шашка

шашка
ШАШКА
1. ША́ШКА, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж.
1. Точёный кружок для игры в шашки. Белая, чёрная ш. Потерял одну шашку. Продвинуть шашку в дамки.
2. Спец. Кусок камня правильной формы или брусок поперечно разрезанного бревна для мощения улиц и дорог. Шестиугольные шашки. Торцовая ш. Подгонять шашки друг к другу.
3. Кубик спрессованного взрывчатого вещества, применяемый при взрывных работах. Запальная ш. Зажигательные шашки. Заложить шашку под скалу.
4. Разг. О том, что имеет вид чередующихся квадратов, которые различаются по цвету. Шашки паркета. Узор, вязка шашками. Обои в шашку.
Дымовая ша́шка. Спец. Устройство в виде цилиндрического металлического футляра, наполненного дымовой смесью (применяется в военном деле для создания дымовых завес и в сельском хозяйстве для окуривания растений в целях их защиты от заморозков).
Ша́шечка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк. Рассыпал все ш. Машина с шашечками на борту (такси). Ша́шечный (см.).
2. ША́ШКА, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. [от кабардин. sešxo - длинный нож]. Рубящее и колющее холодное оружие с длинным, слегка изогнутым клинком. Вложить шашку в ножны. Выхватить шашку. Рубиться шашками. Шашки наголо. Коллекция шашек и кинжалов.
Ша́шечка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк.
* * *
ша́шка
(от кабардино-черкес. са’шхо — длинный нож), рубяще-колющее холодное оружие. Состоит из слегка изогнутого клинка с одним лезвием и рукояти. С XVIII в. в России оружие казачьей, а с XIX в. и регулярной конницы и конной артиллерии, с конца XIX в. — также офицеров всех родов войск, жандармерии, конной и пешей полиции. С середины 1950-х гг. шашка — парадное оружие, с 1968 — также почётное наградное оружие.
* * *
ШАШКА
ША́ШКА (от кабард.-черкес. са"шхо — длинный нож), холодное, рубяще-колющее оружие со слегка изогнутым однолезвийным клинком (см. КЛИНОК), обоюдоострым концом и эфесом (см. ЭФЕС (часть оружия)) без гарды (см. ГАРДА (часть эфеса)) (за исключением некоторых образцов).
Характерным отличием шашки от сабли (см. САБЛЯ (холодное оружие)) были деревянные ножны, обтянутые кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи (см. ПОРТУПЕЯ) на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием вверх). Сабля в 19 —начале 20 века имела, как правило, стальные ножны. У сабли кольца всегда расположены на вогнутой стороне ножен. Шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной. Кроме того, клинок сабли изогнут сильнее, чем у шашки.
Кавказские шашки
Традиционно шашка была оружием горских народов Кавказа. Известная с 18 века, шашка имела клинок слабой кривизны, что давало возможность не только рубить, но и колоть противника. Позднее шашку принимают на вооружение кубанские и терские казаки. На Северном Кавказе получили распространение два вида шашек: горская шашка с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, и казачья шашка, у которой рукоять не убирается в ножны. Формы клинков, рукоятей и ножен кавказских шашек разных народов обладают многими общими чертами и различаются главным образом лишь по орнаменту.
Орнамент грузинских шашек состоит из крупных стеблей с цветами и листьями, выполненных гравировкой с чернью и позолотой.
Армянские шашки украшаются мелким сплошным растительным орнаментом, исполненным насечкой. Устье и наконечники ножен так же, как и у кинжалов имеют обычно треугольные выступы, отдаленно напоминающие восточную арку.
В украшении азербайджанских шашек сочетаются элементы местного растительно-цветочного и общемусульманского орнамента.
Наиболее изящны и красивы кубачинские шашки, орнамент которых соответствует традициям мастеров из поселка Кубачи.
Среднеазиатские шашки
Клинки среднеазиатских шашек почти прямые, с разложистым обухом и очень острым концом. Их рукояти несколько утолщены кверху. Шашка имеет деревянные ножны с металлическим прибором. Ножны обычно оклеиваются кожей. Украшают шашки согласно национальным традициям. Среди среднеазиатских различают шашки бухарские, кокандские, хивинские, таджикские, туркменские.
Кокандские шашки 19 века выделяются своими рукоятями из двух кусков белой кости, а также украшением ножен — серебряным с густым цветочным гравированным, черневым с позолотой орнаментом на левой, парадной стороне. Правая, внутренняя (к бедру), сторона ножен украшалась беднее: обычно гравировкой с чернью в шашечный или косой клеточный орнамент. Портупея кокандских шашек обычная: широкая тканая цветная тесьма с массивными серебряными бляшками и застежками. При украшении кокандского оружия широко использовалась бирюза.
При заточке сабель и шашек в Средней Азии издревле применялась опиловка или грубая заточка обуха в боевой части клинка — у острия. В результате клинок у острия приобретал овальное сечение, что увеличивало режущую силу оружия.
Шашка в русской армии
Начиная с 18 века, шашку используют казаки, в 19 веке она появляется на вооружении регулярной конницы и конной артиллерии. В 1834 году был утвержден образец шашки азиатского типа, которая имела цельную роговую рукоять черного цвета. Казачья шашка образца 1839 года имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом.
В 1881 году в России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги, офицерского корпуса всей армии, а также чинов жандармерии, конной и пешей полиции. Для отдельных родов и видов войск были утверждены свои образцы шашек, которые не сильно отличались друг от друга.
Драгунская шашка имела клинок с одним долом и гарду в виде дужки. Ее ножны делались из дерева. Латунный позолоченный прибор состоял из устья, двух обоймиц с кольцами для портупеи и наконечника ножен. Кроме этого, на ножны надевались дополнительные обоймицы с квадратными гнездами для штыка. Обоймицами для штыка снабжались только кавалерийские шашки.
Клинок офицерской шашки был на 10 см короче, чем драгунской и имел три дола. Ножны офицерской шашки имели одну обоймицу с кольцом, а для верхнего или переднего ремня портупеи вместо кольца на обоймице была сделана прорезь с внутренней стороны устья. Прибор офицерской шашки делали из латуни и золотили. Шашки артиллеристов изготовлялись по образцу и размерам офицерской, но клинок имел один дол вместо трех.
Казачьи шашки образца 1881 года отличались от драгунских прежде всего формой рукояти, которая была лишена дужки. Казачий клинок имел один дол, а ножны изготовлялись по типу офицерских. Эфес офицерских шашек и головки рукоятей казачьих шашек стали украшаться орнаментами из листьев, образующих на лобовой части набалдашника рукоятей венок, в котором помещался царский вензель.
Наряду с шашками образца 1881 года в русской армии были шашки и других образцов. В 1903 году была вновь утверждена азиатская шашка образца 1834 года, для кавказских национальных частей была утверждена кавказская шашка образца 1904 года, рукоять которой состояла из двух «щечек», скрепленных тремя заклепками на медных шайбах, а клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самый набалдашник.
К началу первой мировой войны казачьи шашки образца 1881 года получили распространение во всей русской кавалерии, а после 1917 года были приняты на вооружение Красной Армии, кроме кавказских национальных частей, которые пользовались шашками национального образца. Для командного состава Красной Армии была принята шашка драгунского образца. В 1927 года на вооружение был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, мало чем отличающийся от шашки образца 1881 года. В 1940 году вводится парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии (в 1949 году заменена кортиком). С середины 1950 годов шашка используется только как парадное оружие. В 1968 году группе советских маршалов и генералов в качестве почетного наградного оружия были вручены именно шашки.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "шашка" в других словарях:

