Асуан это:

Асуан
Асуа́н
древнее название Сиене, Сиена; город в Египте, порт на реке Нил, административный центр мухафазы Асуан. Железнодорожная станция 220 тыс. жителей (1992). Химическая, текстильная, металлургическая промышленность. Близ Асуана плотины, старая и новая — высотная Асуанская (построена с помощью СССР). 2 ГЭС. Центр туризма и паломничества мусульман-исмаилитов. Климатический курорт. Добыча железной руды и строительного камня-сиенита.
* * *
АСУАН
АСУА́Н (Aswan), в древности Сиене, Сиена, город в Верхнем Египте (см. ЕГИПЕТ). Порт на реке Нил (см. НИЛ (река)). Административный центр мухафазы Асуан. Население 261,7 тыс. человек (2004).
Транспортный узел. Важный промышленный центр. Предприятия текстильной, кожевенно-обувной, химической и металлургической промышленности. Близ Асуана находятся две плотины — старая и новая высотная Асуанская (построена с помощью СССР).
В окрестностях Асуана ведется добыча железной руды и строительного камня — сиенита (см. СИЕНИТ), получившего свое имя от древнего имени этого города (так называемые «каменоломни фараонов»). С самых древних времен здесь ломали громадные массы этого знаменитого асуанского розового (или красного) гранита, его отправляли в разные места на судах для строительства пирамид, дворцов фараонов и храмов.
Здесь находится Нубийский музей (культура Нубии (см. НУБИЯ) от древнейших времен вплоть до строительства Асуанской плотины).
Асуан не раз становился столицей международных форумов.
Исторический очерк
Город во все времена имел важное оборонительное значение крупного форпоста, защищавшего Египет от нападений со стороны соседнего Судана (см. СУДАН (государство)). Асуан, расположенный на восточном берегу Нила ниже первого порога, еще в древности составлял южную границу собственно Египта, за которой жили негры, а впоследствии возникло нынешнее смешанное племя нубийцев (см. НУБИЙЦЫ). Севернее Асуана Нил спокойно несет свои воды вплоть до Средиземного моря, а южнее — начинаются непроходимые для судов пороги. В древности египтяне полагали, что сразу же за первым порогом находятся истоки Нила.
Асуан на протяжении многих веков был главным торговым центром на караванном пути в земли суданцев и эфиопов. Сюда везли слоновую кость и др. товары из Центральной Африки. Экономическое значение города было особенно велико в период царствования фараонов. Древние египтяне называли город Суином, а греки Сиеной.
Архитектура, планировка, достопримечательности
На западном берегу Нила высится прекрасный образец современного исламского искусства и место паломничества мусульман-исмаилитов — мавзолей Ага-Хана. Здесь покоится прах скончавшегося в 1957 знаменитого Ага-Хана III Султан Мухаммад-шаха, 48-го наследного духовного главы исмаилитов. В своем завещании Ага-Хан просил похоронить его не где-нибудь, а именно в Асуане. Недалеко от мавзолея лежат руины старинного коптского монастыря Св. Симеона, основанного в 6 в. Монастырь (построенный в 7 в. и покинутый в 13 в. из-за отсутствия воды), обнесенный стенами высотой 6 м, представляет неприступную крепость. На нижней из двух террас расположена базилика.
Южнее города начинаются пороги Нила. У причала до наших дней сохранился древний «ниломер», который служил для измерения уровня воды в Ниле.
Асуанские плотины
До того, как в 1970 была построена новая Асуанская плотина, Египет каждое лето подвергался наводнениям. У первого порога на Ниле расположен гидроэнергетический комплекс старой Асуанской плотины (протяженностью 2 км), которая строилась еще с 1898 по 1902 гг. Последний раз (в 1935) старую плотину нарастили до высоты 51 м, но и тогда она задерживала лишь вторую, не главную волну нильского прилива. Уровень воды за плотиной поднялся, затопив некоторые острова, в том числе и остров Филе.
К югу от старой плотины в 1960—1971 гг. при техническом содействии СССР была построена новая Асуанская плотина (протяженность — около 5 км, высота — 111 м, ширина у основания — 1 км). С возведением современной плотины египтяне получили возможность управлять своей великой рекой — направлять весь прилив Нила в водохранилище, названное именем Насера (см. НАСЕР Гамаль Абдель), длина которого составляет 500 км, причем треть его находится уже на территории Судана. Водохранилище Асуанской плотины вмещает 130 млрд. куб. м, что позволило Египту создать многолетний запас воды на любой засушливый год, увеличив посевную площадь на 1/3, а также предотвратить возможность разрушительных наводнений.
На левом берегу реки у западного основания Асуанской плотины воздвигнут монумент в честь ее строителей: пять лепестков лотоса взметнулись ввысь на 75 м (архитекторы П. Павлова, Ю. Омельченко; эскизы барельефов — Эрнст Неизвестный, барельефы изготовил скульптор Н. Вечканов). Со смотровой площадки монумента на высоте 46 м взору открывается прекрасная панорама плотины, водохранилища и Асуана.
В связи с вступлением в строй Асуанской плотины уровень воды в Ниле южнее плотины значительно вырос, что привело к затоплению части долины Нила. Великолепные древнеегипетские храмы в Абу-Симбеле (см. АБУ-СИМБЕЛ), вырубленные в каменной скале 3200 лет назад в честь фараона Рамзеса II (см. РАМСЕС II), подверглись угрозе затопления и поэтому были демонтированы и передвинуты в безопасное место.
Храм Калабша
В связи с сооружением высотной плотины этот храм был перенесен на 38 км к северу. Сегодня он возвышается на западном берегу водохранилища, неподалеку от плотины. Храм был посвящен богу Мандулис, нубийскому соответствию египетского бога Гора (см. ГОР (бог)) (Хора). Но здесь поклонялись и Исиде (см. ИСИДА (богиня)). Ее изображение торжественная процессия ежегодно доставляла в Калабшу. Все строения храма возведены главным образом в годы правления императора Августа.
Остров Филе
Между старой и новой Асуанскими плотинами посреди чарующей панорамы гранитных скал стоит священный храмовый остров Филе, где к безмятежному небу некогда устремлял свои колонны и пилястры храм богини Исиды (350 до н. э., главное культовое сооружение).
Вместе с Эдфу (см. ЭДФУ) и Дендерой (см. ДЕНДЕРА) храм на острове Филе — один из трех наиболее сохранившихся храмов эпохи Птолемеев (см. ПТОЛЕМЕИ). Фундамент храма «ушел» под землю, а само сооружение было погребено под слоем песка, поэтому после раскопок и реставрации он стал одним из самых примечательных памятников Египта.
Поскольку уже после строительства старой плотины Филе постоянно затоплялся, для храмового комплекса было подобрано новое место. В 1980 храм был восстановлен в точном соответствии с оригиналом на более высоком соседнем острове Агилкия. Но, к сожалению, не удалось перенести вместе с храмом и прелестный ландшафт острова Филе...
Храм был посвящен богине Исиде и ее сыну Харпократу. Передняя площадка храма окружена колоннадой. Большие изображения Птолемея XII украшают стены первого пилона. Прекрасные барельефы храма сильно пострадали от наводнений, которые продолжались 9 месяцев в году и причиной которых являлась старая плотина. Дважды в день о далеком прошлом храма рассказывает увлекательное современное «светозвуковое шоу».

