболее удачливых предпринимателей и их семей позиции, отвечающие их классовым интересам, оно в состоянии наложить на эпоху свой отпечаток, сформировать особый стиль жизни, особую систему моральных и эстетических ценностей, но как таковое оно не представляет собой той классовой позиции, которую оно в себе предполагает».
Рассматривая мотивы хозяйственной деятельности в условиях статистики и динамики, Шумпетер показывает принципиальное их различие. Удовлетворение потребностей, потребление — вот мотивация субъектов в условиях нормального кругооборота. В его основе лежит рациональное поведение. Мотивы предпринимателя совершенно нерациональны или основаны на ином рационализме, связанном с такими понятиями, как саморазвитие личности, успех, радость творчества, преодоление трудностей и т. п. Шумпетер подчеркивает, что сохранение и «консервация» этих мотивов является «фундаментальным вопросом «плановой экономики» и социализма, реальность которых нельзя так просто сбрасывать со счетов».
Теория развития Шумпетера включает в себя и специфическую концепцию капитала. Он признает лишь денежную форму капитала. Авансированный капитал, превратившийся в средства производства, в его представлении теряет свою специфическую функцию — «служить фондом, за счет которого предприниматель оплачивает приобретаемые средства производства». Это, с его точки зрения, уже не капитал, а имущество. Все явления, которые принято считать капиталистическими, связаны именно и только с этим фондом. Капитал всегда выступает в форме платежных средств, но не все платежные средства выполняют специфическую функцию капитала. В условиях кругооборота капитал, как полагал Шумпетер, отсутствует, платежные средства здесь выполняют чисто техническую функцию. Капитал — это категория развития; платежные средства становятся таковым лишь в руках предпринимателя, меняющего структуру производства. А потому рынок капитала — это денежный рынок. В экономике, где нет развития (кругооборота) — денежного рынка в полном смысле этого слова может и не быть. Последний рождается под влиянием необходимости кредитования новых предприятий.
Особая роль в теории развития придается предпринимательской прибыли, которая является веским стимулом новаторской деятельности. «Без развития нет предпринимательской прибыли, а без последней нет развития», — пишет Шумпетер. Предпринимательская прибыль может значительно превышать любые другие виды доходов, она может носить монопольный характер, но ее главная черта — временность, недолговечность. Она исчезает, как только новаторская форма производства превращается в традиционную, повторяющуюся деятельность.
«Экономические циклы»
С новаторской деятельностью связывает он и циклическую форму развития капиталистической экономики. В работе «Экономические циклы» (Business Cycles), вышедшей в 1939, он попытался установить зависимость между тремя типами циклов — длительных Н. Д. Кондратьева (см. КОНДРАТЬЕВ Николай Дмитриевич)(60 лет), классических Жюгляра (10 лет) и коротких Китчина (40 месяцев). Все они так или иначе связаны с внедрением нововведений. Однако последнее, считал он, не происходит равномерно, оно осуществляется рывками, «гроздьями» (closters). Однако крупные новации, обеспечивающие предпринимателю-новатору высокую прибыль, влекут за собой «гроздь» сопряженных нововведений. Начинается бум. Однако такой период процветания постепенно себя исчерпывает, ошибки и просчеты рождают серию банкротств, прибыли падают. Наступает депрессия (см. ДЕПРЕССИЯ (в экономике)) до новых открытий, пока новые смельчаки не предпримут усилия по их внедрению в жизнь. Этот процесс «созидательного разрушения» (creative destruction) Шумпетер считал жизнеопределяющей чертой капиталистического развития.
«Капитализм, социализм и демократия»
В 1942 вышла одна из самых выдающихся работ Шумпетера «Капитализм, социализм и демократия» (Capitalism, Socialism and Democracy). Это — книга об исторических судьбах капитализма, логическое завершение теории развития на основе обобщения тех перемен в структуре капитализма, которые имели место на протяжении всей первой половины 20 века. В этой работе Шумпетер выступил с теорией самоотрицания, умирания капитализма.
С его точки зрения, в процессе общественно-экономического развития также происходит «созидательное разрушение» структур и институтов капитализма: подрыв конкуренции, ослабление человеческой составляющей предпринимательской деятельности.
Что же касается «социализма», то Шумпетер считал, что он может стать более эффективным, чем монополистический капитализм, не говоря уже о капитализме свободной конкуренции. Но для этого будущее социалистическое общество, то есть общество, в котором производство находится под централизованным контролем, должно следовать тем же основным принципам экономической логики, что и капиталистическое. «Реальный социализм», существовавший в СССР, он не считал адекватным воплощением «социалистического проекта».
В своих исторических изысканиях он уделял большое внимание методологии экономической науки. Ему, в частности, принадлежит термин «методологический индивидуализм», то есть метод анализа, отправной точкой для которого является поведение индивида, а не группы, класса и т. д.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Шумпетер Йозеф" в других словарях:

