Черновицкий университет это:

Черновицкий университет
Чернови́цкий университе́т
основан в 1875. Готовит кадры по физическим, математическим, химическим, биологическим, географическим, историческим, филологическим и другим специальностям. В начале 1990-х гг. около 9 тыс. студентов.
* * *
ЧЕРНОВИЦКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЧЕРНОВИ́ЦКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т им. Ю. Федьковича (Черновицкий национальный университет, Чернівецький національний університет), основан в 1875.
В составе университета 15 факультетов: биологический; географический; экономический; инженерно-технический; иностранных языков; истории, политологии и международных отношений; компьютерных наук; изобразительного и декоративно-прикладного искусства; педагогический, прикладной математики; физический; филологический; философско-теологический; химический; юридический. В структуре вуза аспирантура, докторантура, отдел международных связей, военная кафедра, информационно-телекоммуникационный центр, издательство «РУТА», научно-исследовательский центр истории Буковины, геофизическая обсерватория, ботанический сад, научные лаборатории, зоологический и геологический музеи. Научная библиотека насчитывает около 2,6 млн единиц хранения.
Университет сотрудничает с учебными заведениями и научными центрами США, Австрии, Германии, Польши, Румынии, Китая, Югославии, Израиля и др. стран. В 1999 Черновицкий университет стал почетным членом Международной организации университетов «Phi Beta Delta» (США).
В 1875 император Австро-Венгрии (см. АВСТРО-ВЕНГРИЯ) Франц Иосиф (см. ФРАНЦ ИОСИФ I Габсбург) основал в Черновцах университет в составе 3 факультетов: теологического, философского и юридического. После распада Австро-Венгерской империи в 1918 и присоединения Северной Буковины (см. БУКОВИНА) к Румынии (см. РУМЫНИЯ) университет был румынским вузом. В 1940 Северная Буковина воссоединилась с Украиной (см. УКРАИНА), и университет был реорганизован в государственный советский вуз с украинским языком обучения. В 1989 вузу было присвоено имя выдающегося украинского писателя О.-Ю. А. Федьковича (см. ФЕДЬКОВИЧ Осип-Юрий Адальбертович). С 2000 — статус национального университета Украины.
В университете работали выдающиеся ученые: австрийский и американский экономист и социолог И. Шумпетер (см. ШУМПЕТЕР Йозеф), австрийский юрист Г. Гросс (см. ГРОСС Ганс), австрийский историк Р. Ф. Кайндль, польский славист Э. Калужняцкий, украинист С. Смаль-Стоцкий, композитор и писатель И. И. Воробкевич (Данило Млака) и др.
Обучаются около 12 тыс студентов (2006).
www.chnu.cv.ua

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Черновицкий университет" в других словарях:

Книги

  • Высокие тени, Лиан Луа. Лучезар и Власта Цион – дети из благополучной, среднестатистической и совершенно обычной семьи, где царит любовь и взаимопонимание. Как любой брат и сестра, они ссорятся из-за всякой мелочи,… Подробнее  Купить за 99.9 руб электронная книга
  • Высокие тени, Лиан Луа. Лучезар и Власта Цион – дети из благополучной, среднестатистической и совершенно обычной семьи, где царит любовь и взаимопонимание. Как любой брат и сестра, они ссорятся из-за всякой мелочи,… Подробнее  Купить за электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»