Финикия это:

Финикия
Финики́я
древняя страна на восточном побережье Средиземного моря Финикийские города-государства (Библ, Тир, Сидон и др.) вели активную морскую и сухопутную торговлю, основали ряд колоний в Средиземноморье, в том числе Карфаген. В VI в. до н. э. Финикия завоёвана персами, в 332 до н. э. — Александром Македонским.
* * *
ФИНИКИЯ
ФИНИКИ́Я, древнее государство, располагавшееся в северной и центральной части восточного побережья Средиземного моря – полосе между Средиземным морем и горами шириной до нескольких десятков километров, климат которой благоприятен для полевого земледелия и садоводства. Жители Финикии на протяжении 1 тысячелетия до н. э. в Средиземноморье славились как искусные мореплаватели, энергичные купцы и колонизаторы. Города-государства Финикия (Библ, Тир, Сидон и др.) вели активную морскую и сухопутную торговлю, основали ряд колоний в Средиземноморье, в т. ч. Карфаген. В 6 в. до н. э. Финикия завоевана персами, в 332 до н. э. — Александром Македонским.
Древние города
На территории Финикии уже в первой половине 3 тысячелетия до н. э. существовал город-государство Бубла (Библ) — наиболее ранний центр цивилизации в Восточном Средиземноморье. Библ, расположенный поблизости от кедровых лесов Ливана, был центром торговли лесом с Египтом. Помимо древесины, отсюда в Египет с 3 тысячелетия до н. э. вывозились также вино и оливковое масло.
К концу 3 — началу 2 тысячелетия до н. э. города-государства возникают по всей территории Восточного Средиземноморья. Приморские поселения на территории Финикии — Акка, Тир (см. ТИР (город)), Сидон (см. СИДОН), Берута, Арвад (см. АРВАД) и другие — во 2 тысячелетии до н.э. превращаются в небольшие, но процветающие города, чему способствовало раннее развитие торговли в Финикии. В основном эти города были выстроены на побережье (Библ, Сидон и др.), а Тир и Арвад обосновались на прибрежных островах для защиты от внешних врагов. (Тир впервые был занят лишь в 4 в. до н. э., когда войсками Александра Македонского (см. АЛЕКСАНДР Македонский) был сооружен насыпной вал от берега до острова.) В городах процветали ремесла: по всему Средиземноморью славилось финикийское стекло, только здесь владели секретом окраски тканей в пурпурный цвет.
Большая роль купцов в жизни городских общин замедляла развитие в Финикии монархического строя. Финикийские города никогда не были объединены в единое централизованное государство, какими были в ту эпоху, например, Египет и Вавилония (см. ВАВИЛОНИЯ). Почти в каждом городе были свои цари, но в целом управление в них носило олигархический характер. Развитие морской торговли привело в Финикии к расцвету искусства мореплавания. Финикийцы бороздили Эгейское море, плавали вдоль побережья Северной Африки и даже, по сообщению Геродота (см. ГЕРОДОТ), на судах египетского фараона XXVI династии Нехо отправились из Красного моря к югу и, плывя все время вдоль африканских берегов, через три года, миновав Гибралтар («столпы Мелькарта»), вернулись в Египет. О правдивости этого сообщения Геродота свидетельствует следующая деталь его рассказа: «они (финикияне) также говорили, и пусть в это верит, кто хочет, я этому не верю — что плывя вдоль берегов Ливии (т.е. Африки) имели солнце с правой стороны». Действительно, в начале плавания солнце было у финикийцев с левого (восточного) борта, пока они плыли с севера на юг; когда же они обогнули южную оконечность Африки и поплыли на север, то солнце должно было оказаться у них с правой (восточной) стороны.
Колонии
Финикийцами было основано много колоний на Средиземном море. Самой значительной из них был Карфаген (см. КАРФАГЕН) на северном побережье Африки. От периода между 12 и 9 вв. до н. э. до нас не дошло почти никаких сведений о Финикии. Вероятно, именно в это время гегемония на финикийской территории перешла к Сидону, который был вынужден вести борьбу за первенство с другим крупнейшим финикийским центром — Тиром. В этот период финикийцы (хананеи) часто упоминаются в Библии. Хирам, царь Тира, помогает Соломону строить Храм, а столетие спустя дочь Этбаала из Тира, Иезавель, становится женой Ахава, царя Израиля, а их дочь, в свою очередь, женой царя Иудеи. Библия с негодованием повествует о том, что в это время в Израиле и Иудее воздвигаются храмы и жертвенники финикийским богам. О религии финикийцев мы знаем мало, хотя сохранились развалины многих храмов. Главным богом был, по-видимому, Эл, важную роль играл культ Астарты (см. АСТАРТА). Ваал или Баал (см. БААЛ), часто упоминаемый в Библии, означал имя бога вообще. Финикийцы практиковали человеческие жертвоприношения.
В 332 до н. э. Финикия была завоевана Александром Македонским, Тир был разрушен, и с этого момента финикийская культура стала быстро эллинизироваться. Финикийские города контролировались династией Птолемеев (см. ПТОЛЕМЕИ) (3 в. до н. э.) и затем Селевкидов (см. СЕЛЕВКИДЫ) (2—1 вв. до н. э.). В период правления Селевкидов финикийские города пользовались широкой автономией. Армянский царь Тигран Великий (см. ТИГРАН II ВЕЛИКИЙ) захватил почти всю Финикию (83 г. до н. э.). Затем последовал двадцатилетний период борьбы за власть и полной анархии, пока этому не положили конец римские легионы. Финикийские города вошли в провинцию Сирия. В этот период финикийский язык практически вышел из употребления и был вытеснен арамейским и латынью, позднее греческим.
Наиболее важным из культурных достижений финикийцев является создание совершенно нового вида письменности, который впоследствии лег в основу практически всех древних и современных алфавитных письменностей: в Финикии во второй половине 2 тысячелетия до н. э. был создан сокращенный тип слогового письма, число знаков которого было первоначально около 30, а к 13 в. до н. э. сократилось до 22. Само финикийское письмо, близкое алфавитному, еще не передавало адекватно все фонемы языка: как и в большинстве семитских языков, в финикийской письменности отсутствовали знаки для гласных. Гласные первыми стали регулярно обозначать в 8 в. до н. э. заимствовавшие финикийскую систему письма греки и фригийцы.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "Финикия" в других словарях:

