- аскариды
- АСКАРИ́ДЫ -рид; мн. (ед. аскари́да, -ы; ж.). [от греч. askaridēs - глист]. Семейство круглых червей (глистов), паразитирующих в кишечнике.* * *аскари́дысемейство червей класса нематод, паразитирующих в кишечнике человека и позвоночных животных. Наиболее распространены свиная аскарида и человеческая аскарида (длина самки 25—40 см, самца — 15—25 см), вызывающие аскаридоз.* * *АСКАРИДЫАСКАРИ́ДЫ, семейство первичнополостных червей (см. ПЕРВИЧНОПОЛОСТНЫЕ ЧЕРВИ) класса нематод (см. НЕМАТОДЫ). Паразитирут в кишечнике человека и позвоночных животных. Наиболее распространены свиная и человеческая аскариды (длина самки 25—40 см, самца — 15—25 см), вызывающие аскаридоз (см. АСКАРИДОЗ). Взрослые черви живут в тонком кишечнике человека. Самки продуцируют огромное количество яиц — около 200 тыс. каждая. Покрытые плотнойоболочкой яйца выходят с фекалиями во внешнюю среду. Они обладают большой жизнестойкостью и могут оставаться живыми в течение длительного времени. Известны случаи, когда яйца аскариды оставались живыми при хранении самого паразита в формалине (см. ФОРМАЛИН). Во влажной почве через 9—30 дней в яйцах развиваются личинки. Заражение происходит при попадании таких яиц в кишечник человека с немытыми овощами или с грязных рук. В кишечнике личинки выходят из яиц и проникают в кровеносные сосуды. С током крови они мигрируют по всему организму, концентрируясь, в итоге, в капиллярах альвеол. Нередко это становится причиной воспалительных процессов, сопровождающихся кровотечениями. Из альвеол личинки проникают в бронхи, трахею и глотку. При откашливании вместе со слизью они повторно заглатываются, вновь попадая в кишечник. Только после этого из них развиваются взрослые черви. Вред, наносимый аскаридами, заключается не только в том, что они поедают часть полупереваренной пищи хозяина, но и в интоксикации (см. ИНТОКСИКАЦИЯ)его организма. Для аскарид характерно анаэробное дыхание (см. АНАЭРОБЫ)за счет расщепления гликогена (см. ГЛИКОГЕН). В результате в организм хозяина выделяются различные вредные вещества, такие как валериановая (см. ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА)и масляная (см. МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА) кислоты.
Энциклопедический словарь. 2009.