Хеттское царство

Хеттское царство
Хе́ттское ца́рство
государство в Малой Азии в XVIII — начале XII вв. до н. э. Основан хеттами в восточной Анатолии, в период расцвета (XIV—XIII вв.) охватывало обширную территорию. Соперник Египта в борьбе за господство в Передней Азии. Распалось.
* * *
ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО
ХЕ́ТТСКОЕ ЦА́РСТВО, государство в М. Азии в 18 — нач. 12 вв. до н. э. Основано хеттами в Вост. Анатолии, в период расцвета (14—13 вв.) охватывало обширную территорию. Соперник Египта в борьбе за господство в Передней Азии. Распалось.
* * *
ХЕ́ТТСКОЕ ЦА́РСТВО, древнее государство в восточноцентральной Анатолии, основанное так называемыми хеттами — индоевропейским народом, на исходе 3 тыс. до н. э. пришедшим в Малую Азию с северо-востока.
Пришельцы расселились в бассейне р. Галис, населенном аборигенами-«хатти» (иначе «протохеттами»), образовав там царства Цальпа, Куссар и Канес (Несу); отсюда их новое самоназвание «неситы». В 18 в. до н. э. неситские царства и сопредельные земли были объединены Аниттой, которого хеттские цари и столетия спустя считали древнейшим основателем своего государства.
Древнехеттский период
Ок. 1700 до н. э. династия Анитты пресеклась и царство перешло в руки местных правителей Куссара (Тудхалия I). Начался так называемый «древнехеттский период» (до сер. 15 в.). Лабарна I (1675—50) завершил создание прочной власти; слава его как государственного строителя была так велика, что все его преемники принимали имя этого царя в качестве титула. Сын Лабарны Хаттусили I (см. ХАТТУСИЛИ I) (1650—20) подчинил своему влиянию почти всю Анатолию с севером Сирии и перенес столицу в главный город «хатти» — Хаттусас (см. ХАТТУСАС) (совр. Богазкей); только после этого его держава и народ и стали называться «Хатти» (в современном написании «хетты»). К вершине могущества Древнее Хатти привел Мурсили I (1620—1590), закрепивший завоевания предшественников и разграбивший в 1595 Вавилон (см. ВАВИЛОН).
Именно в 17 в., по-видимому, определилось «лицо» хеттского общества, его политические традиции и культура. Хетты сохранили многие обычаи своих индоевропейских предков — собрание свободных (панкус) и совет родовой знати (тулия), которые осуществляли важнейшие политические функции и существенно ограничивали царскую власть. Вплоть до самого конца своей истории хетты любили хвалиться тем, что они не делали зла иначе, как в ответ на зло, и даже тогда могли воздавать за зло добром, превозносясь над противником. С другой стороны, ассимилировав в 17—16 вв. аборигенов-«хатти», хетты впитали и их наследие. Наконец, цари, опираясь на свое новообретенное могущество, стремились достичь полновластия по образцу прочих правителей Ближнего Востока.
Новохеттский период
В 16 в. до н. э. в государстве начались внутренние смуты, поводом для которых служила неустойчивость престолонаследия. Сопутствовавшие им нашествия племен касков с севера, хурритов (см. ХУРРИТЫ) с востока и последовавшее отпадение окраин резко ослабили Хатти; консолидация при царе-реформаторе Телепину (1530—1500) оказалась недолговечной и ок. 1450 династия пала в очередном перевороте, уступив место основателю так называемой «новохеттской династии» Тудхалии II (3-я четверть 15 в.). Цареубийца и хуррит по происхождению, новый царь, как видно уже из принятого им имени, равнялся на древнейшие времена хеттской истории и стремился к восстановлению старохеттской славы. Он и его потомки создали типичную военно-бюрократическую империю Ближнего Востока. Отныне царь назначал себе наследника сам, и дворцовые перевороты не перерастали в смуту. Символично, что члены нового, хурритоязычного царского дома принимали тронные неситские имена и считали государства хурритов своими злейшими врагами, однако именно в период их правления хеттская культура все более поглощается хурритской. В конце новохеттского периода (13 в.) даже государственный пантеон царства почти целиком был заимствован у хурритов, а сами хетты-неситы оказались фактически ассимилированы родственными им индоевропейцами-лувийцами, населявшими южную часть страны (что не помешало новохеттским царям именно в это время применять в официальных надписях нарочито архаизированный хеттский язык).
Новохеттская династия немедленно возобновила походы в Сирию, что привело к борьбе с хурритами, населявшими Митанни (Верхняя Месопотамия). К исходу 15 в. эта борьба и новое нашествие касков ввергли страну в небывалую катастрофу, практически ограничив ее территорию бассейном верхнего Галиса. Однако узурпатор Суппилулиума I (см. СУППИЛУЛИУМА I) (1380—36), один из выдающихся государственных деятелей ближневосточной истории, смог полностью восстановить положение, покорить всю Малую Азию, в трех больших войнах сокрушить и подчинить Митанни и, разбив египтян, присоединить в итоге все Восточное Средиземноморье; дружественные отношения с ним считали нужным поддерживать отдаленные Вавилонская и Ахейская державы.
Созданная таким образом огромная империя поддерживалась непрестанными походами в последней трети 14 в. (Мурсили II, 1335—06), но затем наступление египтян (1305—1270, в т. ч. грандиозная битва при Кадеше (см. КАДЕШ (Сирия)) в 1286, не принесшая решительного перевеса ни одной стороне) заставило очередного узурпатора (известного, между прочим, подробным официальным оправданием предпринятого им переворота), Хаттусили III (см. ХАТТУСИЛИ III) (1275—55), пойти на мир с Египтом (1270) и признать власть Египта над Палестиной и частью Сирии.
Союз с египтянами, сохранявшийся до конца хеттской истории, был тем более необходим, что в нач. 13 в. Хатти пережило последнее нашествие касков, а с 1280 было втянуто в ожесточенную борьбу с Ассирией, посягавшей на сферу власти хеттов в Верхней Месопотамии; с другой стороны, запад Малой Азии примерно с этого же времени стремился отделиться от хеттов при поддержке правителей Ахейской Греции (в хеттских источниках Аххиява), а впоследствии и вторгшихся сюда с Балкан фригийцев. Тудхалия IV (1255—15) сумел в конце концов восстановить положение на западе, а его соправитель и преемник Арнуванда III (1225—1200) — и на востоке.
Продолжительная борьба истощила страну; в кон. 13 в. запад Малой Азии отпал вновь, теперь уже навсегда, а ахейцы совершали морские походы вплоть до Кипра. Суппилулиума II пытался наладить оборону и снова завоевал Кипр, однако дни Хатти были сочтены: ок. 1180 народы Эгеиды (так называемые «народы моря (см. НАРОДЫ МОРЯ)»), только что сломившие Илион (см. ИЛИОН) в так называемой «Троянской войне», двинулись на восток вдоль средиземноморского побережья, разгромив Киликию (см. КИЛИКИЯ) и Сирию, а новая волна фригийцев («мушков») с Балкан одновременно заняла центральные области Хатти и разгромила Хаттусас.
«Позднехеттские царства»
Новохеттское царство погибло, однако в незатронутых нашествием районах уцелели его осколки, подвластные боковым ветвям новохеттской династии (так называемые «позднехеттские царства») Тархундасса на плато Конья, Малатья в горах Тавра, Каркемиш во внутренней Сирии; последние два из них удержали название «Хатти»). После непродолжительного процветания (11 — нач. 9 вв.) эти царства подверглись дальнейшему дроблению, а частично (в Тархундассе, подвергшейся смешению с фригийцами) утратили хеттскую государственную традицию; в конечном счете все они были завоеваны Фригией с запада и Ассирией с востока (717—708). Последнее «позднехеттское» государство, Куммух-Коммагена (осколок царства Малатья), было аннексировано ассирийцами в 708.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Хеттское царство" в других словарях:

