Учредительное собрание

Учредительное собрание
Учреди́тельное собра́ние
в России, представительное учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции. В 1917 лозунг Учредительного собрания поддерживали большевики, меньшевики, кадеты, эсеры и другие партии. Созыв Учредительного собрания считался главной задачей Временного правительства, о чём оно заявило 2(15) марта. Выборы проходили с 12(25) ноября 1917 до начала 1918. За эсеров проголосовало около 59% избирателей, за большевиков — 25%, за кадетов — 5%, за меньшевиков — около 3%, избрано 715 депутатов. Заседание состоялось 5(18) января 1918 в Таврическом дворце в Петрограде, явилось 410 депутатов. Преобладали эсеры-центристы; большевиков и левых эсеров — 155 человек (38,5%). Отказалось принять ультимативное требование большевиков о признании декретов съездов Советов и было разогнано в 5-м часу утра 6(19) января. Накануне были расстреляны демонстрации в поддержку Учредительного собрания. В ночь на 7(20) января ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания, что способствовало обострению гражданского противостояния в стране.
* * *
УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
УЧРЕДИ́ТЕЛЬНОЕ СОБРА́НИЕ — в конституционном праве (см. ПРАВО (система норм)) высший государственный представительный орган, избранный с целью выработки и принятия конституции. Наряду с учредительной властью учредительное собрание в период своей деятельности обычно осуществляет также функции законодательного органа. Институт учредительного собрания появился в 18—19 веках. Синонимом учредительного собрания являются термины «конституционная ассамблея» (от англ. constituent assembly) и «конституанта» (от фр. assemblee constituantе).
Учредительное собрание в России было создано после свержения самодержавия на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции. Учредительное собрание должно было установить основы государственного устройства России, принципы землепользования, решить национальный вопрос и заключить справедливый мир, увенчать победившую революцию торжеством закона и порядка. Все политические партии России поддерживали идею созыва Учредительного собрания. 2 (15) марта 1917 года Временное правительство (см. ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО) провозгласило выборы в Учредительное собрание своей главной политической задачей.
Идея созыва Учредительного собрания имела исторические корни, восходящие к Земским соборам (см. ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ), ее поддерживало все население страны. «Права Учредительного собрания окончательно установить всенародную собственность на землю и условия пользования ею мы нисколько не отрицаем» — писал В.И. Ленин (см. ЛЕНИН Владимир Ильич) крестьянскому съезду в мае 1917 года.
Заседание состоялось 5(18) января 1918 в Таврическом дворце в Петрограде, явилось 410 депутатов. Преобладали эсеры-центристы; большевиков и левых эсеров — 155 человек (38,5%). Отказалось принять ультимативное требование большевиков о признании декретов съездов Советов и было разогнано в 5-м часу утра 6(19) января. В ночь с 6 на 7(20) января Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял декрет о роспуске Учредительного собрания, что способствовало обострению гражданского противостояния в стране.
Но Временное правительство не проявило настойчивости в вопросе созыва Учредительного собрания, сроки выборов неоднократно переносились из-за организационных трудностей. Выборы в Учредительное собрание проходили с 12 (25) ноября 1917 года до начала 1918 года. За эсеров проголосовало около 59% избирателей, за большевиков — 25%, за кадетов — 5%, за меньшевиков — около 3%. Всего было избрано 715 депутатов: эсеров 412 (из них левых эсеров 30) , большевиков 183, меньшевиков 17, от национальных групп 81, кадетов 16, народных социалистов 2, партийная принадлежность четырех депутатов неизвестна.
Поскольку процесс выборов затянулся, пришедшие к власти после Октябрьской революции (см. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917) большевики, решили воспользоваться сложившейся ситуацией. Учредительное собрание должно было начать свою работу в Петрограде 28 ноября 1917 года. Накануне, 26 ноября, Совет народных комиссаров принял постановление, согласно которому кворум Учредительного собрания был установлен в четыреста депутатов, ссылаясь на то, что железнодорожный транспорт был парализован и многие депутаты не могли вовремя добраться до Петрограда. Тогда «Союз защиты Учредительного собрания» предложил первые заседания посвятить главным образом организационным вопросам, а уже после того как ситуация стабилизируется, заняться законотворческой деятельностью.
Однако большевики не намеревались упускать инициативу из своих рук Непосредственно перед предполагаемым открытием Учредительного собрания были арестованы члены «Союза защиты Учредительного собрания» депутаты-кадеты П.Д. Долгоруков (см. ДОЛГОРУКОВ Павел Дмитриевич), Ф.Ф. Кокошкин (см. КОКОШКИН Федор Федорович (политик)), А.И. Шингарев (см. ШИНГАРЕВ Андрей Иванович) (как члены контрреволюционной партии) и отправлены в Петропавловскую крепость. «Это наш ответ крестьянам, которые выбирали, не зная, кого выбирали» — объяснил аресты В.И. Ленин. После различного рода проволочек открытие Учредительного собрания было намечено на 5 января 1918 года.
Накануне этого дня, автомобиль В.И. Ленина был обстрелян неизвестными лицами, никто не пострадал, но реакция большевиков была жесткой, они лишили Учредительное собрание его законодательных прерогатив (постановление ВЦИК от 3 января 1918), предрешив его разгон. Утром 5 января 1918 года большевики расстреляли демонстрацию, выступившую под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию». На заседании Учредительного собрания Я.М. Свердлов (см. СВЕРДЛОВ Яков Михайлович) от имени партии большевиков огласил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа (см. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ТРУДЯЩЕГОСЯ И ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО НАРОДА)» и ультимативно потребовал, чтобы Учредительное собрание присоединилось к этому документу, признало Советскую власть и утвердило все ее декреты.
Представитель большинства, эсер В.М. Чернов (см. ЧЕРНОВ Виктор Михайлович), настаивал на статусе Учредительного собрания как верховной власти, представитель меньшевиков И.Г. Церетели (см. ЦЕРЕТЕЛИ Ираклий Георгиевич) призвал передать Учредительному собранию всю полноту власти. В ответ большевики, во главе с В.И. Лениным, покинули зал заседаний Таврического дворца. В.И. Ленин на заседании Учредительного собрания не выступал. В ночь с 5 на 6 января 1918 года Учредительное собрание приняло постановление, в котором говорилось, что верховная власть в стране принадлежит правомочному, законно выбранному Учредительному собранию, которому должно подчиниться «Временное впредь до Учредительного собрания рабоче-крестьянское правительство» (так полностью официально назывался ленинский Совнарком). Затем члены Учредительного собрания перешли к обсуждению аграрного вопроса.
Тем временем обстановка в зале накалилась, вооруженные солдаты и матросы, многие из которых были нетрезвы, выражали откровенные намерения расправиться с «буржуями», прицеливались из винтовок в Чернова, демонстративно взводили затворы. Около пяти часов утра начальник караула, матрос-анархист А.Г. Железняков (см. ЖЕЛЕЗНЯКОВ Анатолий Григорьевич), заявил председательствовавшему Чернову: «Караул устал». Заседание было закрыто. На следующий день депутатов в Таврический дворец не пустили.
В ночь с 6 на 7 января пьяные матросы закололи на больничных койках Кокошкина и Шингарева в лазарете Петропавловской крепости; в ту же ночь по докладу В.И. Ленина ВЦИК принял решение о роспуске Учредительного собрания. Впоследствии многие члены Учредительное собрания приняли активное участие в борьбе против большевиков. Среди них: Е.Ф. Роговский в Поволжье, на Урале, в Сибири; Н.В. Чайковский (см. ЧАЙКОВСКИЙ Николай Васильевич) на севере России; С.Л. Петлюра (см. ПЕТЛЮРА Симон Васильевич) на Украине. В эмиграции проходили Совещания членов Учредительного собрания, самое представительное состоялось в Париже в 1921 году, где присутствовали В.М. Чернов, П.Н. Милюков (см. МИЛЮКОВ Павел Николаевич), А.Ф. Керенский (см. КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович).