  • Финикия — (зелёным) на восточном побережье Средиземного моря Финикия (от греч …   Википедия

  • Финикия — Финикия. Храм обелисков в Библе. Ок. 1900 до н.э. ФИНИКИЯ, древняя страна на восточном побережье Средиземного моря. Города государства Финикии (Библ, Тир, Сидон и др., на территории современного Ливана и Сирии) вели активную морскую и сухопутную… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ФИНИКИЯ — древняя страна на восточном побережье Средиземного м. Города государства Финикия (Библ, Тир, Сидон и др.) вели активную морскую и сухопутную торговлю, основали ряд колоний в Средиземноморье, в т. ч. Карфаген. В 6 в. до н. э. Финикия завоевана… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФИНИКИЯ — ФИНИКИЯ, древняя страна на восточном побережье Средиземного моря. Города государства Финикии (Библ, Тир, Сидон и др., на территории современного Ливана и Сирии) вели активную морскую и сухопутную торговлю, основали ряд колоний в Средиземноморье,… …   Современная энциклопедия

  • Финикия — древняя страна на восточном побережье Средиземного моря. Города государства Финикии вели активную морскую и сухопутную торговлю; среди них наиболее известные: Библ, Тир, Сидон. Финикийские города основали ряд колоний в Средиземноморье, в том… …   Исторический словарь

  • Финикия —         греческое наименование древней страны на восточном побережье Средиземного моря (ныне береговая полоса территории Ливана и Северо Западной Сирии). Местное название древних обитателей страны ханаанеи (группа западно семитических племён).… …   Художественная энциклопедия

  • Финикия — (Phoenicia, ή Φοινίχη). Страна в Азии, на берегу Средиземного моря, между Сирией в узком смысле и Палестиной. В древности она славилась торговлей. Финикияне считались изобретателями азбуки, стекла, пурпурной краски, обработки металлов. (Источник …   Энциклопедия мифологии

  • финикия — сущ., кол во синонимов: 1 • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Финикия — (2Езд.2:17, 2Мак.3:5, 3Мак.3:15, Деян.11:19 , Деян.15:3 и др.) область Сирийского царства, в которой Тир и Сидон были главными городами. В сущности Финикия была узкая полоса территории, тянущаяся вдоль восточного берега Средиземного моря и… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Финикия — Фин’икия (Деян.11:19 ; Деян.15:3 ; Деян.21:2 ) древняя страна на восточном берегу Средиземного моря с главными городами Тир и Сидон. Ее жители происходили от Ханаана (Быт.10:15 ) и потому Финикия иногда называется его именем (Ис.23:11 ). Во… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги

Другие книги по запросу «Финикия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»