  • Хеттское царство — Хеттское царство. Так называемые Львиные ворота в Хаттусасе. 15 12 вв. до н.э. ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО, государство в Малой Азии в 18 начале 12 вв. до нашей эры. Основано хеттами в восточной Анатолии, в период расцвета (14 13 вв.) охватывало обширные… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Хеттское царство — древнее государство в Малой Азии (18 начало 12 вв. до н.э.). Основано хеттами в восточной Анатолии; в период расцвета (14 13 вв.) охватывало обширную территорию. При царе Суппилулиуме (около 1380 г. до н.э.) Хеттское царство соперничало по… …   Исторический словарь

  • ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО — государство в М. Азии в 18 нач. 12 вв. до н. э. Основано хеттами в Вост. Анатолии, в период расцвета (14 13 вв.) охватывало обширную территорию. Соперник Египта в борьбе за господство в Передней Азии. Распалось …   Большой Энциклопедический словарь

  • ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО — древнее гос во в М. Азии, существовавшее в 18 нач. 12 вв. до н. э. Предшественниками X. ц. были малоазийские политич. объединения 20 19 вв. до н. э., упоминаемые в док тах на староассир. диалекте аккадского яз., найденных в торг. центрах, где… …   Советская историческая энциклопедия

  • Хеттское царство — Древний Восток. Микенская культура, Древний Египет, государство хеттов и Ассирия Хеттское царство  могущественная древняя держава в Малой Азии (ок. 1800  ок. 1180 до н. э.), созданная хетта …   Википедия

  • Хеттское царство —         древнее государство в Малой Азии в 18 начале 12 вв. до н. э. Образовалось из малоазийских политических объединений 20 19 вв. (Канес, Хаттусас, Бурушханда), включавших этнические группы хеттов (См. Хетты), Хатти др. При хеттском царе г.… …   Большая советская энциклопедия

  • Хеттское царство (правители) —     Хеттское царство      Древнехеттское царство     Лапарнас (?)     Хаттусилис I кон. 17 в.     Мурсилис I нач. 16 в.     Хантилис     Кассенис     Цитандас     Аммунас     Хуццияс     Телепинус      (Новохеттское царство)     Тутхалияс I/II 15 …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО — феодальное государство в Малой Азии, основанное примерно в середине II тысячелетия до н.э. Хетты вторглись в этот регион, вероятно, в небольшом числе и, покорив местное население, стали правящим слоем общества. К 1800 до н.э. они завладели… …   Энциклопедия Кольера

  • Хеттское царство — (ист.) …   Орфографический словарь русского языка

  • Хеттское царство — (Hittite)Hittite, древн. империя в Малой Азии (1800–1200 до н.э.); достигло своего зенита при Суппилулиуме I (1380–1346 до н.э.), который правил своим государством из столицы Хаттусас (современный Богазкёй, в 35 км к В. от Анкары,… …   Страны мира. Словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»