Чингисхан

Чингисхан
Чингисха́н
(Тэмуджин, Темучин) (около 1155 — 1227), основатель и великий хан Монгольской империи (с 1206), организатор завоевательных походов против народов Азии и Восточной Европы. Сопровождались опустошениями, гибелью целых народов и привели к установлению монголо-татарского ига в завоёванных странах.
* * *
ЧИНГИСХАН
ЧИНГИСХА́Н (наст. Темучин, Темуджин) (около 1155, урочище Делпун-Болдан на реке Онон — 25 августа 1227), монгольский государственный деятель, полководец, основатель Монгольской державы (см. МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ).
Темучин происходил из родоплеменной знати Северной Монголии, был старшим сыном Есугея-багатура из рода борджигинов племени монголов и Ойлун из племени олкунутов. Его отец в середине 12 века создал в долине реки Онон относительно независимый улус. В 1164 году он просватал за своего старшего сына дочь одного из вождей племени хунгиратов Дая-сечена — Борте, которая была на год старше своего жениха. Оставив Темучина у будущих родственников, Есугей отправился домой и по дороге внезапной скончался. Согласно «Сокровенному сказанию» (см. СОКРОВЕННОЕ СКАЗАНИЕ) он был отравлен, встретившимися ему по дороге кочевниками из племени татар. Улус Есугея распался, его семья лишилась всего и оказалась на краю нищеты. После смерти отца Темучина забрали из племени хунгиратов, ему пришлось пережить трудные годы детства и отрочества. Спустя шесть лет после смерти Есугея вождь хунгиратов сдержал свое слово и выдал Борте за Темучина, дав приданое — шубу из черных соболей. Впоследствии у Темучина было много жен и наложниц, но Борте всегда сохраняла влияние первой жены и пользовалась большим уважением у своего мужа.
Родственные связи и знатное происхождение позволили Темучину выделиться из массы кочевников, постепенно он стал собирать вокруг себя лично преданных ему воинов-нукеров. Только воинская сила могла заставить кочевые роды считаться с какой-либо властью. Однако прошли годы, прежде чем Темучин, опираясь на преданных ему нукеров, смог диктовать свою волю кочевникам. Большое значение для него имел союз с Ванханом — вождем племени кераитов, исповедовавших христианство несторианского (см. НЕСТОРИАНСТВО) толка. В знак дружбы Темучин подарил ему шубу Борте. С помощью кераитов Темучин смог начать создание собственного улуса. После гибели Ванхана он вступил в борьбу со своим прежним соратником Джамухой, которого разбил в бою и казнил в 1201 году. Воспользовавшись распрями среди родственников Ванхана, Темучин подчинил своей власти кераитов. В 1206 году, когда основные соперники на пути к власти над Степью были истреблены, Темучин собрал курултай у истоков реки Онон. Под сенью девятибунчужного белого знамени он был провозглашен каганом и принял имя Чингисхан.
Возглавив монгольские племена, Чингисхан создал систему государственного управления, уже в 1206 году он заложил основы законодательства в форме устной Ясы, которая представляла собой кодификацию обычного права. Первостепенное значение имело создание стройной организации монгольского войска. Чингисхан разделил монгольские племена на военно-административные единицы — тысячи. По требованию хана они должны были выставить по тысяче конных воинов. Тысячи вместе с пастбищами образовывали уделы (хуби), которые возглавили ханские родственники и сподвижники — нойоны. Десятитысячная личная гвардия (кешиг) несла охрану ставки Чингисхана и выполняла карательные функции. Особое внимание Чингисхан уделял поддержанию высокой дисциплины среди своих подданных. Меры поощрения и наказания были установлены как для простых воинов-нукеров, так и для их начальников.
Чингисхан стремился к максимальному расширению подвластной ему территории. В 1207 году монгольские войска совершили поход на север, где покорили племена, жившие в южносибирской тайге. Владения Монгольской державы охватили значительные территории, управлять ими из одного центра стало затруднительно. Для организации государственной власти в отдаленных краях Чингисхан организовывал удельные владения — улусы, во главе которых ставил своих сыновей и ближайших родственников. Чингисхан стремился подчинить своей власти как можно больше степных племен. Помимо дани, покоренные кочевники поставляли в монгольское войско нукеров. Со временем монгольский владыка стал располагать огромным военным потенциалом.
