усвояемость это:

усвояемость
УСВОЯ́ЕМОСТЬ -и; ж. Способность усваиваться сознанием или организмом. Хорошая у. школьной программы. У. пищи растениями.
* * *
усвоя́емость
степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез различных соединений. Определяется разностью между количеством поступивших в организм белков, жиров, углеводов и количеством их, выведенным из организма. Усвояемость животных белков 92—96%, растительных — 46—70%, жиров 95%, углеводов 98%.
* * *
УСВОЯЕМОСТЬ
УСВОЯ́ЕМОСТЬ, степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез различных соединений. Определяется разностью между количеством поступивших в организм белков, жиров, углеводов и количеством их, выведенным из организма. Усвояемость животных белков 92—96%, растительных — 46—70%, жиров — 95%, углеводов — 98%.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "усвояемость" в других словарях:

  • УСВОЯЕМОСТЬ — УСВОЯЕМОСТЬ, усвояемости, мн. нет, жен. (книжн.). Степень легкости для усвоения сознанием. Малая усвояемость книги. || Степень легкости для усвоения организмом (мед.). Хорошая усвояемость пищи. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • УСВОЯЕМОСТЬ — степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез различных соединений. Определяется разностью между количеством поступивших в организм белков, жиров, углеводов и количеством их,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • усвояемость — УСВОЯЕМЫЙ, ая, ое; ем (спец.). Такой, к рый легко может быть усвоен (в 3 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • усвояемость — перерабатываемость, перевариваемость, удобоваримость Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • Усвояемость — (физиологическая)         использование пищевых веществ живым организмом для восполнения энергетических и пластических затрат. Сложные вещества усваиваются после расщепления пищеварительными ферментами (См. Пищеварительные ферменты) до простых… …   Большая советская энциклопедия

  • Усвояемость — ж. Степень лёгкости для усвоения (сознанием или организмом). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • усвояемость — усвояемость, усвояемости, усвояемости, усвояемостей, усвояемости, усвояемостям, усвояемость, усвояемости, усвояемостью, усвояемостями, усвояемости, усвояемостях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • УСВОЯЕМОСТЬ — степень использования организмом пищ. в в для восполнения его энергетич. затрат и затрат на биосинтез разл. соединений. Определяется разностью между кол вом поступивших в организм белков, жиров, углеводов и кол вом их, выведенным из организма. У …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • усвояемость — усво яемость, и …   Русский орфографический словарь

  • усвояемость — (3 ж), Р., Д., Пр. усвоя/емости …   Орфографический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «усвояемость» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»