  • Шашка — многозначный термин: Шашка разновидность холодного оружия. Шашка фасованный заряд тола или другого твёрдого взрывчатого вещества, обычно прямоугольной формы. Шашка устройство, при горении вырабатывающее дым или аэрозоли (инсектициды и пр.). Шашка …   Википедия

  • ШАШКА — жен., кавк. сабля горцев и казаков: довольно широкая, с малым погибом, с гладкою и голою рукоятью, в кожаных ножнах, на узком ремешке через плечо; носится наоборот, обухом вперед (удар в ножнах); шашкам, по клейму на них, присвоены особый… …   Толковый словарь Даля

  • ШАШКА — жен., кавк. сабля горцев и казаков: довольно широкая, с малым погибом, с гладкою и голою рукоятью, в кожаных ножнах, на узком ремешке через плечо; носится наоборот, обухом вперед (удар в ножнах); шашкам, по клейму на них, присвоены особый… …   Толковый словарь Даля

  • Шашка — (от кабард. черкес. са шхо — букв. длинный нож), рубяще колющее холодное оружие. Однолезвийный клинок небольшой кривизны с обоюдоострым концом и эфесом без гарды. В России шашка в 18 в. — оружие иррегулярной (казачьей), а в 19 в. — …   Военная энциклопедия

  • ШАШКА — (1) ШАШКА (1) шашки, жен. 1. Кусок дерева в виде кубика, квадратной планки. || То же, что торец (простореч.). || только мн. Об узоре (тканом, вышитом или исполненном краской) на ткани в виде квадратиков. Шаль в шашках. Ситец шашками. 2. Точеный… …   Толковый словарь Ушакова

  • ШАШКА — (от кабард. черкес. са шхо длинный нож) рубяще колющее холодное оружие. Состоит из слегка изогнутого клинка с одним лезвием и рукоятки. С 18 в. в России оружие казачьей, а с 19 в. и регулярной конницы и конной артиллерии, с кон. 19 в. также… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Шашка — (иноск.) игрушка. Ср. Я тебѣ не шашка! (чтобъ мною играть, мною помыкать). Ср. Не смѣли бъ съ офицерами Какъ шашками играть. П. Каратыгинъ. „Задѣть мою амбицію“ …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • шашка — ШАШКА, и, жен. 1. Брусок поперечно разрезанного бревна (спец.). 2. Строительный материал для мощения дорог расколотый кусок камня или деревянный торец (во 2 знач.) (спец.). 3. Спрессованная взрывчатка, употр. при взрывных работах (спец.).… …   Толковый словарь Ожегова

  • шашка — заряд, сабля Словарь русских синонимов. шашка сущ., кол во синонимов: 11 • взрывчатка (232) • гурда …   Словарь синонимов

  • шашка —     ШАШКА, разг. пешка     уменьш. ШАШЕЧКА, уменьш. пешечка     ШАШЕЧНЫЙ, разг. пешечный …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»