Чубайс Анатолий Борисович это:

Чубайс Анатолий Борисович
Чуба́йс Анатолий Борисович
(р. 1955), государственный и политический деятель. В 1977—82 на научной работе в Ленинградском инженерно-экономическом институте. В 1990—91 заместитель председателя, 1-й заместитель председателя Ленгорисполкома. С июня 1992 заместитель председателя Правительства Российской Федерации, одновременно в ноябре 1991 — ноябре 1994 председатель государственного Комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. 1-й заместитель председателя Правительства Российской Федерации в ноябре 1994 — январе 1996 и 1997—98. В 1996—97 руководитель администрации президента Российской Федерации. С 1998 председатель правления РАО «ЕЭС России».
* * *
ЧУБАЙС Анатолий Борисович
ЧУБА́ЙС Анатолий Борисович (р. 16 июня 1955, Борисов (см. БОРИСОВ (город)), Минская область (см. МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)) — российский государственный и политический деятель, экономист, один из идеологов и руководителей либеральных реформ в России начала 1990-х годов, первый заместитель председателя правительства России (1992—1996, 1997—1998), руководитель администрации президента России (1996—1997), депутат Государственной думы первого созыва (1993—1995), председатель правления РАО «ЕЭС России» (1998—2008), генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (с 2008).
Анатолий Чубайс родился в еврейской (см. ЕВРЕИ) семье. Его отец Борис Матвеевич Чубайс (1918—2000) был военнослужащим, вышел в отставку в звании полковника, позднее преподавал научный коммунизм в Ленинградском горном институте. Мать — Раиса Хаимовна Сагал (р. 1918). Брат Анатолия — Игорь Борисович Чубайс — доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов. После окончания в 1977 году Ленинградского инженерно-экономического института (ЛИЭИ) Анатолий Чубайс работал инженером и ассистентом на кафедре в том же институте, в 1980 году он вступил в КПСС, с 1982 года преподавал в ЛИЭИ. В 1983 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях».
В 1984—1987 годах Анатолий Чубайс был одним из лидеров кружка молодых экономистов — выпускников ЛИЭИ. Со временем кружок объединил выпускников многих вузов, в том числе московских. В его деятельности в разное время принимали участие П.О. Авен, С.Ю. Глазьев, А.В. Улюкаев. В 1987 году А.Б. Чубайс принял участие в основании ленинградского клуба «Перестройка». В 1990 году он был назначен заместителем, а затем и первым заместителем председателя исполкома Ленинградского городского совета. После избрания А.А. Собчака (см. СОБЧАК Анатолий Александрович) мэром Ленинграда (см. ЛЕНИНГРАД) Анатолий Чубайс стал его экономическим советником.
15 ноября 1991 года А.Б. Чубайс был назначен председателем Государственного комитета по управлению государственным имуществом в ранге министра РСФСР. На этом посту он руководил разработкой программы приватизации (см. ПРИВАТИЗАЦИЯ), осуществлял подготовку и внедрение системы именных приватизационных чеков (ваучеров). 1 июня 1992 года он был назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики. Основными методами приватизации государственной собственности стали: акционирование предприятий, аукционные продажи их на первом этапе за ваучеры, а на следующем — за деньги. На ваучерном этапе существенные льготы были предоставлены работникам приватизируемых предприятий. После того, как в декабре 1992 года Е.Т. Гайдар был вынужден оставить пост главы правительства, Чубайс сохранил свой пост в кабинете В.С. Черномырдина.
В июне 1993 года А.Б. Чубайс принял участие в создании избирательного блока «Выбор России». 12 декабря 1993 года он был избран депутатом Государственный думы первого созыва (см. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА первого созыва) от избирательного объединения «Выбор России». Государственная дума первого созыва имела переходный характер, поэтому Анатолий Чубайс мог совмещать депутатскую деятельность с постом в правительстве. 1 июля 1994 года ваучерный этап приватизации закончился, началась ее следующая стадия — продажа государственной собственности за деньги. Программа приватизации критиковалась Верховным Советом России, региональные руководители (в особенности мэр Москвы Ю.М. Лужков) стремились изменить правила приватизации в пользу местных администраций. Летом 1994 года Б.Н. Ельцин вмешался в спор Чубайса и Лужкова, поддержав московского мэра и дав Чубайсу указание не заниматься Москвой. Принципы и методы приватизации критиковали и либеральные экономисты (Л.И. Пияшева, А.И. Стреляный) за то, что она не предусматривала условий для создания мелких и средних собственников. Тем не менее, основная цель программы приватизации — разгосударствление собственности при сохранении относительного социального мира была достигнута.