На юге расширение монгольских владений привело к столкновению с тангутским государством Си-Ся. В 1207 году монголы пытались разгромить Си-Ся, но тангуты, опираясь на цепь крепостей, успешно выдержали натиск монголов. В 1209 году власти монголов покорились уйгуры, жившие западнее Си-Ся. Но особо заманчивой целью для восточноазиатских кочевников были расположенные к юго-востоку от Монголии плодородные земли и богатые города Китая. В начале 12 века Китай переживал не лучшие времена своей истории. Север страны был захвачен полукочевыми племенами чжурчженей, которые создали государство Цзинь. На юге властвовала китайская династия Сун. Чингисхан сумел заключить союз с Сун и в 1211 году вторгся на территорию Цзинь. К 1215 году большая часть территории чжурчженского государства была завоевана монголами, в том числе и столица Цзинь город Яньцзин (Пекин). Завоеванной страной стал управлять один из приближенных к Чингисхану военачальников Мухули. Описание завоеванного монголами Северного Китая дал посол сунского императора Чжао Хун, посетивший Яньцзин в 1221 году. В ходе войны с Цзинь монголы взяли на вооружение китайские стенобитные и камнеметные устройства, что сыграло значительную роль в дальнейших успехах их войск.
Расширение границ Монгольской державы на запад привело к столкновению с государством хорезмшахов, властвовавшими над большей частью Средней Азии и Персии. Часть кочевых племен, не желавших подчиниться Чингисхану бежала под покровительство хорезмшаха Мухаммеда. Монгольский владыка стал готовиться к большому походу на запад.
Разгромив пограничные племена найманов (1218), монгольские армии под командованием сыновей Чингисхана в 1219 году приступили к завоеванию Средней Азии. Мухаммед избрал пассивную тактику сопротивления, надеясь на крепость стен и гарнизонов пограничных городов. Но монголы завоевывали город за городом, в 1220 пали Бухара и Самарканд. Мухаммед был вынужден спасаться бегством и погиб на одном из пустынных островов Каспийского моря. Его сын Джемалетдин призывал к активному сопротивлению захватчикам, его небольшой отряд нанес существенный урон монголам. Преследуя Джемалетдина, монгольские воины достигли Индии. Завоевание Средней Азии в основном было закончено к 1221 году.
В том же году Чингисхан повелел монгольским отрядам во главе с Субэдей-багатуром и Джебе-нойоном провести глубокую разведку западных стран, постараться найти берег «последнего моря». Минуя с юга Каспий, это войско разрушительным вихрем пронеслось через Кавказ и вторглось в половецкие степи. Проникнув в Крым, монголы овладели портом Судаком. Для борьбы с монголами половцы обратились за помощью к русским князьям. В 1223 года на реке Калке объединенное русско-половецкое войско было разгромлено монголами. Но их нападение на Волжскую Булгарию было отбито и монгольские военачальники приняли решение уйти на восток.
Покорив Среднюю Азию, Чингисхан вернулся в Монголию. В 1226 году он отправился в свой последний поход на тангутов. На этот раз тангутам не удалось выдержать удар возросшей мощи монгольского войска. Тангутское государство было стерто с лица земли, но в этом походе в 1227 году скончался и сам Чингисхан. После его смерти Монгольская держава пережила период политической неоределенности. Лишь в 1229 году на курултае новым великим ханом был избран третий сын Чингисхана Угедей. Позднейшие источники утверждают, что это избрание соответствовало завещанию Чингисхана.
Чингисхан проявил себя не только великим завоевателем, но и блестящим политиком и администратором. Он сумел организовать твердый порядок управления завоеванными странами. Во многом этому способствовало создание уникальной для своего времени системы коммуникаций — государственной дорожно-почтовой службы. Как полководец Чингисхан отличался тщательным отношением к разведке, стремлением к внезапности нападения, умелым маневрированием крупными массами конницы. Его излюбленной тактикой было устройство засад с использованием специальных отрядов для заманивания неприятеля. В сражениях Чингисхан всегда пытался расчленить силы противника.
Во времена Чингисхана монголы еще не знали письменности. Основными источниками о его жизни является «Сокровенное сказание», а также записанное гораздо позже «Золотое сказание» («Алтан тобчи»). Достоверность изложенных в них событий трудно подтвердить или опровергнуть. Кроме того, сведения о Чингисхане приводят китайские, русские, грузинские, армянские, арабские, персидские хроники, европейские и арабские путешественники и историки — Виллем де Рубрук, Плано Карпини, Одорик де Порденоне, Марко Поло, Рашид ад-Дина, Ибн аль-Асира, Джувейни. Ценные материальные свидетельства о жизни монголов во времена Чингисхана получены в результате раскопок городов государства Си-Ся.
Государство Чингисхана оказало существенное влияние на развитие политической и духовной культуры населения многих азиатских регионов, стало одной из центральных вех в истории монгольского народа. В Монголии была основана новая столица — Каракорум (см. КАРАКОРУМ (столица)), куда стекались богатства всех подвластных и вассальных стран.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Чингисхан" в других словарях:

  • ЧИНГИСХАН — (1155/1162/1167 1227), основатель монгольской империи, один из крупнейших завоевателей в мировой истории. Родился в урочище Делюн Болдак на берегу реки Онон (точное местонахождение неизвестно; возможно, совр. Делюн булдак в Читинской области… …   Энциклопедия Кольера

  • чингисхан — темучин Словарь русских синонимов. чингисхан сущ., кол во синонимов: 1 • темучин (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЧИНГИСХАН — (Тэмуджин Темучин) (ок. 1155 1227), основатель и великий хан Монгольской империи (с 1206), организатор завоевательных походов против народов Азии и Вост. Европы. Сопровождались опустошениями, гибелью целых народов и привели к установлению монголо …   Большой Энциклопедический словарь

  • Чингисхан — (Тэмуджин, Темучин) (около 1155 1227 гг.) основатель и великий хан Монгольской империи. Объединив монгольские племена, около 1190 г. провозглашён ханом с личным титулом Чингис, а в 1206 г.Ч всемонгольским ханом. Провёл военно административную… …   Исторический словарь

  • ЧИНГИСХАН — персонаж мифологии монгольских народов, восходящий к реальному лицу полководцу, основателю монгольской империи 13 в. Многие мифологические мотивы и связанные с ним представления бытовали в Центральной Азии задолго до появления реального Ч. Культ… …   Энциклопедия мифологии

  • Чингисхан — замечательный завоеватель. Родился на берегу Онона вМонголии около 1155 г.; первоначально носил имя Темучин. Его отец,Есугай бахадур, по видимому имел, некоторое влияние среди монголов, нопосле его смерти (около 1168 г.) его приверженцы тотчас… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Чингисхан — (собств. имя. Темучин, Темуджин) (ок.1155 1227) основатель Монгольской империи, полководец, крупнейший завоеватель и государственный деятель азиатского средневековья. Род. в семье одного из родов Есугэя батура. К 1204 разгромил основных… …   Политология. Словарь.

  • Чингисхан — (Genghis Khan) (ок. 1162 1227), основатель Монгольской империи. В период быстро менявшихся объединений степных племен ему удалось постепенно подчинить своей власти др. монг. племена. В 1206 г. курултай (съезд представителей племен) провозгласил… …   Всемирная история

  • Чингисхан — (Тэмуджин, Темучин) (около 1155 1227), основатель и великий хан Монгольской империи. Объединив монгольские племена, около 1190 провозглашен ханом с личным титулом “Чингис”, а в 1206 всемонгольским ханом. Провел военно административную реформу,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Чингисхан — У этого термина существуют и другие значения, см. Чингисхан (значения). монг. Чингис хаан …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»