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Учредительное собрание" в других словарях:

  • Учредительное собрание — Учредительное собрание, представительское учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции. После Февральской революции с образованием Временного правительства его главной… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ — УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ, представительное учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции России. В 1917 лозунг Учредительного собрания поддерживали большевики, меньшевики,… …   Русская история

  • УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ — в России, представительное учреждение. Избрано всеобщими выборами для установления формы правления в России и разработки конституции. В 1917 лозунг Учредительного собрания поддерживали большевики, меньшевики, кадеты, эсеры и другие партии. Созыв… …   Современная энциклопедия

  • Учредительное собрание —       представительское учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции. После Февральской революции с образованием Временного правительства его главной задачей считался… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Учредительное собрание — в России, представительное учреждение. Избрано всеобщими выборами для установления формы правления в России и разработки конституции. В 1917 лозунг Учредительного собрания поддерживали большевики, меньшевики, кадеты, эсеры и другие партии. Созыв… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ — в конституционном праве высший государственный орган, избранный с целью выработки и (или) принятия конституции. Наряду с этой учредительной властью У.с. в период своей деятельности обычно осуществляет также функции законодательного органа.… …   Юридический словарь

  • Учредительное собрание — УЧРЕДИТЬ, ежу, едишь; еждённый ( ён, ена); сов., что. Основать, завести, создать. У. научное общество. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Учредительное собрание — в России, представительское учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции. В 1917 лозунг Учредительного собрания поддерживали большевики, меньшевики, кадеты, эсеры и другие …   Политология. Словарь.

  • УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ — институт конституционного права высший государственный орган, избранный с целью выработки и (или) принятия конституции. У.с. в период своей деятельности обычно осуществляет тж. функции законодательного органа. Институт У.с. появился в период… …   Юридическая энциклопедия

  • УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ — в России представительное учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права, предназначенное в соответствии с бурж. гос. правовыми взглядами для установления формы правления и выработки конституции. Было избрано в нояб. дек. 1917,… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»