  • Шумпетер, Йозеф — Йозеф Шумпетер Joseph Schumpeter Дата рождения: 8 февраля 1883(1883 02 08) Ме …   Википедия

  • Шумпетер Йозеф — Йозеф Шумпетер Joseph Schumpeter австрийский экономист Дата рождения: 8 февраля 1883 …   Википедия

  • Шумпетер Йозеф — Шумпетер (Schumpeter) Йозеф (8.2.1883, Трешть, Моравия, ‒ 8.1.1950, Таконик, шт. Коннектикут, США), экономист и социолог. Образование получил в Венском университете. В 1919‒20 мин. финансов Австрийской республики. В 1925‒32 профессор Боннского… …   Большая советская энциклопедия

  • Шумпетер, Йозеф — ШУМПЕТЕР (Schumpeter) Йозеф (1883 1950), экономист и социолог. Родился в Австро Венгрии; с 1932 в США. Сочинения по проблемам экономического цикла, истории экономических учений. Рассматривал историю политэкономии как процесс восходящего развития… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ШУМПЕТЕР ЙОЗЕФ — (Schumpeter, Joseph) (1883 1950) родившийся в Моравии австрийский и американский экономист, политический деятель, социальный теоретик, чей особый подход сочетал экономический анализ с социологическим. В работах Теория экономического развития… …   Большой толковый социологический словарь

  • Шумпетер Йозеф — (Schumpeter, Joseph) (1883 1950), австр. экономист и социолог. Будучи известным представителем австр. эконом, школы, он интересовался не столько конкретными вопросами экономики, сколько долгосрочными прогнозами эконом, перемен. В кн. Капитализм,… …   Народы и культуры

  • ШУМПЕТЕР ЙОЗЕФ А. — ШУМПЕТЕР ЙОЗЕФ А. (Schumpeter, Joseph A.) (1883–1950) Австрийский экономист, политик, банкир и коннозаводчик. Известен политологам в основном благодаря своей книге Капитализм, социализм и демократия (1943). Книга отражает становление автора как… …   Политология. Словарь.

  • Шумпетер, Йозеф Алоис — (Schumpeter) (1883 1950) один из крупнейших экономистов, социологов, политических ученых XX в. По Шумпетеру, судьбу капитализма нельзя понять исходя только из логики экономических процессов, решающее значение имеют социальные, политические и… …   Политология. Словарь.

  • ШУМПЕТЕР Йозеф Алоис — (1883 1950) американский экономист, социолог, политолог, автор теории «элитарной демократии». В центре научных интересов исследования в обасти теории капитализма, в частности, изучение циклов деловой активности. По Шумпетеру, развитие капитализма …   Политологический словарь-справочник

  • Шумпетер — Шумпетер, Йозеф Йозеф Шумпетер Joseph Schumpeter Дата рождения: 8 февраля 1883(1883 02 08) Место рождения: Трешть, Моравия Дата смерти …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Шумпетер Йозеф» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»