Холидей Билли это:

Холидей Билли
Хо́лидей Билли
(Holiday), прозвище Леди Дей (Lady Day); настоящий имя и фамилия Элеонора Фейган (Fagan) (1915—1959), американская джазовая певица. Афроамериканка. Прославилась как исполнительница блюзов. Выступала с Б. Гудменом, Т. Уильсоном, Каунтом Бейзи. Гастролировала в Европе. Снималась в кино.
* * *
ХОЛИДЕЙ Билли
ХО́ЛИДЕЙ (Holiday) Билли (наст. имя и фам. Элеонора Харрис, Harris,) (7 апреля 1915, Филадельфия — 17 июля 1959), американская джазовая (см. ДЖАЗ) певица, выдающаяся исполнительница.
Начала петь в раннем детстве, которое провела в Балтиморе (шт. Мериленд), где узнала не только, что такое нищета и черное гетто, но и получила первое в жизни потрясение — она была изнасилована в 11 лет. В 1929 ее мать вместе с 14-летней дочерью решила попытать счастья в Нью-Йорке. Там они обе занялись проституцией, за что были арестованы полицией.
Несмотря на отсутствие не только музыкального, но и начального общего образования, Холидей стала выступать в клубах и так называемых спик-изи (ресторанах, где нелегально продавались спиртные напитки). Ее заметил известный джазовый продюсер Джон Хэммонд и помог сделать первые записи начинающей певицы.
В конце 1933 она записала с небольшим студийным оркестром Бенни Гудмена (см. ГУДМЕН Бенни) две песни Your Mother"s Son-in-Law и Riffin" The Scotch. И хотя роль певицы сводилась главным образом к тому, чтобы подчеркнуть мастерство Гудмена, ее оригинальная манера пения заставила обратить на себя внимание. В 1935 вышел фильм «Симфония в черном», в котором юная дебютантка снялась с большим успехом вместе с Дюком Эллингтоном (см. ЭЛЛИНГТОН Дюк). В самом конце 1934 она выступила вместе с пианистом Бобби Хендерсоном на подмостках театра «Аполло», самом известном развлекательном клубе в Харлеме. Правда, вначале отзывы о ней не были благожелательными. Ее расслабленная, так называемая «ленивая» манера пения дисгармонировала с общим направлением театра. Но вскоре, выступая уже с оркестром Ральфа Купера, Холидей добилась популярности и с этого же времени стала называться Билли.
В 1935 Холидей вернулась в студию для участия в джем-сейшн (см. ДЖЕМ-СЕЙШН), организованном Хэммондом. В компании таких музыкантов, как Вилсон, Гудмен, Рой Элдридж и Бен Уэбстер (см. УЭБСТЕР Бен), Билли Холидей почувствовала себя восходящей звездой. Четыре популярные, но довольно заурядные песни были исполнены с такой эмоциональной силой, что ни у кого не осталось сомнений, что это действительно звезда.
В конце 1930-х годов выступала с разными оркестрами, но после эпизода, связанного с проявлением расизма во время концерта в южных штатах, стала выступать исключительно с сольными выступлениями.
Билли Холидей в этот период много и удачно записывалась. Лучшие записи, по ее собственному признанию, были сделаны в содружестве с Тедди Вилсоном, трубачом Баком Клейтоном и саксофонистом Лестером Янгом (см. ЯНГ Лестер), с которым у нее долгое время сохранялись очень теплые отношения. С Янгом Билли Холидей удавались, пожалуй, самые виртуозные интерпретации. Эти и некоторые другие ее записи в период между 1935 и 1942 считаются лучшими за всю историю джаза.
В начале 1939 Холидей делает скачок в своей карьере, опять же с помощью Хэммонда, — певица, выступая в Cafe Society, где собирается богема, мгновенно завоевывает аудиторию. Поворотным моментом в ее карьере стали записи компании Milt Gabler" Commodore, особенно полная драматизма песня Strange Fruit.
Но в 1940-е годы у нее возникают серьезные проблемы — наркотики. Билли Холидей все больше попадает в зависимость от опиума и героина. Это еще не слишком сказывалось на ее пении. Она по-прежнему хорошо зарабатывала (1000 долларов в неделю, половину из которых тратила на наркотики). Тем не менее по результатам опроса журнала «Эсквайр» в 1943 Холидей была названа лучшей певицей, Милдред Бейли была второй, а Элла Фицджеральд (см. ФИЦДЖЕРАЛЬД Элла) — третьей. Профессионалы отмечали ее феноменальную музыкальность.
В 1947 она по заявлению своего менеджера Джо Глейзера была привлечена к ответственности и получила срок, который отбывала в Западной Вирджинии. В 1949 Холидей снова подверглась аресту, хотя и не была осуждена.
В 1950-годы положение усугубилось. Певица была поставлена на учет как наркоманка и находилась под бдительным наблюдением нью-йоркского департамента полиции. Она не имела права появляться ни в одном общественном месте, где продавались спиртные напитки, включая, конечно, ночные клубы. В 1956 новое обвинение и арест. Здоровье ее оказалось подорванным, если не разрушенным полностью. В мае 1958 Билли Холидей помещают в больницу из-за болезней сердца и печени. Здесь ей вновь удается достать наркотики, ее уличают и уже не оставляют до конца без присмотра полиции. 17 июля 1959 в возрасте 44 лет великая джазовая певица умирает.
После ее смерти начали выходить книги, появились публикации в журналах, были изданы дискографии, целые главы посвящались ей в исследованиях по истории джаза, стали сниматься фильмы, на телевидении создавались передачи о жизни и творчестве Билли Холидей.
Несмотря на ограниченные вокальные возможности, певица обладала незаурядным импровизаторским даром, мастерством членения джазовой фразы, удивительным проникновением в незатейливые тексты ее песен. Все это делало ее подлинным мастером, оригинальной актрисой, высокопрофессиональной вокалисткой.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Холидей Билли" в других словарях:

  • Холидей, Билли — Билли Холидей Billie Holiday Полное имя Элеонора Фэгэн Дата рождения 7 апреля 1915 Место рождения Филадельфия Дата смерт …   Википедия

  • Холидей — (англ. Holiday)  американская фамилия. Известные носители: Холидей, Билли (англ. Billie Holiday; 1915 1959)  американская певица. Холидей, Боб (англ. Bob Holiday; род. в 1932)  американский актёр. Холидей, Генри… …   Википедия

  • Билли Холидей — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Холидей. Билли Холидей Billie Holiday …   Википедия

  • Билли Холидэй — Билли Холидей Billie Holiday Полное имя Элеонора Фэгэн Дата рождения 7 апреля 1915 Место рождения Филадельфия Дата смерт …   Википедия

  • ХОЛИДЕЙ (Holiday) Билли — (наст. имя Холидей Элеонора) (1912 59) американская джазовая певица. В 1938 44 записала более 40 пластинок. Работала практически со всеми ведущими джазменами, в т. ч. с Бенни Гудменом, Лестером Янгом, Бенни Мортоном, Каунтом Бейси. Создала… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Холидей Б. —         (Holiday) Билли (прозвище Леди Дэй) (7 IV 1915, Балтимор 17 VII 1959, Нью Йорк) амер. певица (меццо сопрано) негритянского происхождения. Музыкального образования не получила. Дочь гитариста из джаз оркестра под упр. Ф. Хендерсона, X.… …   Музыкальная энциклопедия

  • Холидей Б. — ХÓЛИДЕЙ (Holiday) Билли (прозвище Леди Дей – Lady Day; наст. имя и фам. Элеонора Фейган, Fagan) (1915–59), амер. джазовая певица. Афроамериканка. Прославилась как исполнительница блюзов. Выступала с Б. Гудменом, Т. Уильсоном, Каунтом… …   Биографический словарь

  • Холидэй, Билли — Билли Холидей Billie Holiday Полное имя Элеонора Фэгэн Дата рождения 7 апреля 1915 Место рождения Филадельфия Дата смерт …   Википедия

  • Fallout 3 — Обложка русскоязычного издания Разработчик Bethesda Game Studios Издатели Америка …   Википедия

  • Леди поёт блюз (фильм) — Леди поёт блюз Lady Sings the Blues …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Холидей Билли» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»