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "Асуан" в других словарях:

  • Асуан — город, адм. ц. мухафазы Асуан, Египет. Название города в др. егип. надписях выглядело как swnt (корень swn торговать ) и означало базар, рынок . В историю вошел под названием Сиена, совр. араб. Левая, русск. традиц. Асуан. Географические названия …   Географическая энциклопедия

  • АСУАН — (древнее название Сиене Сиена), город в Египте, порт на р. Нил, адм. ц. мухафазы Асуан. Железнодорожная станция. 196 тыс. жителей (1986). Химическая, текстильная, металлургическая промышленность. Близ Асуана плотины старая и новая высотная… …   Большой Энциклопедический словарь

  • асуан — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Асуан — Город Асуан араб. أسوان‎‎ Страна ЕгипетЕгипет …   Википедия

  • Асуан — Асуан. Скальная гробница номарха Саренпута II. XX в. до н. э. Асуан, др. греч. Сиене, Сиена (Syene), город в юго восточной части Египта, на правом берегу Нила. Административный центр мухафазы Асуан. 144,7 тыс. жителей (1976). Важный транспортный… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Асуан — город, адм. ц. мухафазы Асуан, Египет. Название города в др. егип. надписях выглядело как swnt (корень swn торговать ) и означало базар, рынок . В историю вошел под названием Сиена, совр. араб. Левая, русск. традиц. Асуан …   Топонимический словарь

  • Асуан — (древнее название Сиена)         город в ОАР, административный центр мухафазы Асуан. 127,6 тыс. жит. (1966). Речной порт на правом берегу р. Нил, ниже 1 го порога. Ж. д. станция. Важный промышленный центр. Предприятия текстильной, химической и… …   Большая советская энциклопедия

  • Асуан — см. Ассуан …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Асуан —     (Aswan), город у первого порога на р. Нил, где в наши дни была сооружена плотина. Международное сотрудничество помогло спасти важнейшие древние памятники, которые, подобно храмам Абу Симбела, попадали в зону затопления …   Археологический словарь

  • Асуан — іменник чоловічого роду місто в Єгипті …   Орфографічний словник української мови

Книги

  • Гиза, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 870 руб
  • Абу-Симбел. Асуан и храмы Нубии. Книги нового тысячелетия, . Современный путешественник по Нижней Нубии, легендарному царству"черных фараонов",направляясь к Абу-Симбел, неизбежно будет пленен волшебной и полной контрастов панорамой, открывающейся перед… Подробнее  Купить за 675 руб
  • Огни Азии, Рубисова Е.. 11 глав книги, или 11 стран таинственной Азии. Путешествие на восток начиналось в легендарной Олимпии, родине олимпийских игр, и через экзотику знаменитых стран Азии, таких как Ирак и Иран,… Подробнее  Купить за 250 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»