В ноябре 1994 года после реорганизации правительства А.Б. Чубайс, сохранив за собой пост первого заместителя председателя правительства по вопросам экономической и финансовой политики, оставил руководство Госкомимуществом. В то же время он возглавил правительственную Федеральную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. А.Б. Чубайс поддержал в конце 1994 года министра экономики Е.Я. Ясина (см. ЯСИН Евгений Григорьевич), выступившего за отмену квот и лицензий на вывоз нефти и введение вместо них единой для всех экспортной пошлины. В 1995 году Чубайс сумел отстоять схему залоговых аукционов, которая показалась ему единственно возможным способом пополнить бюджет, дать реальный старт денежной приватизации и продолжить политику финансовой стабилизации. После залогового аукциона банк должен был предоставить правительству кредит под залог государственных акций того или иного предприятия. Позднее, если правительство не возвращало кредит, заложенные акции могли быть проданными на конкурсе или перейти в собственность кредиторов. В результате залоговых аукционов задание по приватизации на 1995 год было выполнено, бюджет получил миллиард долларов, что способствовало финансовой стабилизации. Залоговые аукционы стали стартовой площадкой для формирования российской олигархии. С апреля 1995 года по февраль 1996 года Анатолий Чубайс являлся управляющим от России в международных финансовых организациях: в Международном валютном фонде Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.
В январе 1996 года А.Б. Чубайс был освобожден от правительственных должностей. К тому времени он был уже достаточно одиозной фигурой, с которой значительная часть населения связывала ухудшение своего положения в ходе экономических реформ. Близились президентские выборы, и Б.Н. Ельцин (см. ЕЛЬЦИН Борис Николаевич) посчитал, что отставка Чубайса добавит ему голоса избирателей. Начавшаяся избирательная компания показала катастрофически низкий уровень доверия населения к президенту. Победа лидера коммунистов Г.А. Зюганова в борьбе за пост президента России казалась предрешенной. Руководитель предвыборного штаба Ельцина О.Н. Сосковец вместе с начальником президентской охраны А.В. Коржаковым и директором ФСБ М.И. Барсуковым разрабатывал план по введению на территории России чрезвычайного положения и отмене президентских выборов. Однако такое развитие событий грозило привести страну к социальному взрыву, уничтожив основы демократии и верховенство конституционных прав граждан.
В этой ситуации разнородные политические силы, в том числе и связанные с олигархическими кланами, были кровно заинтересованы в победе Ельцина на президентских выборах непременно демократическим путем, завоевав большинство голосов избирателей. Весной 1996 года А.Б. Чубайс фактически возглавил предвыборный штаб Ельцина. Опираясь на финансовую поддержку олигархов, ему удалось развернуть беспрецедентную по своей массовости агитационную компанию под лозунгом «Голосуй или проиграешь». Одной из главных задач ставилось привлечение молодежи, в своей массе критически относящейся к коммунистическому прошлому, на избирательные участки. Главными средствами воздействия на умы было телевидение и выездные шоу-выступления с участием звезд эстрады. В избирательной компании активно участвовал и сам Ельцин, несмотря на серьезные проблемы с сердцем он совершил несколько поездок по стране, лично встречался с избирателями.
В первом туре выборов, состоявшихся 16 июня 1996 года, большинство голосов избирателей было отдано за Б. Ельцина, Г. Зюганова и А. Лебедя. Несмотря на то, что Ельцин собрал больше всех голосов, вероятность того, что во втором туре победит кандидат коммунистов Г.А. Зюганов (см. ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич) была очень велика. Чтобы не допустить этого Чубайс организовал переговоры с Александром Лебедем, который не прошел во второй тур голосования, с целью привлечь его на сторону президента. Получив посты секретаря Совета безопасности и помощника президента по национальной безопасности, А.И. Лебедь согласился призвать своих сторонников, а он добился поддержки около 15% избирателей, проголосовать во втором туре за Б.Н. Ельцина. После этого избрание Ельцина на второй президентский срок было фактически обеспечено.
Рост авторитета и политического веса Чубайса обеспокоил президентского фаворита А.В. Коржакова (см. КОРЖАКОВ Александр Васильевич). Вечером 19 июня 1996 года по его инициативе члены ельцинского предвыборного штаба Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский были задержаны при попытке вынести из Дома правительства коробку с 500 тысячами долларов наличными. А.Б. Чубайс немедленно встретился с Б.Н. Ельциным и убедил его в том, что этот арест является коржаковской провокацией с целью дискредитировать Чубайса и его команду, и сорвать второй тур выборов. В результате начальник Службы безопасности президента А.В. Коржаков, директор Федеральной службы безопасности М.И. Барсуков и первый заместитель председателя правительства О.Н. Сосковец были отправлены в отставку. На прошедшем 3 июля втором туре выборов победу одержал Б.Н. Ельцин, за которого проголосовали 53,8% избирателей, или около 37% от общего списка имеющих право голоса россиян.
