Фёдоров Иван это:

Фёдоров Иван
Фёдоров Иван
* * *
ФЕДОРОВ Иван
ФЕДОРОВ ИВАН (наст. имя Иван Федорович Московитин) [ок. 1510 — 5 (15) декабря 1583, Львов], основатель книгопечатания в России и на Украине. Известен и как пушечный мастер (изобрел многоствольную мортиру).
Учился в Краковском университете в 1529—32, получил степень бакалавра. В 1530—50-е гг., по-видимому, принадлежал к окружению митрополита Макария (см. МАКАРИЙ (митрополит)) и с ним приехал в Москву, где занял должность диакона (не позднее 1563) в Кремлевском храме Николы Гостунского — одного из самых заметных в московской иерархии.
«Апостол»
С одобрения митрополита Макария в палатах на Никольской улице была устроена типография, в которой 1 марта 1564 вышла первая русская точно датированная книга — «Апостол (см. АПОСТОЛ)». Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы над ним велись Федоровым и П. Т. Мстиславцем (см. МСТИСЛАВЕЦ Петр Тимофеевич) в течение года. Тираж издания составил ок. 2000 экземпляров (сохранилось ок. 60). Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книгу украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских. Орнаментика этого и последующих федоровских изданий отличается изяществом и во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах Феодосия Изографа. Отпечатанная Федоровым и Мстиславцем книга стала образцом для последующих изданий.
Отъезд из Москвы
В 1565 Федоров и Мстиславец издают «Часовник» (двумя изданиями), оказавшийся по своему полиграфическому исполнению ниже «Апостола». На этом их деятельность в Москве прекращается, и они покидают пределы Московского государства. Возможно, причины их отъезда связаны с людьми, которые, по словам Федорова, «зависти ради многие ереси умышляли» (послесловие к львовскому «Апостолу»). Предполагают, что Федоров относился к числу тех, кому в период изменения внутренней политики (в 1565 Иван Грозный вводит опричнину (см. ОПРИЧНИНА)) оставаться в Москве было опасно.
Заблудувский период
Федоров и Мстиславец переселились в Великое княжество Литовское и обосновались в Заблудуве (ныне Польша) у гетмана Г. А. Ходкевича — сторонника автономии Литовского княжества, ревнителя православия. Он предложил Федорову под его покровительством печатать книги на церковно-славянском языке. Первым заблудувским изданием стало «Учительное Евангелие» (1569). После его выхода Мстиславец расстается с Федоровым и переезжает в Вильно, а Федоров продолжает выпуск книг. В 1570 выходит одно из лучших его изданий «Псалтырь» (с «Часословцем»), которую украшала фронтисписная гравюра на дереве с изображением царя Давида. После Люблинской унии (см. ЛЮБЛИНСКАЯ УНИЯ) (1569), объединивший Литву с Польшей, Ходкевич попадает в сложную ситуацию, вынудившую его отказать Федорову в поддержке.
Львовский «Апостол». «Азбука»
Перебравшись во Львов, Федоров основал первую на территории Украины типографию и в 1574 выпустил «Апостол», в котором впервые появилась издательская марка Ивана Федорова. В том же году он издал «Азбуку» — первый печатный русский учебник.
Острожская типография
Крупные финансовые затруднения заставили Федорова покинуть Львов. Его пригласил к себе в имение для устройства типографии богатый и влиятельный магнат, сторонник православия в Юго-Западной Руси князь Константин Острожский. Сложившийся в окружении князя ученый кружок во главе с Герасимом Смотрицким (Острожская Академия) занимался подготовкой издания Библии, за образец которого была взята Геннадиева Библия. В 1580 Федоров издал Новый Завет с Псалтырью и указатель к нему «Книжка собрание вещей нужнейших», а в следующим году — первую полную печатную славянскую Библию, явившуюся замечательным памятником культуры восточно-славянских народов и полиграфического искусства. Всего в Остроге вышло 5 изданий. Это самый плодотворный период в жизни Ивана Федорова. В начале 1583 он вернулся во Львов, где в трудах над устройством новой «друкарни» (типографии) скончался.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Фёдоров Иван" в других словарях:

  • Фёдоров, Иван — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Фёдоров. Иван Фёдоров (1520 1583) первый известный московский и южнорусский книгопечатник. Фёдоров, Иван Андреевич (1923 1944) Герой Советского Союза. Фёдоров, Иван… …   Википедия

  • Фёдоров, Иван — И. Фёдоров. Памятник в Москве. Установлен в 1990. Скульптор С.М. Волнухин. Федоров, Иван ФЁДОРОВ Иван (Иван Федорович Москвитин) (около 1510 83), основатель книгопечатания в России и на Украине. В 1564 в Москве совместно с П. Мстиславцем выпустил …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Фёдоров Иван — (около 1510—1583, Львов), первопечатник, просветитель. Вероятно, учился в Краковском университете (1532). В 1550—60 х гг. был дьяконом церкви Николая Чудотворца Гостунского в Московском (не сохранилась). Возглавлял первую русскую… …   Москва (энциклопедия)

  • Фёдоров Иван — Автограф Ивана Фёдорова, письмо на латинском языке саксонскому курфюрсту от 23 июля 1583 года Иван Фёдоров (Иван Феодорович, Іѡаннъ Ѳеодоровъ, Иван Феодорович Москвитин, Иоанн Федорович друкарь Москвитин, Иван Федоров сын Москвитин, Иоанн… …   Википедия

  • Фёдоров, Иван —    см. Иван Фёдоров …   Педагогический терминологический словарь

  • ФЁДОРОВ Иван — (Иван Федорович Москвитин), диакон (ок.1510–83), рус. правосл. ученый, первопечатник. По преданию, Ф. род. в селе под Лихвином (на Оке). Предполагают, что он окончил Краковский ун–т, где получил степень бакалавра. Во всяком случае его широкая… …   Библиологический словарь

  • ФЁДОРОВ Иван — Иван (ок. 1510–83), основатель книгопечатания в России и на Украине. В 1564 в Москве совм. с П.Т. Мстиславцем выпустил первую рус. датированную печатную книгу – Апостол. Позднее работал в Белоруссии и на Украине. В 1574 выпустил во… …   Биографический словарь

  • Фёдоров Иван Евграфович — Иван Евграфович Фёдоров родился 10 февраля 1914 года Место рождения …   Википедия

  • Фёдоров Иван (основатель книгопечатания) — Фёдоров Иван, Иван Федоров Москвитин [около 1510√5(14).12.1583, Львов, похоронен в Онуфриевом монастыре], основатель книгопечатания в России и на Украине. Был дьяконом церкви Николы Гостунского в Московском Кремле. Вероятно, в 50 х гг. 16 в.… …   Большая советская энциклопедия

  • Фёдоров Иван Евграфович — И. Е. Фёдоров Фёдоров Иван Евграфович (р. 1914) — советский лётчик испытатель, полковник, Герой Советского Союза (1948). Окончил Ворошиловградскую военную школу пилотов (1932), Липецкие высшие курсы усовершенствования командиров… …   Энциклопедия «Авиация»

Книги

Другие книги по запросу «Фёдоров Иван» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»