После победы Б.Н. Ельцина на выборах 3 июля 1996 года А.Б. Чубайс занял пост руководителя администрации президента (15 июля), в октябре 1996 года он был утвержден первым заместителем председателя Временной чрезвычайной комиссии при президенте по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. В 1996 году Чубайсу был присвоен чин действительного государственного советника первого класса. Его назначение на пост руководителя администрации президента было связано с плохим состоянием здоровья Б.Н. Ельцина, который практически не мог заниматься государственными делами. Президент готовился в серьезной операции на сердце, исход которой мог быть и трагическим. В этой ситуации Чубайс должен был обеспечить переход президентской власти к председателю правительства В.С. Черномырдину (см. ЧЕРНОМЫРДИН Виктор Степанович) и не допустить перехвата власти А.И. Лебедем. 15 октября А.И. Лебедь был отстранен от всех государственных постов, а 5 ноября Б.Н. Ельцин успешно перенес операцию на сердце.
По просьбе В.С. Черномырдина в марте 1997 года Анатолий Чубайс был возращен на работу в правительство, где вновь занял пост первого заместителя председателя правительства и одновременно министра финансов. В этот период влияние Чубайса на ход государственных дел достигло своего апогея. Однако конфликт с олигархической группой Березовского—Гусинского привел к новому витку борьбы в высших эшелонах власти. Летом-осенью 1997 года разразился скандал, связанный с получением А.Б. Чубайсом и его соавторами необоснованно высокого гонорара за рукопись книги, посвященной вопросам приватизации. 20 ноября 1997 года А.Б. Чубайс был освобожден от должности министра финансов, но первым заместителем председателя правительства продолжал оставаться до марта 1998 года, когда был отправлен в отставку вместе со всем кабинетом В.С. Черномырдина.
В апреле 1998 года А.Б. Чубайс был избран в состав совета директоров Российского акционерного общества «Единая энергетическая система» (РАО ЕЭС) и стал председателем правления РАО ЕЭС. В июне-августе 1998 года он занимал пост специального представителя президента Российской Федерации (см. ПРЕЗИДЕНТ Российской Федерации) по связям с международными финансовыми организациями в ранге заместителя председателя правительства России. Ему удалось получить срочный кредит Международного валютного фонда на поддержание курса российского рубля, однако избежать дефолта в августе 1998 года не удалось. В дальнейшем деятельность А.Б. Чубайса развивалась в двух направлениях: как руководителя российской энергетической сферы и лидера правых либеральных политических сил России.
А.Б. Чубайс выступил инициатором и разработчиком концепции реструктуризации РАО ЕЭС. Реформа предусматривала вывод из структуры холдинга (см. ХОЛДИНГ) электростанций, линий электропередач, организаций по продаже электроэнергии и продажу большей части их акций частным инвесторам. Эти меры позволяли получить средства на модернизацию российского электроэнергетического сектора. В мае 2000 года А.Б. Чубайс был избран сопредседателем координационного совета организационного комитета Союза правых сил (СПС), а в июне 2001 года на учредительном съезде партии СПС его избрали сопредседателем партии и членом ее федерального политического совета.
Занимая пост главы РАО ЕЭС, А.Б. Чубайс последовательно действовал в интересах компании, содействовал вводу в строй новых энергетических мощностей. В 2003 году ему удалось отстоять результаты приватизации Саяно-Шушенской ГЭС в споре с руководством Хакасии (см. ХАКАСИЯ), в ноябре того же года был пущен в эксплуатацию второй гидроагрегат Бурейской гидроэлекстространции, в декабре 2004 года закончилось строительство Сочинской ТЭЦ. После неудачных для Союза правых сил выборов в Государственную думу четвертого созыва в декабре 2003 года А.Б. Чубайс подал в отставку с поста сопредседателя СПС, но вошел в состав его политического совета.
Большой общественный резонанс получило покушение на А.Б. Чубайса в марте 2005 года. На пути следования кортежа главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство, автомашины кортежа были обстреляны. В нападении была обвинена группа бывших десантников-спецназовцев во главе с полковником Владимиром Квачковым. В 2008 году суд признал это обвинение недоказанным, но дело было направлено на новое рассмотрение. К 1 июлю 2008 года был завершено реформирование российской энергетики. РАО ЕЭС прекратил свое существование, его дочерние структуры стали функционировать самостоятельно. Генерирующими активами стали управлять частные инвесторы. В сентябре 2008 года А.Б. Чубайс был назначен генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Чубайс Анатолий Борисович" в других словарях:

  • Чубайс, Анатолий Борисович — Анатолий Борисович Чубайс …   Википедия

  • Чубайс, Анатолий Борисович — Председатель правления РАО ЕЭС с апреля 1998 г.; действительный государственный советник РФ 1 класса; родился 16 июня 1955 г. в г. Борисове Минской области; окончил Ленинградский инженерно экономический институт им. П. Тольятти (ЛИЭИ) в 1977 г.,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ЧУБАЙС Анатолий Борисович — (р. 1955) российский государственный деятель. С 1991 по 1994 председатель Государственного Комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. В 1994 96 1 й заместитель председателя правительства. В 1996 97 глава администрации …   Большой Энциклопедический словарь

  • Чубайс Анатолий Борисович — Анатолий Борисович Чубайс Анатоль Барысавіч Чубайс А. Б. Чубайс Дата рождения: 16 июня 1955 Место рождения …   Википедия

  • ЧУБАЙС Анатолий Борисович — генеральный директор «Российской корпорации нанотехнологий», один из идеологов и руководителей либеральных реформ в России начала 1990 х гг., автор и организатор идеи ваучерной приватизации, одна из наиболее противоречивых фигур российской… …   Большая актуальная политическая энциклопедия

  • ЧУБАЙС Анатолий Борисович — (р. 16.06.1955) Председатель правления РАО «ЕЭС России» с 30.04.1998 г. Родился в г. Борисове Минской области Белорусской ССР в семье военного политработника. По семейному преданию, предки выходцы из Прибалтики, которых в Москву пригласил Петр I …   Путинская энциклопедия

  • Чубайс, Игорь Борисович — Игорь Борисович Чубайс Дата рождения: 26 апреля 1947(1947 04 26) (65 лет) Место рождения: Восточный Берлин Игорь Борисович Чубайс (26 апреля 1947 …   Википедия

  • Анатолий Борисович Чубайс — родился 16 июня 1955 г. в городе Борисове в Белоруссии в семье военного. В 1977 г. окончил Ленинградский инженерно экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ), в 2002 г. – факультет повышения квалификации преподавателей и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Чубайс, Анатолий — Анатолий Борисович Чубайс Анатоль Барысавіч Чубайс А. Б. Чубайс Дата рождения: 16 июня 1955 Место рождения …   Википедия

  • Чубайс, Анатолий — Гендиректор, председатель правления ОАО Роснано Генеральный директор, председатель правления ОАО Роснано с марта 2011 года. Ранее генеральный директор госкорпорации Роснано (2008 2011), председатель правления ОАО РАО ЕЭС России (1998 2008 годы),… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»